Diarios de viaje > Bolivia, América del Sur

Un alto en Bolivia: Uyuni!!!

Escribe: Thyta79
Continúo relatando el viaje que hice el año pasado... Esta vez desde Copacabana hacia Uyuni. Estábamos en la plaza de Copacabana, el cielo despejado y el sol imponiéndose….El Titicaca!!! Mi querido y tan ansiado lago…. Era hora de dejarte para ir a La Paz… Mi compi y yo subíamos a los asientos delanteros de una combi para continuar el viaje.

< Anterior 1 Capítulo 2 3 Siguiente >

Tiwanaku

Tiwanaku, Bolivia — sábado, 21 de febrero de 2009

Volví a Illampu a buscar un lugar en donde dejar la mochila hasta la tarde, tomé algunas cosas y pregunté datos. Una combi hasta el cementerio, era viernes santo.. muchísima gente en las calles y algo de lo que ya estaba acostumbrada: el tráfico.

Preguntando llegué a una especie de paradero de donde tomaría la combi rumbo a Tiwanaku, pero la hora avanzaba y no se veía ninguna x venir.Doblando la esquina rumbo al cementerio, noté que había una combi estacionada en una calle cercana y además algunas personas en una especie de trifulca que me llamó la atención… de pronto oí la palabra mágica: Tiwanaku.

Abordé al grupo preguntando si irían hacia allí y en medio de convencimientos al chofer (que decía no conocer la ruta de camino… cosa que me parecía increíble) salimos x fin hacia Tiwanaku.  Luego de un viaje algo intempestivo, resultó ser cierto que el chofer no conocía la ruta, x fin bajaba en la plaza de Tiwanaku con el resto de los pasajeros.

Desde aquí me valí sola, fui a comprar mi boleto para poder visitar los restos arqueológicos y con una guía  turística en la mano me alisté a recorrer el legado altiplánico. La famosa portada del sol, los monolitos que me parecían inauditos con mallas metálicas… el templete, debo decir que me agradó mucho el Palacio hundido.

Como me decidí a hacerlo sola, tuve que afinar la vista en ver los carteles para poder ubicarme y salir de un lado al otro.Si algo debo resaltar, es el orgullo que tienen los bolivianos por Tiwanaku y se ve reflejado en sus ganas de colocarlo como un potencial turístico.

Eran las 3pm y para mi ya estaba concluido el tour, así que para suerte mía, pasó una especie de Van que iba hacia La Paz.
Con algunas dudas y preguntando la tarifa, me subí al ver a una pareja joven que hacían lo mismo.Grande fue mi sorpresa cuando al final me dejaron en El Alto.

Después de preguntar a un taxista, un peatón y un policía me subí rápidamente a una combi cualquiera para poder salir, ya que el barrio se iba poniendo un poco hostil.Bajé en el último paradero de esa línea y de allí pregunté al chofer, la ruta para llegar al centro. Nuevamente otra combi que me dejó muy cerca de Illampu.

Busqué el hospedaje y otra vez a coger la mochila para comer algo y luego al terminal terrestre x fin.

Esta vez si… rumbo a Uyuni!

< Anterior 1 Capítulo 2 3 Siguiente >

Viajero1979 dice:
Tiwanaku... mmm... me reservaré mi opinión para ser respetuoso!