Diarios de viaje > Argentina, América del Sur

Mi primer viaje, la Quebrada de Humahuaca

Escribe: ivan2901
Surgió casi de imprevisto, y casi de un día para el otro partí desde Retiro a San Salvador de Jujuy para luego comenzar a recorrer la Quebrada de Humahuaca, ese lugar que uno miraba desde chico en los libros del colegio y que llegaría el momento de vivirlo personalmente.

< Anterior 1 Capítulo 2 3 4 Siguiente >

Tilcara

Tilcara, Argentina — jueves, 13 de marzo de 2008

Al mediodia siguiente despues de abandonar la bella Purmamarca continue mi viaje(esta vez ya no de forma solitaria) hacia Tilcara.

Aqui ya me encontre con un pueblo mas grande y con movimiento mucho mas intenso que Purmamarca. El viento fue una constante en los dos dias que anduve aqui.
Ni bien llegamos en la terminal de omnibus nos vinieron a ofrecer alojamiento(10 pesos argentinos la noche) por lo accedimos rapidamente.

El primer dia fue recorrer el pueblo, muy lindo de por cierto, pero sin realizar ninguna excursion, cosa que dejamos para el dia siguiente.

Despues de levantarnos y tomar un desayuno comenzamos nuestra primera excursion, una caminata de 8km(segun los mapas que daban ellos aunque a mi me parecio mucho menor la distancia) en subida y en camino rocoso por un tramo hacia la Garganta del Diablo.

El lugar en si es una simple cascada, pero lo que vale la pena es esa caminata ya que al llegar uno va salteando rocas por un arroyo hasta llegar a dicho lugar.

Despues emprendimos la vuelta ya esta vez en bajada por lo que lo hicimos bastante rapido.

Al llegar al pueblo directamente fuimos a almorzar para luego de un descanso en la plaza principal caminamos 1 km hasta llegar a las Ruinas del Pucara, un lugar estrategico ya que desde alli en las alturas se puede ver la ruta y el acceso de entrada a la ciudad, por lo que los habitantes de aquella epoca podian custodiar cualquier movimiento que se registre desde ahi arriba.

A la noche llego la hora de un asado con toda la gente que fuimos conociendo en el pueblo lo que terminamos siendo unas 15 personas de diferentes nacionalidades, una experiencia mas que positiva para mi ya que se trataba de mi primer viaje, y tambien mi estadia en Tilcara ya que al dia suguiente partia para Humahuaca.

< Anterior 1 Capítulo 2 3 4 Siguiente >

falca dice:
Estos pueblitos son parte de un sueño...

punger dice:
10 pesos argentinos la noche??? es muy economico!!
era tambien casa de familia??

ivan2901 dice:
Tal cual, a 2 cuadras de la terminal de omnibus, estos son precios de marzo de 2008, no se como estaran ahora.

Por las calles de Tilcara