Panamá-México-Guatemala destinos inolvidables
Escribe: Marfla
Llegamos al DF y luego en la ciudad de Tlaxcala tenemos una amiga uruguaya que nos va a recibir y nos guiará en el DF, Teotihuacan, Puebla, etc. Lo siguiente queda por nuestra cuenta, continuar el camino hasta, Palenque, la riviera Maya, Chichén Itzá, Cancún, Tulum, Cozumel, pasar a Guatemala, Tikal, ciudad de Guatemala, Antigua y regresar a México, San Cristóbal de las Casas y otros sitios hasta el DF, luego a Panamá y finalmente a Uruguay nuevamente...
Llegando a México - Tlaxcala
Tlaxcala, México — jueves, 29 de enero de 2009
Ahí sentimos eso de extrañar la tierra de uno, lo que hace a gustos, costumbres, el conversar con coterráneos, etc. Hablamos, hablamos y más, nos harán falta muchas charlas para ponernos al día.A dormir y en la mañana, luego del desayuno, nos fuimos al centro de Tlaxcala, allí vimos un sitio pintoresco, con edificios de colores, con gente del gobierno en obras pintando la iglesia principal, ni un papel ni basura en el piso, la gente muy amable. Fuimos a un edificio de gobierno de la localidad y quedamos asombrados de los hermosos murales que allí habían, empezando por lo prehispánico y continuando con la etapa de la conquista, la colonia, la independencia y república. La obra es de un muralista tlaxcalteca de nombre Desiderio Hernández Xochitiotzi. Excelente, unos colores vivos, bonitos, sacamos muchas fotos, ya que valía la pena, yo siempre pensando en las clases. Fuimos al zócalo, se llama de esa manera porque los indígenas cuando construían sus edificios dejaban un espacio llamado así y sobre eso levantaban sus templos y demás. Cecilia nos ha hecho unos guiajes muy buenos, los tres estamos muy contentos.
Compramos un chip de TELCEL, que lo pusimos en el celular de Marcelo y con él nos podemos enviar mensajes de texto a cualquier Claro en Uruguay, para estar mejor comunicados.Las iglesias son muy lindas y en cada localidad de la ciudad (barrio) hay una, la gente es muy devota y religiosa. Hay muchos medios de transporte: unos ómnibus pequeños, que te paran en cualquier parte, llamados Vitrinas, también unas combis, todos muy baratos.Hay una cadena de supermercados llamada Soriana, allí compramos víveres, los precios son más bajos que en Uruguay, depende de lo que sea. La fruta la compramos en una feria vecinal, la fruta del día, la Papaya, riquísima, hay sandía, ananá (piña para ellos), etc. todo baratísimo. Lo único caro es la manzana, que cuesta como $U 70 nuestros.Luego del almuerzo volvimos a salir por Tlaxcala, ahora hacia el lado opuesto.
Estuvimos en la facultad de Filosofía y Letras, donde Cecilia estudió inglés. Luego al mirador de la ciudad, una belleza la panorámica y más tarde el complejo conventual de los franciscanos, es único, porque al ser de 1520, principios del Siglo XVI, tiene la particularidad de que el campanario está aparte de la iglesia. La iglesia es una maravilla, Cecilia nos estuvo explicando el retablo, impresionante la iconografía, el santoral, la simbología de la virgen, Cristo, etc. Cecilia sabe montones del tema, se nota a las claras los conocimientos que ha adquirido y la solvencia de los mismos. Estuvimos también en la capillita al aire libre, hermosas, que estaba allí al estilo de los griegos, por el tema del buen clima de la región.
En la iglesia franciscana hay una importante influencia árabe en la construcción, en la techumbre, con un trabajo en madera que es espectacular. Qué difícil la vida de los pobres indígenas de la región que fueron los artífices de tan enorme obra. Cecilia nos contó que en México hay libros muy baratos, yo quedé fascinada con esa idea y nos regaló el tomo 2 de Historia económica de América Latina de Ciro Cardozo, un clásico de historia y otro de Octavio Paz.Mañana nos espera el D.F, comenzamos los preparativos para ello.
La moneda en México tiene el siguiente cambio 1 dolar son 14 pesos mexicanos. Es casi imposible llevar cambiado desde Uruguay, se llega allí y se cambia en cualquier sitio, por eso conviene llevar dólares.
Dimaz dice:
lindo diario, escriban más)))))))
Marfla dice:
Hola Dimaz, en eso estamos, prometemos continuar escribiendo los capítulos del diario a la brevedad.
Un saludo y gracias por tu comentario
Flavia
Aleleani dice:
Qué lindo, me gustan los detalles, el mercado , la iglesia , el convento.
Sigo leyendo ...
Ciudad de México, México | 31 de enero de 2009
Teotihuacan
Teotihuacán, México | 1 de febrero de 2009
¡Qué chula es Puebla!
Rumbo a Veracruz (2 días)
¡Palenque! allá vamos
Aventuras en Yaxchilán y Bonampak
¡Mérida nos espera!
¡Qué maravilla Chichén!
Chichén-Itzá, México | 8 de febrero de 2009
Playa del Carmen y Cozumel ¿Unas aguas paradisíacas?
Playa del Carmen, México | 9 de febrero de 2009
Tulum y sus aguas caribeñas
Chetumal-Belice-Flores
Viaje a la selva de Petén-Parque Nacional de Tikal
En Tlaxcala...
¿Quieres compartir tu capítulo “Llegando a México - Tlaxcala” con tus amigos en Facebook?