Diarios de viaje > Argentina, América del Sur

Viaje al Norte: Salta y Jujuy

Escribe: JimenitaDc
Viaje por el NOA. Cada paisaje y cada lugar maravilla con sus paisajes y su gente. Fue un recorrido de 10 días el cual incluyó ciudad de Salta, Cafayate, Cachi, Purmamarca, Tilcara, Iruya, Humahuaca, San Lorenzo.

< Anterior 1 2 3 4 5 Capítulo 6 7 8 9 Siguiente >

Tilcara...

Tilcara, Argentina — lunes, 5 de octubre de 2009

En Tilcara mucha gente se queda para hacer base allí y luego salir a recorrer otros pueblos: Purmamarca, Humahuaca, Iruya (en Salta). Es un lugar que queda cómodo porque está situado como en un punto medio de la región y los lugares son cercanos. Igualemente este pueblo, contiene varias cosas interesantes para explorar.

Hay un cerro, cerquita cerquita del centro que se puede subir y bajar a pie. El total del recorrido toma unas 3 horas y media, y al llegar a la cima se puede visitar un lugar llamado La gargante del diablo. Nosotros, como estábamos medios vaguitos y el sol ya pegaba fuerte, decidimos subir en un auto que tomamos en la plaza principal, recorrer el lugar y hacer la bajada a pie. La garganta en sí, no emociona....pero el cordón de montañas con que uno se encuentra en frente de la vista, es innolvidable. Allí fue, donde realmente pude apreciar el verdadero encanto de Tilcara, es un pueblo, diría yo, casi acorralado por las montañas. Si se sigue bordeando el pequeño arroyo, se llega a una cascada que sorprende, porque aparece de repente ante la visión. Y por último, nos quedó la bajada, la cual a pesar del calor y del sol, no apañó el encanto por el cual estábamos rodeados.
Como el clima ya se estaba poniendo muy heavy para seguir dando vueltas por ahí, decidimos echarnos a dormir una siestita en el hotel hasta que se hiciera más tarde. Lamentablemente cuando nos levantamos, fuimos caminando hasta el Pucará (un sitio arqueológico), pero ya estaba cerrando por lo cual no pudimos recorrerlo. El Pucará se trata de un pequeño parque, ubicado muy cerca del pueblo, en el cual se emplazan distintas formas arqueológicas que datan de cientos de años. Vale la pena recorrerlo al parecer.

Esa noche decidimos quedarnos en Tilcara nuevamente, ya que las frecuencias hacia Iruya (nuestro próximo destino) no nos convenian para viajar. Asique una noche más de lujo no venía mal, a un cuerpito que ya estaba cansado de andar.

El remis salió $30 hasta la cima del cerro. Obviamente si ustedes van en su vehículo pueden subir por su cuenta. Hay que abonar una entrada $3 para una tribu que vive por ahi y te dan un mapita e indicaciones. Llevar protector!!!! El sol pega muuuucho en la altura.

En Tilcara, Argentina

Publicado el 17/oct/2009, 22.55
Modificado el 9/feb/2010, 00.34

< Anterior 1 2 3 4 5 Capítulo 6 7 8 9 Siguiente >

maratial dice:
Voy anotando ya que esta sera tambien mi base de partida para los demás recorridos. Saludos.
Publicado el 18/oct/2009, 01.08

dorisgonza dice:
Mucho para ver en los pueblos de la quebrada, y motivos para volver.
Publicado el 22/oct/2009, 02.33

vvsweet dice:
Hola..me podrias decir como se llama el Cerro?

Publicado el 17/nov/2010, 14.07

Iglesia del pueblo