Al Norte si llegás. norte argentino, jujuy, tilcara, san francisco

Escribe: patoloca20
buen compañero de viaje, la soledad!!!!

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4 5 6 7 ... 15 Siguiente >

Año nuevo… ¿Vida nueva?

Tilcara, Argentina — domingo, 1 de enero de 2012

1/1/2012

DIA 3

8:30-9:00 am : Con Dino armamos un mate que gentilmente los chicos del hostel nos prestaron (los demás viajeros del hostel aun duermen)  y partimos rumbo a la Garganta del Diablo.

Paisaje maravilloso, energías que jamás… jamás sentí!

Claramente nos perdimos… despistados entre mate y mate, charla y charla y caminitos-caminitos, no leímos los claros carteles y seguimos el consejo (que según Dino fue dado por los chicos del Hostel, que ellos dicen nunca haber dado) de seguir el costado del río.
Parecíamos niños exploradores; el perdernos fue lo mejor que nos pudo pasar.
Traking por debajo de la garganta del diablo, en medio de las montañas,  rocas de todos los colores, casas derruidas y muchas cabras que guiadas por su dueña, cruzaban el arroyo casi seco.

Un par de horas mas tarde, regresamos y seguimos el camino señalado hacia la garganta del diablo. Calor! Mucho calor! Pero tolerable.
“Cansancio”, “falta de aire” ¡quejas ficticias! Quejarse en la maravillosa quebrada es un chiste!

Al regresar, la gran duda… seguir el camino a pie (4 km) o tomar el camino de auto (8 km). La duda fue redimida al caminar unas “cuadras” y parar un auto con un francés y un alemán que amablemente nos llevaron de regreso a la plaza del pueblo, entre charlas mezcladas de español-ingles-francés-alemán.

Al volver al  hostel, unos mates, duchita y salimos a recorrer el pueblo con Dino,  , Martín y su maravillosa hija Chiara (11 añitos)

En la plaza se encontraba el desfile del “desentierro”. Durante el mes de enero y febrero el carnaval es el gran protagonista en Tilcara. En esta esperada época del año las polvorientas calles de Tilcara y de los pueblos vecinos, como Maimará, se visten de fiesta y colores varios.

Pero lo primero que hay que hacer para comenzar los festejos es desenterrar al diablo del carnaval, un pequeño muñeco (pukllay) que imita a un diablo y que simboliza al sol, quien para los locales es el encargado de fecundar a la tierra (Pachamama).

Los trajes coloridos a los cuales se le aplican espejos de todas formas y tamaños permiten, junto a las máscaras y a sus típicos cuernos, ocultar a cada uno de los que participan en estos festejos.

Ya no importa quién es quién, ni quién se encuentra detrás de la máscara. Es como si el diablo se apoderara de los cuerpos y los uniera en endiablados bailes en los que cada uno de los participantes recupera su identidad sólo cuando abandona su vestimenta, para volver a inhibirse.

Fue muy  entretenido presenciar lo que es el comienzo de esta maravillosa fiesta!

En  enero, los elegidos se encargan de desenterrar al muñeco diabólico para que la fiesta se apodere nuevamente de Tilcara, de sus montañas, sus calles y su gente.

Volvimos al Hostel y cenamos.

A la noche salimos por el pueblo con Lucas y otros chicos del hostel… el pueblo dormido, agotado… no había mucho para hacer. De todas maneras recorrer  Tilcara en la noche y en una muy grata compañía es espectacular.

Volvemos al Hostel, 2-3 am, todos duermen, hamaca paraguaya, charla, paisaje… PAZ

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4 5 6 7 ... 15 Siguiente >

AnaAbalos dice:
Hola, me resultaron muy útiles los comentarios del viaje. Sobre todo porque a mediados de febrero salimos con mi familia a Tilcara.
Nos podrían comentar el tema clima (temperatura, lluvias)?
Muchas gracias!

patoloca20 dice:
Hola ana! me alegro que te gustara y que hagas ese viaje!!! es maravilloso! en cuanto al clima.. hace calor pero sumamente tolerable, en febrero se supone que no hay tanta lluvia. pero de diez días yo solo viví uno con llovizna. a la noche refrezca un poco asique no esta demás un pantalón y un buso o camperita... de noche generalmente llovizna un poco, pero en enero es epoca de lluvia. si vas a las alturas... tipo salinas grandes. Si lleven abrigo ahi hace muchiiiiisimo frio!!!! pero en lo demas es tolerable. siempre protector solar... agua y gorro... y obvio, no estar a las 3 de la tarde a rayo del sol, porque como en cualquier lugar en verano te caliznas! espero que tengan un buen viaje! y a las ordenes!

AnaAbalos dice:
Muchas gracias por tus consejos. Así nos organizamos mejor, sobre todo porque vamos a acampar.
A la vuelta mando mi experiencia, muchas gracias!