Diarios de viaje > Argentina, América del Sur

Norte Maravilloso

Escribe: pedrito0401
Un viaje unico junto a tres de mis compinches, Quique, Damian y Juan Pablo. Decidimos empezar en la ciudad de Salta, para luego terminar cruzando a Villazon y volver a nuestra querida ciudad de La Plata. Un viaje que supero nuestras expectativas y en donde conocimos lugares impresionantes y llenos de magia...Norte Maravilloso...

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4 5 Siguiente >

Tilcara - Enero Tilcareño!

Tilcara, Argentina — jueves, 8 de diciembre de 2011

LLegamos a Tilcara por la mañana despues de un viaje en bus bastante corto, en el recorrido pudimos observar La Paleta del Pintor, una estructura geografica en la montaña que tiene variados colores, esta se encuentra en Maimará.

Tilcara en ese momento se encontraba revolucionado, llegamos un viernes, día en el cual todos los jóvenes de ciudades y provincias aledañas llegan al pueblo para participar de una fiesta con cierto parecido a lo que son los Carnavales de Gualeguaychú; por lo tanto el camping en que paramos estaba muy lleno, demasiado para nuestro gusto. Mucha fiesta, mucho alcohol y otras yerbas! Los jóvenes llegan a Tilcara con el fin de tener un fin de semana a toda velocidad con muchas fiestas y poco sueño.
Mas allá de esto, es un pueblo hermoso, los dos atractivos más importantes son el Pucará de Tilcara y La Garganta del Diablo.

El Pucará de Tilcara es una reconstruccion del verdadero Pucará, estos son especies de fuertes que los aborígenes del lugar  construían para defenderse de posibles ataques, lo mas alto de este Pucará tiene una vista estratégica sobre el viejo Camino del Inca, que se extendía desde Buenos Aires hasta el Virreinato del Perú, era el camino comercial entre las ciudades mas importantes de la colonia española.

Este Pucará fue reconstruido de una manera equivocada, según cuenta el guía, ya que la construcción principal, hoy tumba de los arquitectos y arqueólogos tiene relación con los Mayas y no con los aborígenes del lugar; pueden verse y recorrerse las antiguas casas de piedra en las que vivían los nativos. Les dejo el recorrido como sorpresa.
La Garganta del Diablo es una pequeña casacada (adjunto fotos), a la cual se llega por un camino muy sinuoso y a mucha altura, es un recorrido bastante entretenido, también se puede conocer una parte del cerro donde una piedra quedo incrustada entre dos acantilados, un poquito de turismo aventura para llegar a ese punto.

La noche de Tilcara es muy entretenida, la fiesta comienza en la plaza principal con murgas, trompetas, bombos y zurdos tocan canciones nuevas y viejas y toda la gente se divierte, es muy recomendable ir la noche del viernes y el sabado a esta plaza; luego la gente se dirige a los distintos bares y peñas, donde tocan bandas locales y la música folclórica suena hasta las 4 de la mañana; hora exacta en que las luces se prenden y todos deben irse a dormir. Políticas de las provincias norteñas.
Tilcara es muy accesible, tal vez los campings son un poco caros pero el resto de las cosas son baratas.

Si tenes hambre y no queres gastar mucho, comete las tortillas que venden en la calle, vas a encontrar puestos por todos lados, estas tortillas tienen diferentes rellenos y siempre son distintas, probamos muchas por eso lo digo jeje.
De Tilcara nos fuimos el Lunes a la mañana, el camping habia quedado desierto.

Probar las tortillas que venden en la calle es lo mejor que puedes hacer, hay de entre 2 pesos y 5 pesos, son excelentes y quitan el hambre.

Tiene que ver con: Alimentación
En Tilcara, Argentina

Las bebidas alcohólicas son muy baratas, si te gusta tomar. Aprovechá y visita varias peñas, son muy divertidas.

Tiene que ver con: Vida nocturna
En Tilcara, Argentina

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4 5 Siguiente >

AnaAbalos dice:
Qué bueno! fuiste a acampar? Nosotros nos vamos a mitad de febrero al camping Wayra (o algo por el estilo)
Lo conociste? tenés alguna referencia?
Y del clima?
Muchas gracias!

pedrito0401 dice:
El camping wayra no me suena para nada jejeje.... Yo fui a uno que esta a la izquierda de la terminal, apenas salis de la terminal hacia la izquierda, 50 mts esta el camping. Esta muy bueno y muy completo. En cuanto al clima creo que febrero es epoca de lluvias, a mi me llovio 2 de los 3 dias que estuve en tilcara y era la segunda quincena de enero!!!! Suerte y buen viaje!!!