Diarios de viaje > Torotoro, América del Sur

Escribe: Alf_red
El Parque Nacional Torotoro está ubicado en el Norte de Potosí, en la provincia de Charcas, Bolivia. Tiene una superficie de 16.570 ha (165,70 km²).Ocupa la región de Valles Secos Mesotérmicos del Norte de Potosí. La región es típicamente montañosa con profundos cañones, valles y caídas de agua. Es un auténtico paraíso para los amantes de la geología y paleontología.

Torotoro, Bolivia — jueves, 16 de abril de 2009

Este diario lo quiero hacer como un homenaje a Toro toro un maravilloso lugar a 5 horas de la ciudad de Cochabamba.

Y me voy atrever hacer este diario, con el contenido extraído de un e-mail escrito a un par de amigos, que se encuentran fuera de mi país y les hubiese gustado ser parte de este viaje.

Ellos son: Luís Fernando, que esta en Viña del mar-Chile y Cinthia, que esta en Salamanca-España.

Además en el e-mail que les escribo cito a dos amigos Carlos y Lugo quienes junto a mi persona, fueron parte de este viaje inolvidable.

De: Alfredo Belaunde Suarez
Enviado por: gmail.com
Para: cinthia gimenez , luifer.ortiz@gmail.com
Fecha: 15-abr-2009 11:40

Hola queridos amigos¡¡¡¡  debo confesarles que ayer Lunes mientras estaba de vuelta a mi casa de el viaje que ahorita les cuento, ya empezaba a pensar todo lo que les escribiría contándoles de este viaje.

Carlos, Lugo y yo fuimos a Toro toro, por fin¡¡¡ después de 2 años de querer y no poder ir (al parecer Luifer tenia que estar fuera del país para que pudiéramos llegar, jejeje ).

Voy a permitirme escribir todo con lujo de detalles, como hace tiempo no lo hago¡¡, jejeje ya que vos Cinthia creo que sos la única que me escucha con toda atención y por otro lado nose porque cuando conversaba con Luifer me inspiraba tan bien y me daba tantas ganas de contarlo todo sin perder detalles jajaja que cosa no? precisamente con el impaciente.

Bueno el viaje empezó el Jueves 9 de marzo a las 11:30 a.m en la terminal de los micros que salen a Montero,después de esperarlo a Lugo unos 30 minutos, me quito el puesto de vueltero¡¡¡ llegamos a Montero y caminamos hasta el surtidor Aracataca y allí nos subimos a un camión que nos llevo gratis hasta Buena vista, después de esperar unos minutos nos alzo un micro de la linea 37 (que hacia por aquí? parece que los dueños iban de paseo) este nos llevo hasta Entre ríos (no el de Argentina¡¡ el que esta camino a Cochabamba) tuvimos que esperar un rato en UMOPAR ya que nadie nos alzaba, hasta que paso una volqueta que paramos con Carlos inspirados por la volqueta que nos había alzado cuando estuvimos en Cartagena-Colombia, con este transporte si llegamos a Entre rió ya que el otro nos había dejau a medias, cenamos y decidimos esperar 30 min. en la avenida, si nadie nos alzaba en este tiempo nos íbamos en el pasillo de una flota que salía a las 9:00 de ese lugar, a tiempo para un camioncito y nos lleva hasta Cochabamba, claro luego de unas 12 horas de viaje, ya no les cuento por que.

A las 7:00 p.m del día Viernes 10 salimos de Cochabamba camino a Toro toro, llegamos a las 2:00, dormimos en camping en el patio de un alojamiento, ya el sábado 11 a las 9:30 a.m estábamos en la oficina de cultura y turismo de la alcaldía de Toro toro, desde aquí perdí toda noción del tiempo, fuimos a las cavernas llamadas UMAJALANTA, según lo que nos explicaban, es la caverna mas profunda de Bolivia y la verdad que muy bonita experiencia, a quien vio la película "La cueva" le diria que es similar experiencia, con decirles que había un rió que corría por abajo y en un lugar había como una fosa de agua donde hay peces ciegos.

Salimos de ahí y nos fuimos al Vergel (es un cañón increíble¡¡¡) descendimos unos 250 metros con mucho cuidado ya que nos fuimos por un lugar que no había camino y no por donde hay unas gradas (nose si es necesario que les haga saber que mientras descendíamos, me acorde de Lf y dije: si haya estado Luifer no bajaba por aquí), llegamos abajo y fuimos hasta una catarata.

Recién almorzamos y cenamos a las 9:15 pm y luego teníamos un partido de fútbol el cual no realizamos por que nos fallaron los guías turísticos, después Carlos y Lugo compraron sus pasajes para salir el Domingo a las 6:00 a.m a Cochabamba y después ir a La paz, yo por otro lado me enamore de Toro toro y no podía irme.

