Diarios de viaje > Torotoro, América del Sur

Escribe: Cuty
Viaje al PasadoTe imaginas viajar a la época de los Dinosaurios? Puedes hacerlo, sólo infórmate de lo grandioso que es la tierra de los Dinosaurios “TORO TORO”. COCHABAMBA – BOLIVIA.Todo...

Torotoro, Bolivia — miércoles, 14 de enero de 2004

Viaje al Pasado

Todo comienza con el contacto a través de la Empresa RANABOL www.aventurabolivia.com , quienes realizan Expediciones y Turismo de Aventura.

El viaje lo realizamos en un 4x4 pasando por las comunidades originarias que resplandecen por lo tradicional de sus atuendos y arquitectura colonial. “Tarata” es la primera estación, observamos el colorido arquitectónico de su plaza central así como la hospitalidad de su gente para luego dirigirnos a la localidad de Anzaldo en la que ingresamos a un templo Católico donde se venera a un santo; “Santiago” el mismo que yace montado sobre un caballo y los lugareños (campesinos); ofrendan sus rituales al colocar papas(tubérculos), para mejorar su producción agrícola o colocar un mechón de pelo de ganado y pedir al TATA SANTIAGO que retribuya su pedido con mayor germinación de animales, qué singular forma de adoración.

Continuando con el viaje, quedamos sorprendidos por las formas raras de las montañas, el guía nos explica que estas formaciones se deben al afloramiento o resurgimiento de una nueva tierra, ocurrida hace millones de años cuando un mar cubría esta basta zona. Las ondulaciones verticales hacen imaginar que la tierra hubiese recibido un impacto de algún objeto para dar lugar a semejantes paredes verticales. Los colores de las rocas van cambiando de tonalidad, rojo, amarillo, verde, blanco, café; la última parada la hicimos bajo la sombra del único árbol, sentados y mientras almorzábamos escuchamos un sonido muy hermoso girando la cabeza, observamos que el guía había colocado a su alrededor un conjunto de piedras planas que al ser golpeadas con un instrumento metálico emitían un sonido agradable al oído como si fuera una marimba, estas piedras son de origen calcáreo y pareciesen que estuviesen huecas en su interior ,más aún quedamos sorprendidos cuándo Giovana (guía bilingüe) exprimió un limón sobre una de estas rocas y vimos como al contacto de este líquido producía una espuma efervescente .

El arribo final a Toro Toro se la realiza a través de un camino muy empinado y dificultoso, desde las alturas vimos el pueblito, rodeado de vegetación y onduladas montañas; por cierto muy atractivo….

Luego de acomodarnos en el hostal emprendimos la caminata rumbo a las huellas de los dinosaurios; ¡que belleza y admiración! denotan estas singulares marcas. Me imaginé cómo habría sido vivir en esos momentos con esas moles, sus huellas de tres dedos y redondas se encuentran diseminadas una tras otra., nos quedamos sentados un par de minutos y escuchamos la explicación del tipo y especie que fueron (terópodos y saurópodos), cotejando con la documentación que nos proporcionó la Empresa.

Por las noche, después de la cena y mientras observamos el cielo plagado de estrellas fuimos sorprendidos por un apagón de luz (causado por uno de los guías), instante que escuchamos y vimos ingresar a un grupo musical vestidos con ropas autóctonas, quienes explicaron su procedencia, instrumentos, ropa y costumbres para luego ser invitados a participar en sus danzas autóctonas y vestir algunos de sus atuendos.

En el segundo día iniciamos la caminata rumbo a la caverna de HUMAJALANTA, durante este trayecto observamos muchas huellas de dinosaurios e incluso una garra petrificada. Ya en la caverna recibimos algunas instrucciones para su ingreso dotados de cascos y linternas procedimos a ingresar, al principio tuve mucho miedo y me sentí inclaustrada pero con la confianza que nos daban los guías y al observar la belleza de las extrañas formaciones de estalactitas, estalmitas y estalacmotas, como el sauce llorón, denominado así por la formación de estalactitas que penden del techo dando formas curveadas cual si fuesen ramas de un verdadero árbol; la sala de conciertos (parecida a los ambientes de algún teatro), el árbol de navidad , la virgen y el niño ( que presenta la figura de una mujer con un niño), poco a poco nos introducíamos más en la caverna para luego alcanzar un ambiente con arena denominada la playa e iniciar un nuevo reto, recorriendo como unos seis metros, arrastrándonos por un hueco, ¡qué sensación de temor y pánico! me causó al sentirme atrapada pero nuevamente los guías me dieron confianza y valor para atravesar este pasaje, y posteriormente escuchar la caída de agua que forma un lago donde existe unos menudos peces plateados (ciegos), descansando unos breves minutos en completo silencio y oscuridad , es extraño y sensacional sentirse en un lugar como este.

A nuestro retorno y una vez culminada nuestra travesía por la caverna visitamos un lugar denominado las Siete Curvas en el que es posible encontrar restos de fósiles de animales marinos como conchas, tentáculos etc., fuimos sorprendidos por algunos cóndores que sobre volaban los cielos.

Continuando con nuestra visita a Toro Toro y recorriendo una nueva jornada visitamos los puentes de roca (formadas por el agua y el viento), así como una huella de dinosaurio con dimensiones muy grandes, y quedar sorprendidos por esa increíble belleza del gran cañón de Toro Toro con paredes verticales de unos 200 m. De altura, que en su interior forma el río con el mismo nombre con caídas de agua, dando lugar a piscinas naturales que invitan a un nado placentero en sus aguas cristalinas donde pudimos jugar en contacto con la naturaleza deslizándonos por una roca al ser empujados por el agua.

Al retorno atravesamos un lugar denominado pizca jusco (cinco huecos), donde ingresamos de manera solitaria a cada hueco o caverna pequeña, personalmente ingrese unos 10 mts. Pero la sensación de temor me hizo retornar de inmediato, ya al terminar esta jornada, descansando vimos absortos unas pinturas rupestres; las extrañas figuras que forman nos invitan a imaginar su verdadero significado.

Una nueva ruta, a un lugar más distante nos deja, más sorprendidos cuando visitamos la denominada ciudad de Piedra que se encuentra formada por cavernas cavadas por el agua y que en su interior parecen salas de palacios o catedrales mas aún cuando la luz solar al penetrar refleja las blancas paredes y los pasadizos extraños, así como las rocas enormes que forman parte de este pintoresco lugar.

El retorno fue sin duda de mucha conversación pero extenuados y alegres al ver este hermoso e inexplicable paraje que invita a todos los amantes de la aventura a no rechazar este viaje muy poco visitado.

Si quieres disfrutar de esta aluscinante aventura u obtener información para hacerlo puedes visitar la página: www.aventurabolivia.com o contactarte con el E-mail: ranabolraf@hotmail.com

Publicado el 14/ene/2004, 06.20
Modificado el 9/feb/2010, 18.55

ADHEAVENTURA dice:
QUE BUENA AVENTURA ,. la que pasaste ,. ahora me toca visitar este parque ,. y lo voy hacer para la fiesta de, TATA SANTIAGO,. espero satisfacer todo mis necesidades,. de escalada y parapente

muy buena tu aventura,.,.!!!!!!!!!!!!!!!

Publicado el 5/jul/2007, 07.19