Bolivia & Perú
Escribe: gervaso
Relatos de mi primer viaje internacional de mochila, por los Andes, en agosto de 2007, viajando por tierra desde mi ciudad, cruzando las fronteras de Bolivia y Perú, hasta llegar a Lima, donde tomé el vuelo de vuelta a casa. El destino principal: Machu Picchu. Pero pude ver muchos otros paisajes inolvidables a lo largo de todo el trayecto.
Las Ruinas de Tiwanaku
Tiwanaku, Bolivia — jueves, 16 de agosto de 2007
Visitamos las ruinas de Tiwanaku (o Tiahuanaco, en quechua), cuya cultura se inició alrededor del 2000-1500 a.C. y colapsó alrededor del año 1000 d.C., una de las que más duraron en todo el mundo. El lugar es increíble, declarado patrimonio de la humanidad por la Unesco, y vale la pena la visita con un guía para conocer detalles de su rica historia, que están fuera del alcance de este sencillo diario de viaje.
Y después de casi 2 semanas en Bolivia, tal vez haya sido el primer día en que no comí pollo, sino una sabrosa carne de llama. Al final, ese día éramos turistas tradicionales, y no pobres mochileros.
En el sitio arqueológico no había señal de celular, entonces mi familia no logró hablar conmigo durante todo el día. Estaban preocupados por el sismo del día anterior, y dicen que se lo había sentido hasta en La Paz. Todavía no nos habíamos enterado de la magnitud de la tragedia, pero al final de la tarde pude llamarlos y avisarlos que no nos había pasado nada.
Y al final de la tarde, ¡de vuelta a nuestra vida de mochileros! Ya tomamos una van de La Paz a Copacabana, a orillas del lago Titicaca, cerca de la frontera con Perú. Como de costumbre, no podíamos movernos dentro de la van por la cantidad de gente que había en ella.
Cuando vayas a visitar las ruinas, vale la pena pagar a un guía para que te cuente detalles de la historia de esta increíble civilización.
El Tren de la Muerte
Desastre Natural
Ciudad de los Reyes
La Vuelta a Casa
En Tiwanaku...
¿Quieres compartir tu capítulo “Las Ruinas de Tiwanaku” con tus amigos en Facebook?