Diarios de viaje > Argentina, América del Sur
Viaje por salta y jujuy!
Escribe: natal_bel
Siempre quise escribir sobre mi viaje a Salta y Jujuy pero no tenia ¨ el tiempo ¨ para hacerlo. En un mes vuelvo al norte, esta vez a Bolivia y Peru y me dieron ganas de recordar ese viaje que tanto disfrute!!
Viaje por salta y jujuy! Primera semana
Tilcara, Argentina — sábado, 7 de enero de 2012
Dia2: Viajamos hasta San Salvador y de ahi a Tilcara. Llegamos al horario de siesta (no habia nadie)buscamos lugar y encontramos junto con unos chilenos que tambien buscaban lugar una casa de flia que te costaba $5 armar la carpa ahi.
Terminamos quedandonos en un hostel El Cardon, no era la gran cosa, pero para quedarnos una noche estaba bien.Para para ese entonces me contacte con Lan y me dijeron que mi mochila no habia salido nunca de Aeroparque!! Pero que a la noche ya la iba a tener en el hostel y asi fue!
Dia3:Como no teniamos mucha plata nos fuimos a la mañana a un camping que esta al lado de la terminal y que salia $20 por persona, bien comodo habia mas lugar,baños mas limpios. Fuimos al Pucara, Hermoso lugar para hacerlo a la tarde tranquilo, eso si lleven un abrigo que hace frio!!Luego a la tarde caminamos por la plaza, era jueves de comadres donde todas las mujeres del pueblo te pedian plata a cambio de alcohol y coplas.
Merendamos y almorzamos en un casa de comidas sobre la calle Belgrano estaba dentro de una ¨galeria¨ o patio al fondo, no me acuerdo el nombre pero probe las mejores empanadas y la mejor sopa de verduras!!
Dia 4: Salimos temprano a La Quiaca, teniamos pensado ir a Villazon Bolivia a comprar cosas, nos habian dicho que ibamos a conseguir mas baratas las artesanias. Nos tomamos un remis hasta el cruce de frontera y cruzamos nomas!Nos compramos de todo!!mantas, bolsos, regalos para todos!!Caminamospor la plaza de Villazon, habia festejos por el Carnaval todos estaban disfrazados: chicas disfrazadas de brujas, las niños con mascaras extrañas, distinto del festejo en Argentina. Despues de caminar 4 hs volvimos a la quiaca a comer algo.
Para ese entonces mi amiga Yamila se empezo a sentir mal, se apuno. Es que cuando cruzamos la frontera sentiamos los olores mas fuertes, toda la comida que vendian en la calle era frita!! tomamos algo e y nos volvimos a Tilcara donde teniamos todas nuestras cosas con dos bolsos llenos con nuestras compras!!Nos quedamos con ganas de conocer Yavi que estaba cerca de La Quiaca.
Dia5: Era sabado el dia del desentierro del carnaval y nosotras seguiamos en el camping en Tilcara. A la mañana fui a buscar algo para desayunar y me encontre con una feria en la calle Lavalle donde hay un mercado de frutas donde vendian ropa baratisima!!me compre una campera de abrigo buenisima a $40!!Pensabamos ir a Humahuaca porque sabia que era ¨el lugar¨ de la Quebrada para pasar el carnaval, pero conocimos a unos chicos de BsAs que nos decian que nos quedemos, que el carnaval empezaba al mediodia en el camino al Pucara y que se ponia bueno. Nos quedamos y la verdad que la pasamos genial!! fiesta en el cerro, todos bailando, tirando espuma, harina,barro, carbon,cualquier cosa que ensucie!!!Eso si ponganse protector en la cara porque sol+espuma es mala combinacion!!A la noche la fiesta seguia y siguio por toda una semana asique esten preparados a ensuciarse todo el tiempo!!
