Diarios de viaje > Tilcara, América del Sur
Tilcara, la aventura en pleno color de las montañas
Escribe: michelemitsue
Tilcara a principio, no es un lugar muy invitativo. Es interesante a los que buscan aventura y a los que no tienen problema en caminar bajo un sol fuerte. La vida nocturna es formada por sus peñas que no son muchas, pero muy interesantes. La comida no me sorprendió. Pero Tilcara es un lugar que uno tiene que visitar.
Garganta del Diablo
Tilcara, Argentina — miércoles, 12 de enero de 2011
Con algo de esfuerzo logramos despertar a las 9am, picar algo, armar las mochilas y explorar la garganta tilcareña. El cielo despejado y el ventito helado hacian un conjunto hermoso que te llenaba de pilas y fue así que empezamos la larga caminada de 5 horas.
A principio uno se aburre, pero una vez que empieza a subir los cerros, es una mezcla de excitación por la aventura, deslumbramiento por el paisaje que te va surgiendo y el miedo porque la cosa se va poniendo alta y un poquito peligrosa.
Sinceramente, lo más lindo de la garganta es el camino hacia ella. Uno se cansa de verdad, porque el sol te derrite, quema, y si uno no esta aclimatado con la altura, puede pasarla muy mal. En mi caso, como vine desde Salta aclimatandome no tuve ese problema, pero el clima es tan seco que necesitas mucha agua. Yo llevé 3 litros y no me alcanzó.
Las montañas coloridas son lo más. A veces me recostaba en algun cerro para descansar y la rara brisa fresca que me tocaba la cara era como un regalo de los dioses, porque es lugar es increiblemente hermoso.
Luego caminar 5 horas, llegamos. La garganta es bajar, bajar y bajar. Uno ya esta re cansado, entonces, la idea es descansar un poco antes de bajar, porque es peligroso. No contratamos guia, pero en la entrada te explican algo - estaba tan cansada que no les entendia nada, y empecé a bajar, Cuando me di cuentam, estaba en un camino que va hasta el arbol de piedra. Sinceramente, si uno no esta acostumbrado a escalar no debe ir hasta el arbol de piedra. Es muy peligroso y los senderos son muy angostos. Para caer es facil y si uno se cae....adiós vida!
Tiemblaba de miedo y casi lloro al ver donde nos habíamos metido, Eso porque simplesmente no hay nada donde agarrarse si uno se cae y como dije, los senderos son muy angostos. A uno que quiere algo más tranqui que vaya al camino opuesto, para ver la cascada natural. Es un camino bonito hacia la cascada, pero si uno espera encontrar la cascada, se pude llevar una grande decepción, pues es un chorro de agua con unas piedras y nada más.
Vale más la pena por el camino y la aventura, porque te metes en las entrañas de los cerros al medio de la nada. Con suerte, encontras uno o otro pastor con sus llamitas en lugares imposibles para la gravedad, pero bueno, estan acostumbranos y si equilibran con bastante rigor.
Para volver, una vez que uno sale de la garganta (por el mismo lugar donde se ingresó), a unos 100m hay una señora que vende unas ricas y baratísimas empanadas. Me comi como unas 5, estaba muerta de hambre y sabía que serian más 3 horas para volver. Pero ojo, nosotros tomamos el sendero equivocado. Tanto para ir como para volver es un sendero para autos y otro para personas que van caminando. Nosotros tomamos el de autos que es 2 km más largo, donde nos llevó a un centro de tratamiento de agua, creo.
Para ahorrar tiempo, se me ocurrió la "buenisima" idea de bajar haciendo culopatín...una vez que te sentas al lado del canal que cae el agua, no podes volver a levantarse, porque esta muy inclinado el lugar. DIOSSSS, COMO ME ARREPENTÍ DE HABER PUESTO MI COLA EN ESE LUGAR. Muyyyyy peligroso, porque a medida que te vas bajando te encontras con precipio y es un lugar donde no hay nadie, solo montañas, vos y el viento que te empuja para el precipio. Juré que si saliera viva de alla nunca más me mandaria cagadas del género. A parte que el lugar esta lleno de espinas secas, asi que nos hicimos mierda en las manos. Por suerte salimos bien y a mitad de la tarde nos fuimos a Humahuaca re destruídos, pero con el gustito de misión cumplida.
Para quien va a Garganta del Diablo, llevar mucha agua, protector solar, labital, anteojos de sol y mucha disponibilidad para caminar mucho; Llevar ropa leviana y tratar de salir lo más temprano posible, porque el sol quema muchisimo. Llevar unas galletitas, algo leviano para picar.
Tiene que ver con: Clima, Salud e higiene, Qué llevar
En Tilcara, Argentina
claudiojaviern dice:
Excelente diario!! buenos tips y muy buenos recuerdos!!
un cariño grande mi aventurera amiga!!!
La primera impresión no es la que queda
Garganta del Diablo
En Tilcara...
¿Quieres compartir tu capítulo “Garganta del Diablo” con tus amigos en Facebook?