Km 0, empezando el viaje (NOA-Bolivia-Peru)

Escribe: yami_mattio
Queremos compartir con ustedes nuestros recuerdos, nuestras emociones, nuestras experiencias de vida para que puedan ver una pequeña parte de lo que hay mas allá, y porque no también aquel que desee tener una hoja de ruta para recorrer los mismos lugares que nosotros recorrimos

< Anterior 1 Capítulo 2

2da parada:Tilcara-La Quiaca

Tilcara, Argentina — miércoles, 28 de diciembre de 2011

Tilcara fue uno de los lugares que mas recorrimos en el Norte Argentino, llegamos aproximadamente a las 19 hs, nos metimos en el primer hostel que encontramos, a media cuadra de la Terminal y salimos a recorrer, ya con buzo en mano porque hacía bastante frio. El pueblo irradia magia y energía, y hace que uno se enamore de sus calles, costumbres y habitantes. La gente se concentra en la plaza principal, donde reina la música y el arte, con sus comerciantes dispuestos a lo largo de toda la plaza

El dueño del hostel muy amablemente nos recomendó lugares que visitar, así que a la mañana siguiente emprendimos la caminata hacia el Pucara del Tilcara, ubicado a 1 Km. del sur de la ciudad.

Pucara, en quechua, significa "fortaleza" y hace referencia a su ubicación, en un cerro de difícil acceso, sobre una colina, a 80 metros del cauce del Río Grande (2450 msnm)El Pucara de Tilcara es uno de los sitios arqueologicos mas importantes de la Quebrada de Humahuaca. Es difícil describir con plenitud lo que se siente en medio de las ruinas, es un lugar ideal para meditar y abrirse a lo espiritual. Actualmente, debido a su valor histórico, hay que abonar al llegar al lugar una módica suma de $10, los cuales además incluyen el acceso al museo arqueológico "Dr. Eduardo Casanova", ubicado en el pueblo, pero nosotros no pudimos conocerlo por falta de tiempo (para los que quieran conocerlo tengan en cuenta que cierra a las 15hs)

Desde ahí, decidimos emprender la caminata hacia la Garganta del Diablo, la cual se ubica a 4 Km. del Pucara. Pensamos que iba a ser mas sencillo llegar, pero se dificulto al ser un camino rocoso y en subida (varios tropezamos y caímos un par de veces!) Nos tomo aproximadamente 2 horas. Tres del grupo decidieron hacerlo en auto, lo cual no es recomendable para cardiacos, se sufre mucho con los precipicios..pero en media hora llegas a la base.

Al llegar arriba, a 2800 msnm, hay que abonar $3 para luego poder empezar a descender hacia la garganta, le siguen 15 minutos mas de caminatas sobre el corazón de las montañas, en medio de pequeños arroyos e innumerables piedras de colores, una postal que logra maravillarnos mas y mas a cada paso…hasta llegar a la cascada donde no hay mejor recompensa que sacarse lo que uno pueda de ropa y disfrutar del agua helada de la cascada, una maravilla que nos regala la naturaleza.

El camino de regreso es mucho mas llevadero y rapido, pero peligroso también, ya que al ser en su totalidad en bajada y con fuertes vientos, vuelven los tropezones! Sándwich de milanesa, descanso, y a sacar el pasaje hacia la Quiaca, donde teníamos reservado el hostel.

El clima no nos favoreció para nada camino a la Quiaca, un diluvio cayo sobre toda la región. Llegamos de noche y el camino al hostel fue pasado por agua, solo queríamos dejar las pesadas mochilas, comer y descansar. El hostel, “Copacabana”, hermoso, la gente muy amable, y las habitaciones muuuy cómodas, ideal para descansar de todo lo que veníamos cargando hasta ese momento, aunque el problema fue cuando nos enteramos que por la hora que era no podíamos usar la cocina.

Sin dudarlo, los hombres del viaje, calzamos pilotines, ojotas y a salir a bailar bajo la lluvia, había que saciar el hambre. Caminamos media hora bajo el diluvio de la Quiaca, todos los lugares cerrados, nadie vendía nada para comer, así que ya resignados decidimos volver al hostel, con mucha agua encima y mucha pero mucha hambre. En ese triste regreso nos topamos con un bar del lugar, al que no habíamos entrado a preguntar si nos cocinaban algo por negación simplemente, de tantas veces que nos habían dicho que no…pero la anécdota tuvo un final feliz, conseguimos que la gente del lugar nos cocinara una pizza y unos sándwiches! A dormir con el estomago lleno y el corazon contento, al día siguiente nos esperaba Bolivia.

Nos levantamos tempranito, entre tes, por los resfrios, ibuprofenos y demás (llamese coca), fuimos a migraciones a hacer la cola para pasar hacia nuestro país hermano. Hora y media, tardamos en hacer 50 pasos para pasar a Bolivia, la burocracia, como siempre presente en estos casos y ahí estábamos, nuestra primer parte del viaje había quedado atrás, Bolivia nos esperaba.

Datos Útiles
Hosteles

• Tilcara: Kusilla Kuyuk (Alvear 666) $35
Enfrente de la terminal, a 3 cuadras de la plaza principal
• La Quiaca: Copacabana http://www.hostelcopacabana.com.ar/ $40

Marcelo, el dueño, a través de un deposito bancario que le hicimos, nos compro los pasajes para el tren que va desde Villazon a Uyuni con una semana de anticipación…Recomendamos hacerlo que ya que se agotan!

Transporte

• Purmamarca-Tilcara: Empresa Evelia 3$
• Tilcara-La Quiaca: Empresa Balut (terminal colectivos)
Excursiones

Entrada Pucara: $10Garganta del Diablo $3