Diarios de viaje > Asia

Japón visitado por un sudamericano

Escribe: Stratosphere
En este diario cuento las aventuras de mi viaje a Japón partiendo desde mi ciudad, Bogotá. Incluyo muchos datos de utilidad para quien quiera animarse a conocer un país maravilloso en el lejano Oriente, con tips y precios de las cosas según recuerde, pero lo más importante, dejando un recuerdo invaluable.

< Anterior 1 Capítulo 2 3 4 5 6 7 8 Siguiente >

De Bogotá a Tokio. Impresiones en la llegada.

Tokio, Japón — sábado, 3 de abril de 2010

El viaje inició en Bogotá con destino a Newark, pues a ese aeropuerto es donde llega la aerolínea que escogimos. Tras unas cinco o seis horas de vuelo, nos encontramos allí. El vuelo a Japón era al día siguiente, y salía desde el aeropuerto JFK, así que aprovechamos la tarde y la noche para comprar el JR Pass y para conocer un poco de Manhattan.

Al día siguiente, salimos rumbo a Tokio. Bueno, como dije antes, realmente era rumbo a Narita, que es la ciudad donde está ubicado el aeropuerto internacional de viajeros, pues en Tokio queda otro aeropuerto, llamado Haneda, que atiende principalmente vuelos locales o a destinos más cercanos. Por su parte, a Narita llegan los vuelos de casi todas partes del mundo; esta población queda aproximadamente a una hora de Tokio en tren (bueno, también depende del tren que escojas, ahora lo veremos en detalle).

El vuelo desde el JFK hacia Narita estaba programado para salir a las 3 pm del día 2 de abril, y llegaría a las 5 pm del día 3 de abril. ¿26 horas de vuelo? No, nada que ver. Recuerden que al hacer ese viaje se atraviesa la línea (o meridiano) de "cambio de día" ubicada sobre el Pacífico. El vuelo realmente duró unas 14 horas...mucho tiempo, pero vale la pena. De paso les adelanto que el vuelo de regreso duró aproximadamente 11 horas. La diferencia entre la duración de un vuelo en sentido oeste-este y este-oeste no tiene nada que ver con la rotación de la tierra en cierta dirección, como se puede creer en principio, sino con la dirección en la que sopla el viento la mayor parte del año en el hemisferio norte. La explicación detallada...bueno, no hace parte de nuestro diario, pero hay buenas páginas al respecto.

Bueno, tras las 14 horas, finalmente llegamos a Narita. En varias páginas te dicen que a veces la demora en la inmigración es demasiada...pero claro, esto depende de la cantidad de vuelos que lleguen en cierto momento. Nosotros tuvimos la fortuna de que había pocos vuelos de llegada, lo cual sumado a la gran eficiencia en general de los japoneses, hizo que el aterrizaje, los trámites de llegada y la recepción del equipaje fueran sumamente rápidos.

Después de todo esto, a cambiar algunos dólares por yenes. Al momento de nuestro viaje (abril de 2010) la relación dólar-yen era 1 a 94, es decir, un dólar cuesta 94 yenes. Para facilitar las cosas, cada vez que comprábamos algo, para saber en dólares su precio apróximabamos dividiendo por 100, o mejor, corriendo dos cifras decimales a la izquierda. Por ejemplo, si algo costaba 250 yenes, corriendo la coma dos posiciones a la derecha te da 2,5 dólares. No es la conversión exacta, pero era una muy buena aproximación. Otro ejemplo comparativo, por ejemplo en McDonalds en EEUU tienes cosas como una hamburguesa pequeña o papas pequeñas desde USD 0.99. En Japón, cosas similares te cuestan 100 yenes, que si haces nuestra conversión, te da 1 dólar, o sea lo mismo. Acá en Colombia, esas cosas cuestan como 2500 o 3000 pesos...no recuerdo bien ahora, el hecho es que te da entre USD 1,5 y 2...¡más caro que en EEUU o Japón! Bueno, utilizo la comparación de McDonalds por ser una marca extendida, cada uno así puede hacer la comparación con sus respectivos países.

Volvamos a la historia: una vez te encuentras en el aeropuerto de Narita, ¿cómo llegas a Tokio? El aeropuerto tiene dos terminales, pero cada una tiene su propia estación de trenes. En dichas estaciones, hay dos compañías que operan los trenes, una es la ya mencionada JR, y la otra se llama Keisei. A su vez, cada una tiene dos tipos de trenes en Narita: un tren expreso desde Narita hasta Tokio, con pocas paradas, muy rápido y un tren corriente que para en todas o casi todas las estaciones intermedias y es menos rápido. El tren expreso de JR se llama Narita Express, y el de Keisei se llama Skyliner. Ambos son muy buenos y cómodos, pero obviamente cuestan más que los corrientes. Un viaje en el JR te sale a unos 3000 yenes (aprox. USD 30). En un corriente, dependiendo de la estación a donde vayas, te puede salir en la mitad o menos. Ahora, si lo vemos por tiempo, los expresos te llevan a Tokio en una hora, los otros entre 90 y 120 minutos.

