Diarios de viaje > Argentina, América del Sur
Algo de Salta y la Quebrada de Humahuaca
Escribe: kristabrc
Siempre me dijeron que el norte enamoraba, que era un lugar magico con un encanto particular, finalmente el viaje se concreto y parti destino a Salta y Jujuy, mi destino esta vez se centro en la Quebrada de Humahuaca
de Iruya a Tilcara, Purmamarca, Salinas Grandes
Tilcara, Argentina — domingo, 3 de enero de 2010
Tempranisimo otra vez, (vacaciones sin poder levantarme tarde....) a las 6 am sale el primer micro de Iruya a Humahuaca, asi que otra vez saliendo a oscuras, nos agarro el amanecer en el camino,por suerte la lluvia de la noche anterior no fue tanta y el micro salio. Como ya el viaje lo conocia, dormite un poco en al viaje, llegue a Humahuaca y alli saque boleto para Tilcara, mi destino final para el resto de mi viaje. Viaje por Evelia sale $ 5,50, se llega rapido es una hora aproximadamente. Ya en Tilcara averigûe donde quedaba el hostel, tenia ya reservado el Hostel Waira, esta a unas 5 cuadras de la terminal, en el camino que lleva al Pucara. El Hostel es bastante lindo, las habitaciones son pequeñas pero el problema del baño continua. Aqui el tema es que solo habia 2 duchas, y ojo no hay agua caliente todo el dia. Consulten siempre cuando lleguen a los hostels de Tilcara, conversando con otros viajeros, me entere que en casi todos es igual.
Fuera de eso, el ambiente en el hostel es muy bueno, tiene un lindo parque y organizan caminatas y salidas diarias, muy interesante para conocer lugares que sino uno solo no iria.
Ese dia convine con otras viajeras para ir hasta el Pucara, es un lindo lugar (aunque demasiado preparado para mi gusto), aunque les recomiendo no ir al mediodia, el sol achicharra.
La entrada sale unos $10 e incluye el acceso al Museo que esta frente a la plaza de Tilcara.
Para comer les recomiendo un lugar no recuerdo el nombre, pero esta en un pequeño paseo sobre la calle Belgrano( principal) a metros de esquina Padilla, las empanadas alli las mejores que comi en todo el viaje. Ademas pueden sentarse a disfrutar de la brisa que sopla a partir del mediodia debajo de un hermoso Molle (Aguaribay para los mendocinos y sanjuaninos).
Tilcara es una ciudad muy activa turisticamente, hay mucha gente , tiene mucha movida y vida nocturna.
Por las noches las peñas estan a full, para entrar a cenar a las clasicas, la que esta en una de las esquinas de la plaza, o en el Rincon del Colla hay que llegar tipo 21hs, ya mas tarde es dificil encontrar mesa, en las dos hay espectaculos de folcklore, son algo caras pero vale la pena.
En mi segundo dia en Tilcara, decidi ir a Purmamarca y las Salinas grandes, asi que al mediodia tome el bus de la Evelia a Purmamarca, sale $3, segun me habian dicho desde Purmamarca, salen remises todo el dia rumbo a las Salinas.
LLegue a Purmamarca y en la segunda cuadra en una esquina estaban estos remises que juntan 4 pasajeros y hacen la excursion. Me anote y me dijeron que volviera en una media hora que seguramente ya tendrian el cupo completo para la excursion.
Recorri un poco la plaza de Purmamarca, donde tambien estan los mismos puestos que venden articulos regionales, les recomiendo comprar en Humahuaca, es mas barato que en los demas. Purmamarca el mas caro.
Estando en Purmamarca, me entere que deberia haber ido a la mañana, porque por la tarde el sol esta opuesto y no se ve el cerro de los siete colores bien.
Regrese a la esquina y efectivamente ya estaba listo el cupo para la excursion, asi que partimos rumbo a las Salinas, les cuento que es un camino hermoso, y los choferes tienen una onda genial, no tenia problemas en tomarnos fotos, en los puntos panoramicos, o detenerse en algun lugar.
El camino por la cuesta del Lipan es maravilloso, se llega al punto mas alto a 4200msnm, y de alli seguimos hacia las salinas, aproximarse a las salinas parece increible, y en esa zona es facil avistar vicuñas salvajes.
Ya en las salinas, caminamos hacia las piletas a tomar las tipicas fotos, es un paisaje increible hay que verlo.
Estuvimos un par de horas, y volvimos a Purmamarca, y en la cuesta del Lipan cruzamos por las nubes bajas...sencillamente hermoso.
Ya en Purma, tome un cafe con leche en un bar de la plaza, compre algunas chucherias, y fui a comprar el boleto de regreso a Tilcara.
Por el camino otros viajeros me avisaron que habria asado en el Hostel, asi que llegue, ducha y a cenar!
Al dia siguiente, visite los museos de Tilcara, y despues del mediodia con otros viajeros del hostel, tomamos la excursion a las Cuevas del Waira. Un trekking segun los guias de baja dificultad pero que nos costo horrores hacer, el tema de la altura es terrible para cualquier esfuerzo que se haga.
Regresamos al hostel, paseamos por la plaza y sus puestos, y esa noche fuimos a la peña de Carlitos, realmente la pasamos muy bien. De alli nos fuimos a la peña el Rincon del Colla que despues del show, se vuelve una especie de boliche, se sacan las mesas y se baila. Esta era mi ultima noche, asi que me hicieron el aguante, los demas viajeros. Mi bus a Salta salia a las 3:15 am.
marcelotroncoso dice:
muero por las salinas !!!! ♥-♥ que lindo lugar !!!
kristabrc dice:
Gracias Marcelo por los comentarios, es bellisimo tenes que estar ahi, es dificil de explicar lo que se siente, no??
Tomo en cuenta todos los datos. Veo que lo pasaste muy lindo, a pesar de la altura.
Día 1- Salta la Linda
de Iruya a Tilcara, Purmamarca, Salinas Grandes
Regreso a Salta, y a Bs As
Ciudad de Salta, Argentina | 6 de enero de 2010
En Tilcara...
¿Quieres compartir tu capítulo “de Iruya a Tilcara, Purmamarca, Salinas Grandes” con tus amigos en Facebook?