Diarios de viaje > Tikal, América Central
Tikal, lugar de las voces.
Escribe: RodBaez
Una de las experiencias más gratas ha sido visitar Tikal, uno de los principales centros de la civilización maya!!
Tikal. lugar de las voces
Tikal, Guatemala — sábado, 6 de diciembre de 2008
Tomé el servicio de transporte en bus desde Antigua hasta ciudad de Guatemala de ahí me dejó en la estación de la empresa Maya de Oro, en la cual había hecho las reservaciones previamente. Tomé el servicio de lujo, que consiste en un cómodo asiento reclinable, tipo litera, donde te brindan además una manta y una pequeña almohada. En realidad las 7 horas y media de camino no las sientes ya que el bus sale a las 9:30 p.m. y llega a Flores (capital del departamento del Petén) a las 5:00 a.m., así que puedes pasar toda la noche durmiendo cómodamente sin casi sentir el viaje.
Flores es una pequeña isla situada en un extremo de un gran lago, llamado Petén Itzá, a la cual se accede por un puente. La estación de buses no está en la isla, por lo cual es necesario tomar un taxi para llegar a la pequeña isla que es desde donde salen los recorridos para Tikal. Al llegar a Flores a las 5:00 a.m. me dirigí a un pequeño hotel de mochileros, llamado Los Amigos, el cual tiene habitaciones compartidas y habitaciones individuales.
Yo tomé una habitación compartida por 7.70 dólares, para asearme y cambiarme de ropa y esperar hasta 7:30 a.m. cuando comienzan a salir los buses para Tikal. Como ya tenía contratado el servicio de transporte y guía para Tikal, no tuve ningún incoveniente, pero es fácil contratar los servicios en Flores.
Flores es una pequeña, pero encantadora ciudad, completamente orientada al turismo, por lo que puedes encontrar personas de todas partes del mundo. De ahí a Tikal el trayecto es de aproximadamente 1 hora.
La entrada a Tikal cuesta unos 20.00 dólares por persona. De ahí atarvesamos una extensa selva, donde se pueden observar un inmenso arbol de Ceiba, el árbol sagrado de los mayas hasta que llegamos a las ruinas en sí.
La primera de las grandes pirámides que tuve la oportunidad de subir fue el Templo de la Serpiente Bicéfala, que con una altura de 64 metros es la construcción más alta de toda Tikal, y al cual se accede por una empinada escalera de madera en forma de caracol, hasta llegar a la crestería, que está en proceso de restauración. Desde ahí la vista es impresionante, ya que desde ahí se tiene una espectacular vista de Tikal y la selva de Petén.
Resulta realmente impresionante, que una ciudad de mas de 60 kilómetros cuadrados de extensión esté hoy cubierta totalmente por la selva, de los cuales se ha llegado a conocer sólo unos 16 kilómetros cuadrados. Según nuestro guía Tikal en su máximo periodo de esplendor pudo albergar hasta 150 mil habitantes.
Otra de las grandes pirámides lo cnstituyen el Templo V, la cual se puede subir por una empinada escalera y por último la Acròpolis central, en donde se puede subir al Templo de las Máscaras o Templo de La Luna, que queda justro frente al emblemático Templo del Jaguar, la pirámide más conocida de Tikal.
Otros lugares de interés son el Mundo Perdido, que tiene las construcciones más antiguas de Tikal.
Realmente la civilización maya fue grandiosa, muchas edificaciones en Tikal están orientadas hacia los astros y son observatorios astronómicos para identificar el tiempo de las lluvias y cosechas. Los mayas, tenían el calendario más exacto que se conoce, conocían el uso del cero, la rueda (aunque no se ha demostrado que la utilizaran), poseçian cinco puntos cardinales (norte, sur, este, oeste y el centro) y construyeron además de las pirámides enormes reservorios de agua, con el cual sostener a la población ya que en la selva de Petén no hay rios.
Realmente Tikal es toda una experiencia, hay que vivirla y conocer el lugar de las voces!!
Publicado el 13/ene/2009, 03.05 |
dorisgonza dice:
Todos los lugares como tu Tikal o los otros que fueron habitados en la america originaria en sus raices guardan esas voce o sonidos en ellas... solo hay que saber escucharlas.
Muy interesante tu diario, ya que algun dia pienso visitarlas.
Publicado el 13/ene/2009, 21.48
Linda_luna dice:
Hola Rodrigo...Lindo día!!!!
Me gusto tu diario.....Si te encanto El Tikal en Guatemala....Creo q tendrías q conocer la otra parte de la Cultura Maya...que se encuentra en México, el nuevo Imperio Maya en Mérida Yucatán, ahi podría conocer el Gran Observatorio y la gran piramide de Chichenitza, la plaza de juego....hermosas maravillas del hombre!!! sin embargo, aún cuenta con maravillas naturales como son los grandes Cenotes....Asi como la cultura q aún sigue viva x los pobladores de Mérida quiénes valores su lengua...Tendrás q darte la oportunidad de conocer México....
Te dejo un cálido abrazo!!!
desde México...
LINDA
Publicado el 25/ene/2009, 14.59
andrea44 dice:
Hola Rodrigo,
Iré a Guatemala en el mes de septiembre y me interesó mucho tu Diario de viaje, de viajero a viajero me recomendarias ir a Tikal de viernes a sábado, mi vuelo regresa a México el domingo, crees q me de tiempo de conocer? o es mejor ir solamente a Guatemala?? Núnca me imaginé que el trayecto durará 8 hrs!!
Publicado el 28/jun/2011, 17.44
RodBaez dice:
Hola Andrea, para el recorrido te recomiendo que dejes un dia de por medio, si tu vuelo sale el domingo es mejor que vayas de jueves a viernes. Si te vas por tierra el trayecto es de 8 hrs aprox. por avion es de 45 minutos mas o menos. Es mejor que contrates desde ciudad de Guatemala o Antigua una excursión con alguna agencia de viajes, así ya tienes reservado tu tiquete de bus y el tour a Tikal. Saludos y buena suerte.
Publicado el 28/jun/2011, 19.24
En Tikal...
¿Quieres compartir tu capítulo “Tikal. lugar de las voces” con tus amigos en Facebook?