Panamá-México-Guatemala destinos inolvidables
Escribe: Marfla
Llegamos al DF y luego en la ciudad de Tlaxcala tenemos una amiga uruguaya que nos va a recibir y nos guiará en el DF, Teotihuacan, Puebla, etc. Lo siguiente queda por nuestra cuenta, continuar el camino hasta, Palenque, la riviera Maya, Chichén Itzá, Cancún, Tulum, Cozumel, pasar a Guatemala, Tikal, ciudad de Guatemala, Antigua y regresar a México, San Cristóbal de las Casas y otros sitios hasta el DF, luego a Panamá y finalmente a Uruguay nuevamente...
Viaje a la selva de Petén-Parque Nacional de Tikal
Tikal, Guatemala — domingo, 15 de febrero de 2009
Pusimos el despertador a las 4 de la mañana, domingo, dormimos horrible porque había fiesta por el día de los enamorados y el jolgorio era brutal a orillas del lago, cuando todo estaba calmo debimos levantarnos. Junto a Luciano y Diana esperamos la camioneta, que llegó bastante tarde a levantarnos. En la agencia nos dijeron que estaríamos temprano en el sitio arqueológico para ver amanecer en Tikal, ese fue un cuento de película que nos hicieron, no existe ver el sol y su salida temprano, ya que la neblina levanta siempre en la zona luego de las 8 u 8.30, o sea que nos metieron otro invento de esos a los que ya estamos acostumbrados.
Luego de una hora y media de viaje, llegamos al Parque Nacional de Tikal ¡qué emoción! a esa altura eran poco más de 6 y media, nos pasaban a buscar a las 12 del mediodía, genial, toda la mañana para recorrer.
La entrada es un poco carita, cuesta U$S 20 por persona, es decir unos Q. 150, pero bien lo vale, estábamos muy contentos de estar allí, queríamos verlo todo, reconocer cada construcción, subir las escalinatas y hacer registro fotográfico, todo eso y más... El paisaje es de selva, hay mucha cantidad de animales, monos aulladores, monos pequeños, tucanes, pájaros hermosos y todo tipo de bichitos.
Empezamos a recorrer una de las calzadas y llegamos al Templo IV, lo están restaurando, subimos unas escaleras altísimas, ya que estas construcciones tienen unos 60 mts. de altura y nos sentamos a disfrutar de toda la vista, sentís la bruma como si estuvieras descubriendo esos edificios en medio de la selva, parece un lugar misterioso al que estamos develando.
Estábamos sumamente emocionados, la bruma comenzó a despejarse y a lo lejos vimos los templos II y III, espectacular, el complejo es gigantesco. No fuimos con guiaje porque consideramos innecesario pagar por algo que nos iba a condicionar el paseo. Visitamos la gran plaza, estuvimos en el templo del jaguar, hicimos numerosas tomas para las fotos más bonitas del sitio. Después de recorrerlo todo estábamos maravillados y contentos a la vez por haber conocido tan hermoso lugar. Nos lamentamos de lo mal conservados que están los edificios por la humedad, falta algo de mantenimiento, hidrolavadora por ejemplo (como habíamos visto que usaban en Palenque). Hay muchísimas montañas en el complejo que son construcciones sin desenterrar. Muchas de las obras de recuperación las han hecho gracias al apoyo monetario del gobierno español.
A la salida del complejo quisimos comprar alguna artesanía del lugar, lo que resultó imposible porque era muy pero muy caro. De regreso a Flores charlamos con 2 españolas muy simpáticas que resultaron ser doctoras recién egresadas, muy bien con cabeza bien puesta, unas genias.
Desocupamos la habitación y luego de dejar las mochilas en lo de Luciano y Diana fuimos a almorzar, comimos y compramos unas artesanías bonitas, llaveros y recuerditos, algo de Guatemala, aunque resultó estar bastando carito todo.
Entre charlas y demás se nos hizo la hora para ir a tomar el bus a Ciudad de Guatemala, es línea dorada, con azafata y todo eso, ojalá podamos dormir en el viaje, lo abordamos a las 8 de la noche y piensa llegar a destino a las 5 de la mañana.
El viaje se hizo interminable y el servicio línea dorada no era tan cómodo como parecía. A pocos kms, de la capital, el ómnibus entró en un suburbio y allí aminoró la marcha y se sintió el golpe de una piedra sobre el costado del bus, allí perdimos totalmente la posibilidad de dormir. Luego de 2 horas llegamos a ciudad de Guate, fue el viaje más incómodo de todos, rápidamente conseguimos un hostal y salimos a recorrer la ciudad.
El día estaba nublado y por momentos llovía bastante. Consultamos precios de comidas y otros artículos y nos percatamos que aquí también es caro, como en Flores y Tikal, nos habían dicho otros viajeros uruguayos que Guatemala era más barato que México, pero resultó ser a la inversa. La ciudad en sí no nos inspiró mucha confianza, veíamos que todos los comercios atendían tras las rejas, habían policías por todas partes, un guardia armado en la puerta de los comercios con tremenda metralla, pensamos inevitablemente ¡en donde nos vinimos a meter!
En un comercio de comidas preguntamos a causa de que era así y una señora muy amable nos dijo que la inseguridad era tremenda aquí y nos recomendó que no saliéramos de noche, luego de la recorrida mañanera fuimos al hotel a descansar un ratito. El hotel se llama Halifax, es modesto pero cómodo, la tarifa es de Q. 125 el día, la idea es rajarnos de acá lo antes posible. Estuvimos en la oficina de la INGUAT y nos atendieron de maravilla, con consejos muy útiles de sitios a conocer. Tenemos pensado irnos mañana para la ciudad de Antigua.
Recorrimos el centro de Guatemala y en varias ocasiones nos dió un poco de miedo, ya que hay grupos de personas vigilando a los que no son de allí y además le piden al que pasa, o te dicen cosas, etc. te molestan permanentemente, no está bueno andar por allí, fue el único lugar donde no pudimos sacar demasiadas fotos, por miedo a que nos robaran la cámara digital, era de tarde, ni saber lo que puede ser ese sitio de noche. Nos queremos ir ya de Ciudad de Guate, no nos sentimos a gusto aquí.
Publicado el 22/nov/2009, 01.18 |
Carmen_G_A dice:
Gracias por tu relato, para mí ha sido enriquecedor
Publicado el 21/feb/2010, 14.41
didoberto dice:
Que paso ya no continua????
Publicado el 12/jun/2010, 04.51
Ciudad de México, México | 31 de enero de 2009
Teotihuacan
Teotihuacán, México | 1 de febrero de 2009
¡Qué chula es Puebla!
Rumbo a Veracruz (2 días)
¡Palenque! allá vamos
Aventuras en Yaxchilán y Bonampak
¡Mérida nos espera!
¡Qué maravilla Chichén!
Chichén-Itzá, México | 8 de febrero de 2009
Playa del Carmen y Cozumel ¿Unas aguas paradisíacas?
Playa del Carmen, México | 9 de febrero de 2009
Tulum y sus aguas caribeñas
Chetumal-Belice-Flores
Viaje a la selva de Petén-Parque Nacional de Tikal
En Tikal...
¿Quieres compartir tu capítulo “Viaje a la selva de Petén-Parque Nacional de Tikal” con tus amigos en Facebook?