Diarios de viaje > Argentina, América del Sur

Chubut, Argentina

Escribe: pmcuadrado
Hola amigos de viajeros.com, hicimos este viaje tan esperado de 15 días en Enero de 2010 a la Patagonia Argentina y elegimos recorrer la provincia de Chubut de punta a punta. Sencillamente espectacular y muy recomendable si desean hacerlo. Aquí va..

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4 5 6 7 ... 10 Siguiente >

Trevelin y Chile por Futaleufú

Trevelín, Argentina — viernes, 15 de enero de 2010

Sin dudas, otro de los hermosos destinos que hemos visitado por sus alrededores y cercanía a Chile. Merece la pena acampar aquí en lugar de Esquel para estar más cerca de los circuitos de la zona. Dediquen al menos dos días aquí.
El pueblo en sí es pequeño y en medio día o menos puede recorrerse. Lo bueno está en sus alrededores. La oficina de informes se encuentra en la plaza central. En este pueblo como en Chile encontramos personas muy cordiales y predispuestas. Vale la pena valorar eso estando allí.

Este diario fue premiado en Febrero2010
Gracias a Todos y a Viajeros.com por elegirlo

Cómo moverse
Desde esta localidad, Empresa Jacobsen ($4) realiza servicios frecuentes a Esquel, a 35 kms. La misma Empresa realiza un servicio 6.30hs a la frontera distante a 59 kms y el regreso 18.30. No tuvimos oportunidad de averiguar su precio.

Dónde alojarse
Acampamos en el camping Otrebor ($25). Si viajan con chicos, este camping es además una granja educativa que tiene ovejas, patos y cerdos en rebaños junto al camping. Y pájaros sobrevolando las carpas. Se encuentra frente a la estación de servicio, en el ingreso de la ciudad viniendo desde Esquel. Muy divertido. Y la parada de bus a Esquel queda al frente.

Excursiones y Paseos
Alrededores de Trevelin y Chile, todo en uno.
En esta excursión conocimos mucha historia y forma de vida del lugar.
El circuito más característico es tomar un vehículo y realizar el trayecto de ripio que va desde la ciudad hasta el paso de frontera,  visitando los puntos turísticos intermedios. Es una excursión de 4 a 6hs, acompañado de un paisaje de precordillera muy bonito.
Si no se tiene vehículo, como fue nuestro caso, la agencia de turismo (la única) junto con la parada de taxis al frente, lo realizan. El viaje ronda los $250 final. Como nosotros pedimos incluir también una visita a Chile, nos agregaron $150 más.
El chofer fue muy predispuesto, nos contó curiosidades del lugar durante todo el viaje, y nos permitió parar y sacar fotografías las veces que quisiéramos.
Parada 1. La primera parada fue una visita a las Cascadas Nant y Falls ($6). Un circuito caminando de 500mts y que ofrece un punto panorámico muy bello.
Parada 2. Nuestra segunda parada fue la visita a una estancia de Piscicultura donde se tiene un Criadero de Truchas. Aquí pudimos observar peces de todos los tamaños desde recién fecundados (alevines) hasta adultos y darles alimentos.
Parada 3. La siguiente parada fue el paso de frontera donde lo cruza un río que invita a fotografiarlo. Desde el lado chileno notamos claramente una oficina de frontera más organizada. El trámite no tuvo mayores inconvenientes y solo nos solicitaron nuestras cédulas.
Un consejo si circulan en vehículo propio, no levanten personas en el camino hacia la frontera. Es muy seguro y la gente muy amistosa, pero les preguntarán en la frontera por qué lo hicieron y puede ocasionarles problemas.
Parada 4. Conocimos Chile! Y qué bella localidad Futaleufú. La plaza con su iglesia, su oficina de informes, su banco, su municipalidad y su supermercado. Una postal de 360° única a la que debe incluirse la cordialidad de su gente. Recomendamos este lugar si desean hacer rafting ya que es uno de los destinos más preferidos de la Patagonia. En la oficina de informes los atenderán muy bien.
Parada 5. Ya de regreso, visitamos el famoso Molino Harinero ($15), y decimos famoso porque todos lo promocionan en el pueblo. Una persona descendiente de galeses decidió construir un molino, como existió en el siglo XIX, y le llevó 3 años según nos comentara luego. Hoy lo ofrece al público y nos lo muestra funcionando produciendo diferentes tipos de harina a la vez. Le agregó un museo y nos llenó de historia. Una verdadera joya.
Parada 6. Para finalizar en esta ciudad, agreguen a este itinerario una visita a la Casa-Museo del abuelo y tumba del Malacara, así se denomina ($10). Es la nieta que cuenta una historia muy curiosa de su abuelo, pero sorprendentemente la razón por la cual Argentina llegó con sus límites hasta la Cordillera. El Malacara? El caballo que salvó la vida de su abuelo y permitió que se escribiera así la historia. Compren allí un libro ($ 40) que no estará de más.

Rafting
Esta aventura se realiza 174kms al sur, en Río Corcovado. Desde Trevelin se contratan excursiones. Sin embargo, nosotros recomendamos que lo hagan en Futaleufú (Chile). Los conocidos del tema, dicen que es uno de los mejores lugares de Sudamérica para esta actividad.

Ruta a Chaitén (Chile)
Si cuentan con vehículo y luego de visitar Futaleufú, continúen el viaje en Chile de 150kms al noroeste hacia Chaitén. Nos comentaron que el paisaje es bellísimo.

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4 5 6 7 ... 10 Siguiente >

maratial dice:
Que lindo, todos estos lugares me quedaron pendientes para ir en otra oportunidad, que espero sea pronto. Muy buenos datos para todos.

Bienvenidos a Trevelin (sin acento)