Al Corazón del Altiplano

Escribe: danosky
Una vuelta de 14 días partiendo desde Chile (Arica, Putre) Bolivia (La Paz, Los Yungas y Copacabana) Perú (Puno y sus islas)

< Anterior 1 2 3 4 Capítulo 5 6 7 ... 13 Siguiente >

Día 5, Tiwanaku

Tiwanaku, Bolivia — martes, 8 de noviembre de 2011

Día Jueves y con el cambio de hora (una menos que Chile) desperté muy temprano a eso de las 6:00. El plan del día era ir a Tiwanaku un antiguo complejo arqueologico, centro de la cultura preincaica del mismo nombre.

La acomodación en el Lobo no incluye desayuno pero puedes desayunar en un cafe ubicado abajo del hostel por 20 Bs. me comi unos tapaditos de jamon queso, jugo y té. Luego fuí por una casa de cambio para cambiar los USD que tenía. Una vez listo, me junté con mis compañeros de habitación para salir, tomamos uno de los furgones (1,5 Bs) que tienen una persona que vocifera los destinos por la ventana, no se entiende mucho lo que gritan pero es muy divertido.

El destino fué el sector del cementerio lugar donde se ubican algunos furgones con destino a Tiwanaku y a Copacabana, previo regateo del precio conseguimos pasajes a 10 Bs. así que en un pequeño furgon copado de pasajeros partimos, subiendo nuevamente en dirección a El Alto para poder retomar la altura, el viaje es muy bonito y paraz quienes amamos las montañas es un espectaculo observar la cordillera real donde sobresale el Illampú y el Huayna Potosí. Luego de un par de horas de viaje un poco incomodo (las filas de asientos van muy pegadas) llegamos al Pueblo de Tiwanaku.

El principal atractivo del pueblo es el centro arquelogico donde aún se siguen haciendo excavaciones hay diferentes sitios y además hay  museos todo el circuito vale 80 Bs. precio extranjero y en cada sitio que ingresas te piden mostrar la boleta así que es imposible pasar piola.

Los sitios imperdibles son piramide de Akapana, kalasasaya y portada del sol. Hay otro sitio llamado Puma Punku también. Tiwanaku corresponde a un lugar muy místico donde lo sagrado esta presente en cada detalle, en la puerta del sol me toco presenciar una rogativa donde los Bolivianos en ronda tomados de la mano pedian bienestar al rededor de la puerta del sol. Había un líder quien decia frases que la gente debía repetir, lo raro es que muchas de estas frases terminaban invocando a Jesús, con el socio Argentino hablamos de lo raro que resultaba invocar a Jesús en un sitio construido alrededor de 2000 AC, por una cultura con otras divinidades y creencias.

El circuito completo lo puedes hacer en unas 3 hrs. tranquilamente incluso comiendo un sandwich como lo hicimos nosotros por 5 Bs.

Ya de regreso en la capital fuimos por unas ensaladas de frutas, las que las puedes encontrar conmunmente en la calle por 2 Bs, son riquisimas. Más tarde también comimos salchipapas y una especie de churrasco que le llaman "asado" todo lo encuentras en el mismo carrito, en el cual tienen apiladas las torres de huevo frito, carne hamburguesas junto con las papas y la cebolla frita..un culto a la fritura, no recomendable para los delicados de guatita.

Por último y para coronar la noche fuimos a un restaurant mas pirulo, cuico o cheto llamado Angelo Colonial muy bonito, pero considerablemente más caro y turístico opté por la opción más económica un plato de spaghetti napolitano el cual con una cocacola me salio 50 Bs. :S . ya en Hostel y con unas paceñas nos pusimos a conversar sobre nuestros paises, la independencia y las demandas territoriales que Chile mantiene con sus paises vecinos todo en un clima muy buena onda.

Luego yo opté por ir a dormir ya que al día siguiente se me venía una nueva aventura en la cual necesitaba estar muy despierto, la carretera de la muerte!

Puedes ir por tu cuenta a Tiwanaku tomando los furgones o pequeños buses ubicados en el sector del cementerio a 10 Bs. La entrada a Tiwanaku para los extranjeros es de 80 Bs.

Tiene que ver con: Transporte
En Tiwanaku, Bolivia

< Anterior 1 2 3 4 Capítulo 5 6 7 ... 13 Siguiente >

Her_2004 dice:
Muy bueno tu diario. Felicitaciones por tu viaje.

Portal de Bienvenida a Tiwanaku