Diarios de viaje > Asia

Experiencias viajeras por Japón

Escribe: lapduran
La dificultad del idioma, el largo vuelo, la seriedad de sus gentes, el precio elevado del alojamiento, comida y servicios… Puede que hayas escuchado muchas veces esas ideas que circulan sobre Japón y te hicieran desistir en la intención de conocer esta zona del mundo. Pues bien, ¡Ya no tienes excusa! Porque a través de este diario vamos a destruir todos y cada uno de los mitos y leyendas que demoran tu paso por Japón y haremos que cambies la pregunta ¿debería ir a Japón? por...

< Anterior 1 2 3 4 5 6 7 Capítulo 8 9 Siguiente >

Día 7: 23 Febrero 2009 - “Mercado de Ameyoko, Shiodome, Roppongi, Akihabara”

Tokio, Japón — viernes, 21 de agosto de 2009

Amanece chispeando, cogemos nuestro miniparaguas y vamos caminando a la zona sur del parque de Ueno (entre las estaciones de Ueno y Ueno-Okachimachi) donde bajo las vías del tren se encuentra el "Mercado de Ameyoko". Su nombre deriva de "Ameya Yoko" que significa el callejón de los vendedores de dulces, con motivo de las manzanas dulces cubiertas de jarabe de azúcar que se vendía allí durante la posguerra. La lluvia no impide que la actividad comercial continúe y puedes encontrar puestos de comida, ropa, zapaterías, electrodomésticos, cosmética, etc.

Cogemos el metro hasta la estación de "Shimbashi" en la zona de "SHIODOME" para comenzar visitando el "Jardín de hama-rikyu" (300 yen). Se trata de 250 hectáreas de terrenos ganados al mar donde impera la sencillez y en nuestro caso la soledad, que contrasta enormemente con la visión de los gigantescos edificios que lo rodean.

Podríamos destacar el estanque de "Shioiri-no-ike" cuya agua es salada y se extrae de la bahía mediante un sistema de exclusas. En el estanque y conectado con un bello puente de madera (118 metros) está la isla de "Nakajima-no-ochaya" donde el que lo desee puede acercarse a la casa del Té. Merece la pena también la visión de los cerezos en flor, así como tomarse un momento de relax en una especie de merendero techado donde probamos una deliciosa bollería adquirida junto a la estación en la Boulangerie francesa "Donq", regada con curiosas y exquisitas bebidas (café espresso y lácteo con melocotón y mango).

El nublado día, lejos de incomodarnos, envolvía de una atmósfera especial aquel paraje natural donde lo bueno es perderse, buscar los miradores elevados, admirar los cerezos y fotografiarlos junto al enorme contraste del intenso amarillo de un campo de flores. A la hora de comer... o mejor dicho... cuando tuvimos hambre, entramos en "COCO ICHIBANYA Curry House".

¿Qué comimos? ¡Arroz al curry! Pero no pienses que es tan fácil... El plato es tan sencillo como "Arroz + Curry" pero puedes elegir:
  • Paso 1: Con ternera, cerdo o picadillo
  • Paso 2: Cantidad de arroz (200, 300, 400, 500 o 600 gramos)
  • Paso 3: Grado de picante...Suave, normal, 1, 2, 3, 4, 5, 6 a10.
Bueno... pues es en este paso 3 donde no debes equivocarte y ser consciente de que los muñequitos situados en la carta junto a cada nivel lloran y se enrojecen por algo...No sé como será el nivel 6 a 10, pero te puedo decir que el 1 me generó una serie de sensaciones gustativas ligeramente cercanas al límite de la pérdida total y definitiva del sentido del gusto!!!! Creo que estaba rico pero no lo recuerdo bien porque se me encharcó el cerebro al beber tanto líquido intentando paliar los efectos currynales en mi boca...

Del Templo de "ZOZOJI" destacamos: la grandiosa puerta de acceso "Sangedatsumon" construida en 1605; las imágenes que se encuentran en su austero interior; las interminables filas de figurillas infantiles con gesto de oración y llamativos ropajes que se hallan en una especie de cementerio de niños, acompañadas por veletas que imprimen movimiento y colorido a sus ya desaparecidas vidas; y la serie de estatuas que preceden la compacta puerta del Mausoleo de la familia "Tokugawa".

