Desde Lima al corazon del mundo Maya
Escribe: miguelrieu
Partimos el sabado 5 de febrero, con mi esposa, rumbo a Lima, con la intencion de quedarnos 3 noches y hacer las lineas de Nazca, para luego partir por Taca hacia Guatemala. Pero la cosa no salio como queriamos, al menos en Peru, y nos quedamos las tres noches en Lima, para luego ir a conocer un poco de la cultura Maya, con un susto enorme en el aeropuerto Chaves, por que no podiamos embarcar, pero eso en el proximo capitulo
Tikal, corazon del mundo Maya
Tikal, Guatemala — lunes, 14 de febrero de 2011
A las cuatro de la mañana nos pasaron a buscar, así que salimos casi en ayunas ( nos olvidamos el hervidor eléctrico, tan practico en estos casos) . Cuarenta y cinco min. hasta llegar al aeropuerto de Guatemala, partiendo pasadas las seis, rumbo al aeropuerto de Flores , en el Dto. De Peten, de allí directo a Tikal , a una hora y media de viaje, ( las valijas directo al hotel) con destino a la reserva arqueológica , cuna de la civilización Maya. Una vez arribados, partimos en una caminata de tres horas y media, en medio de la selva (por suerte nos toco un día seminublado y no tan caluroso, que no es lo mejor para las fotos, al menos casi no había mosquitos). En el camino vimos una variada fauna, incluyendo monos aulladores, pavos reales, ardillas, pájaros carpintero (faltando a la cita cocodrilos y jaguares). Visitamos las cinco pirámides principales, mas otros restos arqueologicos,y santuarios . Subimos a tres de ellas, para contemplar desde lo alto un paisaje frondoso y exuberante, divisándose la cúpula de varios de los monumentos. Cada tanto el guía (cuyo nombre era Chabelo ) nos daba una extensa explicación sobre aspectos de la historia y la cultura Maya.
Además imitaba el aullido de los monos, hasta que estos aparecían en la cresta de los árboles, emitiendo unos sonidos intimidatorios, que por momentos a las mujeres del grupo, una chilenita, una japonesa e Irma, se les fruncía el upite. Luego de descansar un rato sobre la cima de la última pirámide, emprendimos el regreso, hasta el sitio de partida, donde disfrutamos de un ansiado almuerzo, acompañado de rica birra guate, Luego del postre, partimos rumbo al hotel en Flores, llegando a media tarde. Ya al atardecer fuimos a conocer la isla de Flores, que estaba 600 mts. De distancia. Hicimos una pequeña recorrida, nos encontramos con la chilena con la que compartimos la excursión, que había echo un paseo por el lago y estaba platicando con el lanchero muy animadamente (una simpática joven que viajaba sola por primera vez, y nos contaba que al día siguiente había contratado un transporte que la llevaría hasta Belice quedándose allí una noche) . Nos despedimos de ella, y seguimos caminando por el malecón de esta pintoresca isla, viendo tiendas de souvenir, para luego comprar algunas vituallas, y volver al hotel después de disfrutar de un día bastante trajinado.
Hay varias excursiones para hacer por el lago de la isla de Flores, desde un simple paseo para ver el atardecer, hasta visitar el zoo, y otras mas extensas. Asimismo, hay varios restaurantes frente al lago, donde se puede accesiblemente.
Llegada a Lima
Tikal, corazon del mundo Maya
Isla de Flores
El regreso
En Tikal...
¿Quieres compartir tu capítulo “Tikal, corazon del mundo Maya” con tus amigos en Facebook?