Memorias del viaje a España
Escribe: maruquel13
Relato divertido y simple de las experiencias que vivimos mi esposo y yo en nuestro último viaje de vacaciones y estudios a Barcelona y otras ciudades en España
Inicio de la jornada
Tocumen, Panamá — miércoles, 25 de enero de 2012
Capítulo I
Amanecimos con lluvia en ciudad Panamá, algo usual para estas fechas.
Joaquín, como de costumbre, durmió como un infante y despertó a las 4:30 de la madrugada, yo estuve desvelada, supongo que la ansiedad del viaje tuvo mucho que ver, pero creo que al final pude dormir una hora luego que el Joaco se levantó.
Papá, muy temprano estuvo listo para acompañarnos al aeropuerto. Gabriela, mi sobrina estudiante de medicina, llegó muy puntual, era la conductora designada para llevarnos al aeropuerto. Nos despedimos de mamá y salimos a las 7:02 a.m. de casa. Todo en tiempo.
El tráfico estaba como lo había supuesto, sin contratiempos llegamos en menos de 25 minutos al aeropuerto, bajamos el equipaje, que por cierto, para un viaje algo prolongado, era bastante liviano, nos despedimos de papá, yo con un beso en la mejilla, Joaco con un abrazo y de mi sobrina la doctora con un besito traqueaoooo!
Ingresamos a la terminal aérea con la ayuda de un porta equipajes que nos indicó hacia donde debíamos caminar rumbo al mostrador de Continental Airline. Por suerte, a la hora temprana que llegamos, no había nadie en línea, por lo que chequeamos el equipaje y pasamos al área destinadas a las salas de abordaje.
Como no habíamos desayunado, decidimos ir en busca de la cafetería que siempre habíamos conocído dentro del área de las tiendas de zona libre encontrándonos con la sorpresa de que la misma había sido cerrada.
El primer mundo había llegado al aeropuerto y con ella el flamante food court y los precios por las nubes. Ni modo, es el costo de ir al primer mundo.
Tristeza invadió mi estómago campesino al no poder obtener mi típica carimañola o una empanada, nada olía a cocina panameña, todo comida trash, even breakfast! Oh, sorry, no he salido del terruño y ya pretendo ser otra, jajaja! Ya tendré oportunidad de desquitarme con las patas negras de los conquistadores.
Repentinamente, veo la alerta en el iPad , el cual no es mío, by the way, la cual me recuerda que debo ir al Banco Nacional a retirar dinero. Para mi sorpresa, tampoco ya existía la ventila que otrora daba servicio a los pasajeros que ya habíamos pasado migración. Joaquín asustado me pregunta: y ahora? Calma BB, ya tememos suficientes dólares e incluso euros, no pasa nada, además en cualquier cajero en España puedo utilizar la clave.
Ya se acerca la hora de partir, pero la mañana no podía darse por terminada si mi Joaco no entabla conversación amena con alguna dependienta de almacén conversando sobre la inmortalidad del cangrejo y demás avatares políticos del momento. Allí, consumimos casi 30 minutos, tras los cuales ubicamos la sala de embargue, gate número 20 y, en poco tiempo inició el abordaje.
Una vez dentro de la aeronave, la somñolencia comenzó a apoderarse de mi, mas sin embargo, no pude ni siguiera resollar un poco. No se por qué nunca he podido evitar las ansiedades antes y durante los vuelos. Me caigo del sueño, mas no duermo.
Debo reconocer con sumo orgullo que los pilotos de COPA son mejores al momento del despegar y aterrizar en sus naves. Que carretera tan mala! Me refiero al vuelo Pty-Newark. No hubo más turbulencias, porque no habían nubes. Y no precisamente en los aires panameños, sino durante casi todo el vuelo.
Eso a mi ni me va, pero el Joaco estaba re-pálido, con culillo...clásico! Jajaja.
Luego de 4 y media horas, arribamos a Liberty Airport in Newark, New Jersey, ciudad vecina de Nueva York para los que se pavearon la clase de geografía de América (tercer año, sistema viejo). Hoy día no se siquiera si esa materia forma parte de la currículo de estudio de los pelaos.
