Mexico (y Tikal) enero 2011
Escribe: brendis1
Este viaje fue hecho con mochila pero sin carpa, alojandonos en hostels y cabañitas.Partimos el 1/1/2011 (justito despues de brindar aprovechando el precio del vuelo) y regresamos el 28/1.Conocimos ciudades, playas, 1 selva y muchas ruinas mayas y aztecas.Daba para recorrer muchisimas cosas que lamentablemente quedaron afuera por falta de tiempo.La ruta que elegimos fue Holbox-campeche-Mexico DF-San cristobal de las Casas-Palenque-Tikal (Guatemala)-cruce por Belice (sin detenernos) -Tulum
Guatemala (Flores y Tikal)
Tikal, Guatemala — viernes, 19 de agosto de 2011
A las 6 am. estábamos listos con nuestras mochilas para partir a Guatemala desde "Elpanchan" en Palenque, Mexico.Era de noche.
El minibus (incomodisimo!) llegó 40 minutos tarde y luego de 10 minutos, se detuvo en una estacion de servicio donde quedó estacionado mas de 30 minutos sin explicacion alguna.Eramos un grupo de 11 personas de distintos países.Luego de andar 2 horas, se detuvo en un "buffet" , que evidentemente tenia el negocio armado con este minibus y muchisimos mas que paraban alli .Ofrecían un desayuno de esos que nosotros no tomamos (huevos, etc.) por $mx 70 y luego de pedirles de mil maneras, aceptaron vendernos sólo caf{e ( por $mex. 15.).
Al llegar a "Corozal" hicimos migraciones para salir de Mexico y el bus se despidió de nosotros dejándonos en la orilla del rio Usumacinta.Un rio muy correntoso rodeado de selva.Subimos los 11 con 11 mochilas en una canoa muy precaria que se hundió en uno de los costados por el peso excesivo.En este momento no estabamos en ningun país.Habíamos salido de Mexico, pero aún no entrábamos a Guatemala.Estabámos lo que se dice "regaladísimos". Nos condujo un guatemalteco por 40 minutos y luego nos acercó a una orilla en la que sólo había barro (ningun deck ni muelle ni nada parecido).Trepamos por el barro para lograr salir a la orilla, donde 4 nenes nos daban la mano para ayudarnos a la vez que intentaban vendernos quetzales (la moneda de Guatemala) a un precio excesivo.
Alli nos esperaba un bus grande y muy destartalado.El calor que hacía es dificil de describir.Lo que siguio fue un viaje eterno.El bus paraba cada 5 minutos.Subía y bajaba gente.En un momento paramos en migraciones para entrar a Guatemala.
Luego de varias horas de calor e incomodidad llegamos a una ciudad donde nos hicieron bajar del bus.No quedaba más que seguir confiando.
En seguida aparecio una van nueva con aire acondicionado en la que hicieron subirnos a todos los extranjeros. Al rato subió un hombre con muuucha energia mostrándonos folletos y tratando de vendernos excursiones a Tikal para el dia siguiente, pasajes desde Guatemala a cualquier otro destino, etc.Nos proponia bajarnos en un cajero para que pudieramos retirar dinero."Estamos de oferta". Bajamos en un supermercado, sacamos algo de dinero y en seguida nos llevó a una agencia de viajes.Despues de 12 horas de viaje, 4 medios de transporte y el calor extremo que teniamos era facil marearnos.
Nosotros dos desconfiamos y decidimos no comprar el transporte que ofrecian a 150 Q. para ir desde Flores a Tikal al dia siguiente a las 4 am .Incluía guia.El hombre insistía "Van todos!! uds no??" Nosotros sólo queríamos llegar a Flores.
2) Isla Flores
Al fin !! Llegamos a las 4 pm. Pagamos una habitacion doble con baño privado y vista al lago Petén.El lugar era HERMOSO.Casas de colores, callecitas angostas que subían y bajaban, un lago transparente, vegetación.Nos pusimos el traje de baño y al agua!!
Genial =)
A la noche comimos en la costanera y contratamos transporte para el dia siguiente a las 8 am rumbo a Tikal .La isla estaba vacía.Es un lugar creado para los turistas.
Precio hab. doble con baño privado: 200Q
3) Tikal
Duracion del viaje Flores-Tikal : 1 hora y 30 minutos
Precio de transporte : 60 Quetzales
[b] entrada a Tikal sin guía: 150 Quetzales.
Dentro del parque se pueden comprar bebidas y botana (snacks)
[/b]A diferencia de las ruinas que veniamos recorriendo en Mexico, acá no podiamos subir por las escaleras de las pirámides, sino que había que hacerlo por unas escaleras de madera muuuy empinadas montadas a los costados.Las piramides son super resbaladizas por el musgo que crecesobre la piedra.Vimos mucha fauna: muchas Iguanas (bien grandes!), una especie de mapache,aves de todo tipo...
El lugar es gigante y creo que habria que ir varias veces para poder recorrerlo.
Al volver de Tikal nos zambullimos de nuevo al lago, donde se podia nadar rodeados de peces.Por la noche, comimos camarones mirando al lago.
Al día siguiente partimos a las 7:15 rumbo a Chetumal (México ) via Belice y con destino final: Tulum
(ver capitulo siguiente)
Gracias por comentar y calificar!!
Cancún-Holbox
Ciudad de Campeche
México D.F
Ciudad de México, México | 7 de junio de 2011
San Cristobal de las Casas-Chiapas
San Cristóbal de las Casas, México | 7 de junio de 2011
Palenque-Elpanchán
Guatemala (Flores y Tikal)
Rumbo a Tulum (méxico) desde Isla de Flores (Guatemala) vía Belice
Belice | 23 de agosto de 2011
Tulum (México)
En Tikal...
¿Quieres compartir tu capítulo “Guatemala (Flores y Tikal)” con tus amigos en Facebook?