Dia6: A la mañana nos tomamos desde Tilcara micro a Iruya con ganas de un poco de descanso. El camino hacia Iruya es hermoso:camino de ripio, subidas y bajadas!!Al mediodia estabamos ahi. Ni bien bajas del micro te ofrecen casas,hospedaje. Caminamos por las calles empinadas de iruya con dos mochilas llenas de 80lt mas dos bolsos llenos de cosas que compramos, mas la carpa que la llevabamos entre las dos!!Imaginense, hicimos 3 cuadras y no podiamos mas!!Al final terminamos yendo a una cuadra de donde se compraban los pasajes a una casa-hostel hermosa donde paramos con unos chicos de Rosario que venian en el micro que los conocimos en el hostel y estuvimos en el Carnaval. $20 cada uno en una habitacion para dos.
A la tarde se celebraba el desentierro del carnaval en el tunel de Iruya y que llevaramos platos, que ibamos a comer. Para llegar hasta el lugar fue una travesia:habia que cruzar 2 veces el rio. Los chicos cruzaron con una pala gigante y nosotras en una 4x4 de una flia que iba para alla!!Cuando llegamos todo era muy distinto a los festejos en Tilcara: un grupo de lugareños tocando una especie de tambor, cantando coplas, caminando en redondo frente al mojon, todo en silencio. Por momentos sentiamos que molestamos, porue era una fiesta muy privada de la gente que vivia ahi.
Nos sirvieron comida tipica del lugar, picante!!y ese momento fue unico: todos sentados en la tierra, comiendo con la mano, escuchando coplas y el sonido del viento. El viaje de vuelta al hostel fue complicado porque la flia con la 4x4 se habia ido y tuvimos que cruzar el rio. Un chico perdio las zapatillas, y yo casi me caigo al rio por no tener el calzado adecuado!!!Ya a la noche se nublo y teniamos las nubes ahi cerquita, nos comimos unos sanguchitos de lomito completo y nos fuimos al sobre yaque al otro dia teniamos que estar en Purmamarca porque se sumaba otra amiga al viaje!!Nos quedamos con ganas de San Pedro porque esa noche llovio, crecio el rio y no pudimos ir, ahh y el mirador del condor porque se nos iba el micro!!!Sin dudas Iruya el mejor lugar que conocimos en este viaje!!
Se come bien en cualquier lugar pero hay un local sobre la calle principal del centro antes de llegar a la plaza, que esta como en un patio tenes que subir una escalerita, no me acuerdo el nombre!!las mejores empanadas y sopa de verdura!!
si van a recorrer la quebrada lo mejor es que hagan base en Tilcara y desde ahi recorran los distintos pueblos: a 3hs tienen la quiaca a una hora esta humahuaca. a 3hs Iruya, a 2hs aprox purmamarca!
vanem dice:
Q' maravilla de lugares, conosco pero nunca fui en epoca de carnaval , se ve q es todo distinto ... genial tu relato.. te deceo suerte en tu proximo viaje !!! saludos...
natal_bel dice:
Gracias!!si, la verdad Jujuy es hermoso!!mas para la época de Carnaval!!
PaisaVO dice:
Que buena onda y seguro mucha mas en CARNAVAL! Te hago una consulta porque yo estoy por hacer mi primer viaje al NOA y mi primer viaje de mochilero. Voy a ser salta y jujuy, tengo 9 dias donde me recomiendas ir? Saludos y Feliz 2012
natal_bel dice:
y... es poco el tiempo que tenes!!recorrer salta capital una mañana o una tarde no mas. Despues hace Cafayate, son 6 hs de viaje desde salta capital, compra el tour para ir a quebrada de las conchas desde ahi no te vas a arrepentir!!Cachi dicen que es muy lindo, creo que tambien son 6 hs de viaje y camino a cachi tenes el parque nacional los cardones que por lo que vi en fotos es muy lindo!!
natal_bel dice:
En jujuy tenes la ruta de las yungas jujeñas (al noreste): San Pedro, Caimancito, Valle de San Francisco hay termas!!(yo no pude ir) y sino la ruta de la Quebrada
urmamarca, Tilcara, Humahuaca, Iruya, La quiaca, Yavi. Si vas a la quiaca (esta a 3hs de tilcara) pasate la forntera a villazon y compra los regalos ahi, es mas barato!!
Viaje por salta y jujuy! Primera semana
Viaje a Salta y Jujuy! Segunda Semana
En Tilcara...
¿Quieres compartir tu capítulo “Viaje por salta y jujuy! Primera semana” con tus amigos en Facebook?