El trámite en migración fue muy rápido y tuvimos la dicha de que nos tocara un joven muy jovial. Al Joaco tuvieron que tomarle todas la huellas dactilares, mas yo, al parecer, ya estaba lista! Será esto obra de Chucky's friends? Total...! Que oportuno, porque pasamos rigth the way.
Retiramos las maletas en customs y las re chequeamos más expeditos que un barco americano por el canal. Hasta aquí, la experiencia muy favorable.
Un gentil chico nos saluda y nos indica hacia donde tomar ya que debíamos nuevamente ingresa y hacer migración para tomar nuestro próximo vuelo hacia Barcelona.
Nuevamente a desvestirse...pero ya eso no me incomoda. Una tocadita, a mi edad, aun resulta estimulante! Ahora rumbo a la puerta de embarque numeró 82, al menos eso decía el bording pass, pero al asomarnos al screen leía: gate #73, esto está para la loto....! Y empiezan los nervios del Joaco a dar manifestación.
Camino al gate 73 uno de los carritos, esos de electricidad que llevan a la gente de una puerta a otra, nos pregunta si queríamos un ride, a lo que gustosos accedimos y con el mexican boy nos informamos que, en efecto, las puertas de los vuelos suelen cambiar.
Como el vuelo a Newark había llegado con media hora de adelanto y teníamos tres de tránsito, las solitarias de Joaquín se empezaron a quejar y quedamos comiendo a las 4:00 de la tarde, comida koreana que se me asemejaba más a china. Como las anacondas no quedaron satisfechas, rematamos con Mc Donalds. Que pecado!
Ya en la sala de embarque para España, decidí escuchar algo de música, pero como estaba inquieta, me puse a escribir lo que hoy están leyendo.
Una vez en al avión, el primer incidente fuera de lugar. Una familia de tres llegan de último y como no tenían donde colocar un maletín de mano, se enfrascó con la azafata, la cual no era corta de lengua, ni de carácter.
Ah! olvidaba relatar que en nuestra línea de asientos se había movido una pieza del fuselaje interna de la cabina y el pobre del Joaco podía ir a dar a los depósitos de las maletas, jajajaj!. El asunto era de mera decoración, pero mi amantísimo esposo no estuvo tranquilo hasta tanto no vino un ayudante de vuelo y re-colocó la plancha.
No se por qué no le tomé una foto al hueco. Lo cierto es que la nave que nos toco era de quinta, como diría mi hermana Anabel, jajaja!
Ya nos desquitaremos con Luffthansa, le dije a Joaco .
Treinta minutos carreteando,.. Por fin la salida...nos vemos en 24 días...Newark.
Que comida tan detestable!...jamás me habían dado cosa tan simple y mala en avión alguno. Y eso que he tomado muchos! Pero bueno, eso me ayuda adelantar la dieta. Comí solo la ensalada de hierbas. Finalizada la cena perversa, me dispuse a terminar de escribir las aventuras de hoy a la espera de que con las dos panadol pm que me tiré de postre, pueda lograr dormir algo. No quiero ni pensar en lo que nos darán de desayuno. Chao, son las 11:06 en mi reloj y debo lograr dormir algo. Cierro mi twiter.
Nada de dormir,... es por el gusto,... tendré que esperar a llegar al hotel, que de paso es una residencia estudiantil para universitarios.
Llega lo que se supone es desayuno, solo lo miré, en una hora llegaremos.
Finalmente, hubo una pequeña demora en bajar del avión . El calor comienza a manifestarse...ah!, ya veo salir a las personas. Finalmente, en las instalaciones de la terminal observo un edificio nuevo, pero solitario. Un sábado ! Y no hay nadie en este aeropuerto! Eso no me gustó.
Llegamos a la fila de migración, veo que no hay mayores trámites en el sellado de los pasaportes de las personas, hasta que nos toca el turno.
El inspector me interroga: motivo de la visita? Contesto un curso y turismo. Documento donde conste la invitación al curso? Madre mía...dónde carajo metí ese folder?
Pienso, me tomo un minuto y me digo, ya! Creo tenerlo en el maletín azul de mano. Abro el maletín y del fondo lo extraigo. Le muestro los documentos. Pensé que había ya satisfecho la curiosidad del inspector, mas me equivoqué.