Continuamos la ruta pasando junto a la "Tokyo Tower" finalizada en 1958, siendo la torre de acero autosoportada más alta del mundo con 333 metros, 13 más que la Torre Eiffel de Paris aunque con un 40 % menos de peso. Siguen sorprendiéndonos las gasolineras con sus surtidores colgando del techo, lo que deja mucho más espacio para los vehículos y evita el peligro de colisiones, incendios, etc.

El día va oscureciendo y llegamos a "ROPPONGI", una de las zonas más modernas de Tokyo y en donde se encuentran sus tres edificios más altos: la Torre de Tokio (333 m), la Torre Mori (238 m) y la Torre Mid Town (248 m). ¡Menudo StarBucks Coffe!, ¡vaya tienda de Louis Vuitton!... todo aquello que quieras imaginar en marcas de alto nivel adquisitivo lo encuentras allí. Desde luego no se trata de una de las zonas de las que más disfrutamos pero merece la pena caminar por el glamour de "Roppongi Hills" e incluso dejarse caer por uno de sus aseos públicos para investigar todas las opciones que te dan sus inodoros (chorros, vaporizador, asiento calefactado, música, etc.). En su entrada y junto al acceso al metro está la Plaza "Roku-Roku" con la celebre escultura de la araña "Maman" de Louis Bourgeois.

En metro hasta "AKIHABARA"... pero aquí me gustaría hacer un inciso sobre el "Metro" de Tokyo. No voy a extenderme con su fecha de construcción ni datos numéricos... sino con la experiencia de entrar en uno de los medios de trasporte que raya casi la perfección... por detalles como estos:
  • La limpieza y el cuidado es exquisito. No ves pintadas, ni basura, ni despojos. Si acaso ves unos señores que quitan con una cuchilla cualquier mínimo resto que no parezca suelo.
  • La gente va a lo que va y no observas individuos mendigando, ni nadie que no respete las normas básicas de convivencia (dejan la mochila o maletín en el lugar apropiado para ello, facilitan la salida y entrada de los pasajeros, crean un orden en las esperas junto al sitio exacto donde parará el vagón, etc.)
  • En determinados horarios existen vagones exclusivamente femeninos (identificables por una pegatina en las ventanillas) para impedir que la aglomeración cree la sensación de que te meten manita.
  • Creo que regalan móviles por el uso del metro porque todos y cada uno de los usuarios lo llevan encima...y si no van dormidos (que es lo más probable) se dedican a escuchar música, ver videos o no se que más millones de cosas pueden hacer con ellos...
  • Las paradas están perfectamente señalizadas y suelen avisar por megafonía en japonés y en inglés. Es fácil orientarse en la gran mayoría de ocasiones.
  • La tarjeta PASMO facilita brutalmente los tránsitos evitando esperas, colas y elección de itinerarios.
  • Y los baños... los aseos... están milagrosamente ¡¡¡limpios!!! Y te permiten experiencias casi virtuales como esa en la que al entrar en el habitáculo reservado a las deposiciones, me sobresalté en gran medida al creer que una tubería estallaba y dejaba caer una cascada de proporciones dantescas sobre mí... pero al alejarme para no morir ahogado cesó de inmediato el estruendo... Volví a intentarlo con precaución pensando que había podido ser una alucinación por el picante que todavía corría por mis venas... pero esta vez até cabos y entendí que al acercarte, automáticamente se ponen en marcha melodías como sonidos ambientales (en este caso una cascada) para enmascarar el posible concierto que se iba a orquestar en tu patio trasero...
  • Es común ver en las estaciones espejos para que la gente se arregle, peine, haga muecas o simplemente se autodedique una sonrisa, ya que bajo alguno de ellos se puede leer la frase "Smile is the best make up".
Ya en "AKIHABARA" nos enfrascamos en labores de investigación electrónica y mangamaniaca recorriendo algunos almacenes entre los que destacaría el "Yodobashi-Akiba", con varias plantas de todo tipo de complementos electrónicos, cámaras, ordenadores, juegos, manga, anime, etc., etc.

Publicado el 21/ago/2009, 19.52
Modificado el 10/feb/2010, 13.12

< Anterior 1 2 3 4 5 6 7 Capítulo 8 9 Siguiente >

Quela dice:
Estupendo relato. Por lo que veo, los japoneses son tan exagerados como los mexicanos en esto del picante. No te enteraste cual es la base de su salsa picante?
Un saludo desde Madrid

Publicado el 27/ago/2009, 10.46