Diarios de viaje > Argentina, América del Sur
Recorriendo Argentina
Escribe: flor30
Desde hace unos meses atrás me puse a planear un viaje al Noroeste Argentino y terminó por extenderse hacia Cuzco y el ansiado MachuPicchu. Ayer recibimos una noticia no muy buena para los viajeros. Un alud dejo a miles de turistas varados en Cuzco y una turista argentina fallecida. Rapidamente decidimos cambiar el rumbo. Un viaje por Jujuy, Salta, Tucumán, Córdoba, San Juan y Mendoza.
Tilcara y Humahuaca
Tilcara, Argentina — lunes, 1 de febrero de 2010
Fuimos a averiguar lo que podíamos hacer y nos recomendaron ir a la laguna y luego a las ruinas de Pucará así que eso es lo que hicimos.
Fuimos recorriendo el pueblo, llegamos hasta Río Grande y empezamos a bordearlo para poder llegar a la laguna. La laguna se hacía desear y no llegábamos más. En el camino no había ni un alma más que un sapo disecado y un río de lodo. En eso divisamos un lugareño que trabajaba por allí y nos dijo que la laguna existía y que debíamos caminar unos kilómetros más para poder llegar.
Luego de caminar un tiempo y sin agua logramos divisarla. Para nuestra sorpresa la laguna era una lagunita y casi sin un árbol en el cual poder refugiarnos del ardiente sol. Nos quedamos descansando una horita, mojamos los pies en el charco y emprendimos el camino de regreso ya que también queríamos conocer las ruinas ese día.
El camino se hacía largo y parecía que no llegábamos más a destino. En eso divisamos un punto rojo en el camino que resulto ser un auto. Nuestra salvación!!
Ahí en el medio de la nada un Remis que nos ofrecía llegar a destino. En unos 20 minutos estábamos en la cima de Tilcara. Allí conocimos el Cactusario y las ruinas de Pucará.
Le pedimos el teléfono a nuestro salvador para que nos lleve al pueblo nuevamente y de regreso nos recomendó parar a comer en el Apetito Norteño. Yo comi un riquísimo sándwich de lomito completo con gaseosa por $10. Un menú del día que incluye sopa, plato del día y postre sale $15. Un lugar bonito y recomendable. Luego de comer nos fuimos a la terminal para encontrar un bus que nos lleve hacia Humahuaca. Para mi atención nuestro Salvador estaba ahí sentado y nos ofreció llevarnos por $24.
Estaba llegando la noche. Bajamos del bus y encontramos un hostal a pocas cuadras de la terminal llamado Los Umaguacos. Dejamos las mochilas y fuimos a recorrer la ciudad. Fuimos a la Plaza Principal y allí nos encontramos con la Iglesia. Ese día celebraban el día de la Virgen de la Candelaria, el pueblo estaba de fiesta y se respiraba a Dios en el aire. Estar en la procesión fue muy emocionante me hizo recordar cuando aún de chica sacaban la Virgen de la Iglesia de donde vivo. Es increíble como en pocos días uno se desconecta del ruido de la ciudad y se conecta con la paz interior norteña.
La noche nos recibió con un espectaculo de fuegos artificiales una lluvia de estrellas que duro unos 20 minutos y el infaltable baile del Torito en la Plaza central.
Estar allí en ese momento fué increible, con mi amiga no pudimos contener las lagrimas. No podiamos creer que estabamos ahi. Fué realmente mágico.
Publicado el 8/mar/2010, 21.58 |
Talampaya
Parque Nacional Talampaya, Argentina | 21 de marzo de 2010
Mendoza
En Tilcara...
¿Quieres compartir tu capítulo “Tilcara y Humahuaca” con tus amigos en Facebook?