Bueno, teniendo claro esto, coges el tren que te parezca más conveniente. ¿Y el JR Pass? Bueno, si lo compraste, debes activarlo primero al llegar a Japón antes de usarlo. Eso se hace fácilmente en las oficinas de JR, hay varias en Tokio o en el mismo aeropuerto, y puedes comenzar a usarlo inmediatamente y usar el Narita Express con tu pase.
En nuestro caso, no lo hicimos así. ¿Por qué? Porque estaríamos 12 días en Japón. Como puedes comprar un JR Pass de 7 o de 14 días, decidimos comprar el de 7, por costos y porque estaríamos en Tokio los primeros días, así que allí nos podríamos defender con el transporte local.

¿No quieres tren? Bueno, siempre hay otras opciones. Hay buses que te dejan en los principales hoteles de Tokio, cuestan unos 2000 yenes. Y el taxi nunca falta. Por supuesto, si estás dispuesto a pagar unos... ¡USD 450 por el trayecto!

Nosotros elegimos el tren y escogimos uno corriente para ir conociendo más el paisaje por la ventana, las estaciones, la gente. Y también porque nuestro hotel de esa noche estaba ubicado en Kinshicho, una localidad al oriente de Tokio. En esa estación no para ningún expreso, además.

Los trenes corrientes son más estilo "metro". Es decir, tienen sillas laterales, más bien pocas, están más diseñados para que la gente vaya de pie. Eso es algo también a considerar, pues es un poco más incómodo si tienes equipaje, y si el tren se llena, le estás quitando espacio a la gente. Afortunadamente, llegamos un sábado, así que no había mucha gente, y no se subieron muchos tampoco en las estaciones intermedias.

En fin, las primeras impresiones son muy buenas. Trenes limpios, extraordinariamente puntuales, la gente sube o baja rápidamente, esperan en las líneas ordenadamente en las estaciones. Todo muy bien. Adicionalmente, hay pantallas y sonido donde dicen en que estación estás, tanto en japonés como en inglés. La gente es muy reservada, tienen por costumbre que no es muy educado hablar por celular en los trenes, así que la mayoría se la pasan pegados a sus equipos escribiendo mensajes de texto. Si vas en primavera, o en general en tiempo frío, verás a muchos de ellos utilizando tapabocas, pues son muy propensos a las alergias.

Al llegar a nuestro destino, luego de dar algunas vueltas, finalmente encontramos el hotel. Nuestro primer hotel no fue un hotel cualquiera, escogimos uno de los llamados "hoteles cápsula". En estos hoteles, tu "habitación" es una cápsula, es decir, un cubículo estilo cápsula de bronceado, donde tienes tu colchón, cobijas, hay incluso espacio para televisor, radio con despertador y un espejo. Normalmente estos hoteles son sólo para hombres, pero hay algunos, como el que escogimos, donde también se reciben mujeres, obviamente en un piso separado. Estos hoteles realmente son más parecidos a un hostal, en el sentido en el que las habitaciones son compartidas (hay muchas cápsulas por habitación), e igualmente los baños. Así, por ejemplo, puedes escuchar roncar a tu vecino de la cápsula de al lado o la de arriba. Pero bueno, como aventura está muy bien, y por eso lo escogimos, aunque fue sólo por esa noche.

A continuación,  por fin, Tokio y alrededores.

Si llevas mucho equipaje y hay mucha gente en el aeropuerto, para desplazarte desde Narita a Tokio mejor usa un tren expreso, pues te da lugar para poner tus maletas y te permite ir sentado cómodamente y viajar más rápido.

Tiene que ver con: Transporte
En Tokio, Japón

Ramada Inn Newark Airport

Alojamiento: Hotel en Newark, Estados Unidos

El hotel es muy bueno si quieres permanecer cerca del aeropuerto de Newark. Tiene transporte continuo desde y hacia el aeropuerto sin costo adicional. Las habitaciones están bien, tienen Wi-Fi y son suficientemente cómodas. El precio es lo mejor, es bastante barato, es muy difícil conseguir un precio similar en Nueva York. Lo malo es que queda lejos de Manhattan, para llegar allá lo más conveniente es devolverte al aeropuerto, desde allí hay buses o tren. El hotel queda al lado de una cárcel, a muchos no les ha gustado, personalmente no le veo problema, no es la mejor vista, pero no tiene ningún inconveniente.

Tipo de viaje: Placer | Ideal para: Parejas, Con amigos, Solos y solas

< Anterior 1 Capítulo 2 3 4 5 6 7 8 Siguiente >

ortizyluis dice:
Siguele escribiendo que ya quiero seguir leyendo tu viaje, suerte!!

moracool dice:
no puedo dejar de leer muy entretenido.. =) me divierto =)

moracool dice:
jaja que impresionante las habitaciones tipo capsula.. jejeje

Stefania-Carrillo dice:
jejej me gusta creo que me voy a animar a ir

Stratosphere dice:
Gracias, amigos. Sí, las cápsulas, toda una novedad, pero vale la pena vivir la experiencia. Un saludo a todos.

cevaz dice:
muy bueno los comentarios de los trenes!!!! es lo que queria saber, en particular es un tema q me llama mucho la atencion y los uso mientras pueda, en los lugares q voy! Gracias por el dato!!

Sobrevolando Siberia