El Domingo 12 a las 6:00 a.m sonó mi alarma, tenían que levantarse Carlos y Lugo, yo me levante 1/2 hora después y desayune afuera del alojamiento api con pan (saben cuanto me costo? lo cambie por 1/2 kilo de fideo que habíamos comprado 2 días atrás para cocinarnos y como necesitaba reducir la carga...) mientras desayunaba le metí una panzada de charla con tres señores, ni saben de que?, de que mas puej del gobierno jejeje, no la verdad que muy agradable conversación los señores con mucho respeto y inteligencia hacían sus criticas las mismas que hacen mucha gente en Santa Cruz (sobre que el presidente gobierna para los indígenas y no para Bolivia) y eso que ellos eran Potosinos, además me conversaron de lugares donde encontrar fósiles y huellas de dinosaurios, de ahí no maj me fui a donde estaban las huellas, en ese lugar estuve un buen tiempo caminando y pensando, fue mas o menos como la primera vez que vi el mar (fue en Arica, ya se imaginan por que de dramático el asunto, no?) la verdad que estaba maravillado, desde niño tuve interés por los dinosaurios y por fin estaba exactamente en el lugar donde algunosdinosaurios pisaron y no
en un museo.

Muy feliz por lo anterior ocurrido, fui a la oficina de cultura y turismo para que me informaran donde quedaba el cementerio de tortugas, llego ahí y no había grupo para ir, a nadie le interesaba el cementerio de tortugas, de todas maneras me explicaron como llegar y me fui, llegue y estaba todo el lugar cercado por malla y el portón con candado, peor aun el de la llave no había. Yo no podía irme sin ver el lugar entonces me puse a rodear todo el lugar por afuera, cuando pa' mi sorpresa¡¡¡ en un lugar estaba abierto, camine el lugar y una vez mas me di cuenta del increíble lugar en
donde estaba, (un fotógrafo de restos paleontológicos que encontré el día anterior me había dicho que Toro toro al parecer millones de años atrás estaba cubierto por agua, se fue secando y las tortugas quedaron atrapadas allí), parecía como estar en un océano pero seco, la textura de las piedras, hay corales fosilizados, hay unas piedras blancas que no me acuerdo su nombre pero que hay en el mar y después
de caminar encontré algunos restos de tortugas pero estaban destruidos, igual no me importo, me sentía realizado¡¡¡¡

Con tanta emoción me olvide, que ese día no salía ningún transporte publico y si quería salir del pueblo tenia que pedirle a alguien que me haga el favor de acercarme hasta Cochabamba, bueno llegue a las 3:00 pm al pueblo y casi toda la gente que estaba de visita se había ido, almorcé y espere hasta las 7:00 p.m y solo paso una movilidad, era un arquitecto que vos conoces Cinthia, y yo muy confiado que pasaría otra movilidad   no le pregunte, bueno me termine quedando, conocí un mochilero de Israel quien me hizo mas ameno esas ultimas horas.

Salí el Lunes a las 6:20 a.m de Toro toro camino a Cochabamba, con la vista en un hermoso paisaje de precipicio profundo y al fondo unas montañas, empezó la melancolía de retorno a casa.

Que les pareció mi relato, la verdad que no pensaron que lo haga tan largo, no? jejejej yo tampoco pero como están lejos de tierra boliviana, me pareció que les caería muy bien esto y ademas hace tanto que no te escribía Cinthia y a vos Luifer que te gusta tanto leer lo vi conveniente escribirte mi viaje en ves de contártelo jajajajja.

Un fuerte abrazo.

Con este diario que relato copiado de un e-mail mi intención es darle un toque de simpatía y un realce a lo que son los amigos y cuanto mas los amigos con los que compartes la pasión de viajar¡¡¡

No puedo dejar de señalar lo amable que es la gente toroteña, persona que uno encuentra de frente seguro saluda, también debo expresar la satisfacción que me dio ver un pueblo tan limpio y que haya tomado conciencia de lo que es el cuidado y preservación del medio ambiente, en cada esquina habían cartelitos hechos por los niños del pueblo que decían algo así: “Sino ayudaste a limpiar no ayudes a ensuciar”, “Cuida el medio ambiente...”

Además quiero hacer un espacio para honrar al Dr. David Gonzáles ya que en el e-mail no lo señalo, él un señor mayor de edad que a hecho de su casa un museo, lleva muchos años estudiando y exhibiendo restos paleontológicos y geológicos en Toro toro, si alguien tiene algún interés sobre saber de algún estudio o quisiera ejecutar algún proyecto concerniente a la paleontología o geología, lo puede contactar al (591) 4230184 o al (591) 4426984.

Alf_red dice:
Que pena, no puedo colocar fotos, pero voy a seguir intentando.

elisabethcarreraspaz dice:
Hola amigo tu relato muy bueno.... espero ver las fotos, las grutas que existen en toro toro son una belleza...

mafaldana dice:
el cerro de potosi´es una locura, cierto=? y la falta de aire, uffff! qué lindo lugar del mundo.
abrazo

andreavera dice:
quiero ir a Toro Toro pero solo x dos días.... será q alcanzo ??? parto de LP el viernes 19 y debo volver el lunes 22 al amanecer

Bolivia4x4 dice:
Excelente relato!

lili_mar_21 dice:
Wow!!!!....que lastima que no lei antes tu diario...muy interesante y realmente ingenioso...
Toro Toro es una cuenta pendiente en mi larga lista de destinos que muy pronto y con la ayuda de Dios pretendo achicar!!!
Fue genial leerte Alfred!!!!

• 1

Torotoro, Bolivia | 16 de abril de 2009