Diarios de viaje > Tokio, Asia

Escribe: MarisolLuna
Memorias de un viaje...uno de los primeros que me dejo el virus del viajero.

Tokio, Japón — lunes, 26 de julio de 2010

Siempre he sentido predilección por esos países lejanos y exóticos, señalados así por nosotros los que estamos en este lado del globo, pero pensándolo bien me atrae cualquier rincón del planeta.  Hace unos años... bastantes ya, viajé al Japón y quede muy impactada con este país, no había cumplido los 20 años, todo era tan diferente y para mi el primer contacto con latitudes tan lejanas, darle media vuelta al mundo en un vuelo que fue eterno, escuchando Sarah de Fleetwood Mac  y tratando de imaginar como seria Nipón y sus habitantes, las primeras imágenes que venían a mi mente eran las de la geishas con sus caras pálidas de porcelana, cabellos negros y labios muy rojos, o bien las de los temibles samuráis con sus armaduras policromadas, hasta incluí en mis desfile de figuras al pequeño Samurai - Fujimaru del monte-, a la Señorita Cometa y a Meteoro (ups, aquí estoy delatando mi edad.)

Para serles honesta, no me llamaba la atención el conocer ese país yo solo quería visitar a mi papá, a quien tenia tiempo sin ver, salir del tedio de unas vacaciones sin mayor prospecto y conocer Los Ángeles, California en donde me quedaría por unos días.

Al llegar a Narita -uno de los aeropuertos internacionales que sirven  a Tokio su capital me estaba esperando papá, que alegría me dio verlo,  disfrute mucho el trayecto a la cuidad en donde él se dio a la tarea de enseñarme varias frases en Japonés, que aun  recuerdo: “Watashi wa” Marisol, yo soy Marisol, “Domo arigato gozai mas tà” muchas gracias……en fin, aprendí esas palabras y muchas otras mas al igual que lo encantadora  e interesante que es esa cultura. El contraste me llamo mucho la atención, el ver un templo milenario y a su lado, edificios ultra modernos, mirar a la ancianita que camina con pasos cortos y cansados enfundada en su kimono y la joven con su indumentaria de ultima moda que ni las mas audaces se atreverían a vestir por estos lados.

Tokio es una metrópoli impresionante, el japonés cuida mucho la estética y el paisajismo, sus jardines conceden calma al ritmo de vida acelerado que se refleja en las calles donde un enjambre de personas, caminan con prisa llevando rumbos diferentes, y ni hablar del metro una ciudad subterránea completa, Tokio es la ciudad mas poblada del mundo con unos 27 millones de habitantes, y aun así es  impecable, ni una colilla de cigarro en las calles.
Conocí mucha gente en ese viaje, tanto japoneses como extranjeros, a pesar de que el idioma de muchos era diferente, todos nos entendíamos de maravilla, los recuerdo con mucho cariño, la mezcla de culturas, costumbres y estar en el país del Sol Naciente! …. era otro mundo, que experiencia!

Seguí por muchos años intercambiando correspondencia con Yuko quien me invito a su casa en Omiya un pueblo en las afueras de Tokio, dormí en Tatami,  me bañe 3 veces al día al estilo japonés, como era costumbre en ellos, comimos con su familia, me presento a sus amigos de la Universidad  y claro latina al fin y al cabo me acerco al primero para saludarlo con un beso y el muchacho casi llega al otro lado de la habitación del susto que se dio por mi acercamiento, todo culminó en risas y chistes.
Katsuro bella persona, me enseñó  apreciar las diferentes facetas de esa cultura oriental, me hablo del Shintoismo y del Budismo me mostró la amabilidad y hospitalidad de los japoneses, me llevo por Tokio y sus alrededores me trato como el ser mas especial en la tierra,  me explico que hacia esto, porque yo era un huésped en su país, y quería que llevase en mi corazón y en mi mente los mejor de Nipón, y de sus habitantes, desde entonces trato de disfrutar y apreciar cada lugar que visito admirando y respetando lo diferente y a la vez lo iguales que somos en este planeta.

Visite el parque Meiji con su templo dedicado al emperador de este nombre y a su consorte, me purifique en la fuente, recibí una bendición, encendí incienso, hice la reverencia aplaudí dos veces para que las plegarias fuesen oídas por el “kami”, y le di de comer al cardume de peces multicolores que salían debajo de la capa de flores de loto que reposaban en las aguas.
Aun recuerdo con detalle el Buda de Kamakura, gigantesca estatua de bronce con 13.35 metros de alto, es la segunda imagen de Buda mas grande del Japón, la otra está  en Nara, en el templo de Todaiji,  no muy lejos de Kyoto, allí me quede por un rato contemplando esa colosal figura, tan apacible, sentada por una eternidad con su mano extendida, esperando… llegamos a este lugar en el tren bala, -shinkansen- el mas rápido del mundo, de allí a Kyoto antigua capital, un festín para los ojos, visitamos allí el castillo de Nijo, protegido por la UNESCO, el Palacio Imperial, base del Shogunato Tokuwaga, que rigió  durante mas de 200 años, el pabellón dorado, templo Zen cubierto totalmente con hojilla de oro que preserva reliquias sagradas de Buda, el actual data de 1955 ya que un moje fanático lo quemo en 1950.
El templo Kiyomizudera (Agua Pura) en lo alto de la colina, fundado en el 780.
Nikko, pequeña ciudad, puerta de un parque mágico, lleno de cascadas y de  hadas con el Yomeinon, mausoleo exquisitamente tallado.
Nos fuimos un fin de semana mi papa, Yoriko y yo de paseo a Hakone, parque nacional, con aguas termales donde podíamos observar el famoso Monte Fuji uno de los iconos naturales de este país, estaba nublado pero una tarde nos dio el regalo de asomarse imponente mostrando toda su blancura.
Fue un viaje que aun recuerdo como muy especial en mi vida, al llegar de nuevo a Caracas solo soñaba con Japón, con sentarme de nuevo en el Café de Ropé, allá en Harajuku, con Carlos, Fernando, mi Marken, Rita, Irene…… En pasear un domingo por Shinjuku, salir a Roppongi en la noche o sentarnos a tomar un sake en casa de Norio Akahori y escuchar los cuentos de Roger el francés, donde estarán ahora? que harán?…….a que latitudes habrán ido a parar?

Luego de este viaje quede por siempre enamorada del Japón, se que regresare algún día y se que me impactaré aun mas al ver los cambios ocurridos en el país, un país dinámico que crece y progresa día a día.
El viajar nos deja experiencias maravillosas, siempre hay que ir con mente abierta y apreciar las culturas que son diferentes a las nuestra, todo tiene su encanto y siempre nos queda una lección en la vida.

egosofico dice:
Hermoso!!! realmente me encantó lo que escribiste. Muchas gracias por compartir! =) espero poder ir a fin de este año a la querida tierra del Sol Naciente. Muchas gracias por tus palabras!

• 1

Tokio, Japón | 26 de julio de 2010