Nueva pregunta: donde se hospedarán? En la residencia Agora, contesté, mostrándole el documento de reserva y pago de la misma al tiempo que pensé: será que tengo cara de querer quedarme en éste país?
Finalmente, nos devuelve los pasaportes sellados. Bienvenidos a España , termino diciendo.
No le di las gracias...como habitualmente hago, creo nos retuvo más de lo necesario y luego de más de 24 horas sin pegar el ojo, como que no estaba para cortesías.
Tomamos nuestras maletas y salimos sin más trámite, nada de inspecciones en aduana, allí fue todo muy expedito. Vi un aviso que decía solo taxis e inmediatamente tome por ese pasillo y tomamos un taxi que en menos de media hora nos llevó al Residencial Agora, no sin antes hacer las consultas a un librito de direcciones y proceder a darles la instrucciones al GPS . No hubo perdida,... henos aquí.
El registro del hotel, muy sencillo, la chica muy comprensiva ya que sabía que veníamos de una larga jornada. Llegue a la habitación, la cual la encontré sorprendentemente amplia a lo que es lo habitual por acá, me sentí feliz de ver una cama...
Lamento haberme quedado dormida.
Desperté a las 5:30 hora de Barcelona , eso significó que dormí 7 horas. Me sentí recuperada. Joaco, al verme despierta, comienza a relatarame las diligencias que había adelantado mientras dormía, entre ellas, que había un bufet a buen costo.
Procedió a comprar el ticket para el bufet, mientras yo me vestía para ir a dar un reconociendo a las instalaciones del hotel en miras a hacer tiempo mientras se daban las 8:00 p.m. Hora en que abren las puertas del comedor.
Recorrimos algunas salas y aunque austeras muy apropiadas a los fines que debían realizarse en cada una de ellas.
Por fin!...las 8, las famélicas lombrices estomacales del Joaco no permitían un minuto de retraso.
A prima facie, muy bonita la presentación, nada lujoso pero muy bien colocado y muy limpio todo. Facilidades para que pudieras servirte lo que quisier y cuanto quisiera. Esto último muy importante, para algunos. El sabor aceptable, pero no impresionable. Conclusión : por 9 euros es más de lo ofrecerían en cualquier restaurante. Pienso que esta institución funciona subsidiada.
Terminada la primera cena, nos dirigimos al salón social con el fin del ver la pelea de Paquiao, sorpresa, ningún canal estaba transmitiendo esa programación y Joaquín se quedó dormido a los 5 minutos.
Carajo! Me estoy quedando sin batería y recién me doy cuenta que el conector no es el apropiado para esta región del mundo. Debo ver como resuelvo esto si deseo seguir escribiendo estas aventuras. Tendré que conseguir un adaptador.
Ah! Olvidaba decir que en esta temporada este complejo no usa aire acondicionado solo ventilación y la verdad eso me incomodó un poco. Aunque no hay calor, la humedad si te hace sudar. Como estamos en planta baja no podemos abrir ventana, sino que hay puerta corrediza y si nos quedamos dormidos pudiera meterse alguien en la habitación. Sin embargo, me gusta mucho el lugar.
Son la 11:14 p.m., cierro twiter. Fin del nuestro primer día.
Amanecimos con lluvia en ciudad Panamá, algo usual para estas fechas.
Ya nos desquitaremos con Luffthansa, le dije a Joaco .
Llega lo que se supone es desayuno, solo lo miré, en una hora llegaremos.
Lamento haberme quedado dormida.
Son la 11:14 p.m., cierro twiter. Fin del nuestro primer día.
Inicio de la jornada
Adaptación
Primer día de clases!
Segundo día de Clases!
Pausa forzada, continua la experiencia!
Llegada a Roma, segunda visita!
Roma, primer día!
Roma, segundo día!
Retorno a Barcelona
Hacia Valencia..!
Conociendo Valencia
Despedida de Valencia
Retorno a Barcelona y a la Sagrada Familia!
La Maquinista! ...Adiós España!
Rumbo a New Jersey y Manhathan
Nueva York, Estados Unidos | 19 de abril de 2012
Frankfort to New Ark
Se acaban las Vacaciones del 2011
Nueva York, Estados Unidos | 19 de abril de 2012
En Tocumen...
¿Quieres compartir tu capítulo “Inicio de la jornada” con tus amigos en Facebook?