Diarios de viaje > España, Europa

España 2010

Escribe: NataliaB
Mi primer viaje a Europa por la puerta de entrada más deliciosa: España. En dos semanas recorrí Madrid, Andalucía y Barcelona. ¿Qué me gustó más? Imposible responderlo. Repetiría el viaje centímetro a centímetro.

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4 5 6 7 ... 13 Siguiente >

Toledo y la despedida de Madrid

Toledo, España — martes, 4 de mayo de 2010

Partí para Atocha temprano y caminando pese al frío.  Qué lindo es viajar en tren para ampliar la mirada, por primera vez, de España.

Llegamos a Toledo puntualísimamente.  La estación ya es una bienvenida maravillosa: desde los ladrillos y las tejas, a los vitrales y la orfebrería.

Opté por un bus turístico que esperaba a la salida de la estación.  No sé si fue la mejor opción, pero me permitió conocer Toledo por aproximaciones sucesivas: desde insinuaciones por las afueras, hasta entrar en el corazón de la ciudad.

La vista panorámica de la ciudad es impresionante, un viaje al pasado.  Realmente medieval.  Como dijo Manual, es un monumento a las ciudades.

Vi los puentes de Alcantara y de San Martín, la Puerta Antigua de Bisagra y la muralla que la defendía, obscenamente antigua: comenzó a construirse en el siglo IX.

Dentro de la ciudad, miré desde las callejuelas el Alcazar, la Catedral, el Palacio Arzobispal, la Iglesia de Santo Tomé, el Museo de los Concilios y la Casa del Greco.  Visité miradores y plazas, particularmente la de Zocodover.

Pero, por sobre todo, caminé. Caminé y me perdí. Me encontré y me volví a perder, lo cual parecía imposible en tan pocos kilómetros cuadrados.  Pero es un laberinto de callecitas angostas y zigzagueantes, como para recorrerlos con el hilo de seda de Ariadna.

Paré a tomar un chocolate, espeso como crema, con churros en el Café de las Monjas.  Fue hipercalórico, pero me sentó super bien luego de tanto frío y viento.

Un poco más de paseo y volví para la estación.  No es extraño que Toledo haya sido declarada patrimonio de la humanidad…

Una vez en Madrid, decidí pasear por Salamanca, el barrio coqueto.  Vidrieras de Prada, Loewe, Carolina Herrera y etcéteras de ese tipo de tiendas en las que no me atrevo ni a entrar.  Sintiéndome un alien seguí caminando con los Jardines del Descubrimiento a mi derecha y el Museo Arqueológico Nacional y la Biblioteca a mi izquierda, así entré en el barrio de Chueca.

Chueca.  Negocios de moda y diseño, restaurantes modernos que estaban desafortunadamente cerrados.  Seguí en zigzag buscando algún lugar abierto, pero la movida madrileña no inicia tan temprano.

Terminé en la Gran Vía y Hortaliza y me adentré por C. de la Montera donde encontré un local de los 100 Montaditos.  Esas son cadenas de fast food que valen la pena: jamón crudo y cerveza…

Comencé mi despedida de Madrid.  Visité una vez más la Puerta del Sol, la Plaza del Oriente, el Mercado de San Miguel y la Plaza Mayor.  Terminé en La Fontanilla, un pub de estilo irlandés en la Plaza de la Puerta Cerrada.

Pub irlandés pero lleno de españolísimos.  Extrañamente terminé hablando de fútbol argentino con dos madrileños.  Claramente, ellos sabían más que yo.

Para cerrar la despedida, me “obligaron” a seguir brindando en otro bar de Huertas.  Madrid es genial, uno nunca termina de divertirse.

Responsabilidad

Renfe

Transporte & Servicios: Tren en Madrid, España

Puede resultar un poco caro, pero no deja de ser una opción excelente. Hay que revisar las ofertas en internet. Conseguí un viaje de media distancia en primera por el precio de turista!

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4 5 6 7 ... 13 Siguiente >