Diarios de viaje > España, Europa

Camino de Santiago, el sendero de las Estrellas Agosto 2009

Escribe: arcandel
Tras años intentando hacer el camino, el sueño de un peregrino se hace realidad. El 31 de Julio de 2009 partí hacia Roncesvalles y aquí comenzó un sueño, lleno de esperanzas e ilusiones. Tanto ha sido lo leido, visto y oido... En Camino es leyendas, historias, paisajes maravillosos, anecdotas entrañables, lugares para sumergir la imaginación en la edad media, mucha camaradería y, muchos, muchos nuevos amigos... el Camino de la busqueda interior en el sendero de las estrellas

< Anterior 1 2 3 4 Capítulo 5 6 7 ... 29 Siguiente >

5ª Etapa: Estella - Torres del Rio

Torres del Río, España — miércoles, 5 de agosto de 2009

Etapa de 28 kms.
Este día lo comienzo en solitario tras la marcha de mis amigos de grupo.
Salgo muy temprano a las 5 de la mañana, fuí de los primeros en salir desde el albergue con destiano Los Arcos, en principio era el final de la etapa, pero al final sigo caminando hasta el siguiente pueblo, Torres del Rio..
Saliendo de Estella los primeros seis kilometros son de asfalto y cuesta arriba, aún no habia amanecido por lo que cerca de Azqueta disfruté un hermoso amanecer sobre campos de viñedos el cual dediqué para mis compañeros ausentes.

Quitando los seis primeros kilometros de asfalto el resto buen camino entre campos de viñedos y cereales, eso si sube y baja, los viñedos estaban por todas partes, haciendonos recordar donde nos encontrabamos la Comunidad foral de Navarra y llegando a La Rioja.
A la entrada de la histórica localidad de Villamayor de Monjardin me reencuentro con Luana, junto a mi la unica superviviente del grupo que comenzamos en Roncesvalles, estaba desayunando junto a otra chica, en este pueblo cuentan que Carlomagno guerreó, se puede admirar la Fuente de los Moros, gótica del siglo XIII. Se trata de un robusto aljibe.

El camino se hace largo entre campos de cereales y viñedos sin apenas arboleda. Luana, Silvia y yo llegamos a los Arcos. Al principio pensabamos quedarmnos en este pueblo, pero llegamos muy temprano y Luana y yo decidímos seguir adelante, Silvia se quedó ya que no podía mas, los dos marchamos destino a Torres del Rio.
Luana estaba bastante agotada del día anterior, la pobre sufrió algo de insolación y estaba bastante fastidiada, le aconsejé que se quedase a descansar, pero su fuerte espiritu le pedían continuar.
El tramo hasta Torres del rio era de unos 8 kilometros y el calor era insoportable, el ultimo tramo se hizo interminable, ya que no habia ninguna sombra por el camino, paramo cerca de Torres del Rio, junto a un pequeño riachuelo había un gran arból cuya magnifica sombra venía que ni caida del cielo, nos descalzamos para refrescarnos un poco los pies en el riachuelo, (mano de santo) los teníamos ardiendo de tanto caminar.

Una vez llegados a Torres del Rio nos alojamos en el albergue, coincidímos con algunos peregrinos que antes habiamos saludado por el Camino y que ahora sus caras tenian nombre, el Camino te hace complice. Una vez acicalados nos hicimos una gran ensalada y comimos varias piezas de fruta. Luana marchó a descansar a la litera, yo me puse a labar alguna ropa del día, tambien alguna de ella, la pobre estaba desecha. Salí a tomarme algo fresco en una terracita junto al albergue, allí empece a charlar con unos valencianos, empezamos a contarnos anecdotas del Camino y a conocernos un poco, pero un enorme aguacero nos interrumpió de pronto, nos refugiamos dentro del albergue.

Al atardecer y una vez despertó Luana marchamos junto a los valencianos a un mesón cercano y nos tomamos algunas bebidas y algo de comer, eramos como esponjas junto al líquido, al poco llegó un grupo de italianos con su tipico jolgorio, la verdad es que se hacen notar, se unieron a la tertulia.

En Torres del Río se encuentra una de las joyas arquitectónicas del Camino, la Iglesia del Santo Sepulcro (s. XII).
Románica de planta octogonal y bóveda califal, formada por ocho arcos es un símil del templo de Jerusalén nada menos.Fue capilla funeraria aunque existen dudas sobre su viculación con la Orden del Temple como la de Eunate.Para muchos estudiosos es el mejor ejemplo de adaptación de los conocimientos islámicos por los constructores critianos.Como va siendo habitual en el Camino, una pequeña población de no mas de una veintena de casas se corona con esplendorosos y magnifica arquitectura, como esta del Santo Sepulcro, la huella del Camino y su legado arquitectonico hacen de esta ruta jacobea el legado del cielo en la tierra,para el disfrute de todos los que como nosotros queremos vivir está increible experiencia historico-espiritual.

Publicado el 16/oct/2009, 14.21
Modificado el 12/may/2010, 21.43