México - Guatemala - Belize
Escribe: juancho_arg1973
Viajando por Centroamérica, visitando hermosas ruinas, playas, culturas, metrópolis y pueblos de ensueño...
Flores / Tikal / Melchor
Tikal, Guatemala — viernes, 20 de marzo de 2009
El viaje fue cortísimo. Filme a las indígenas que con sus hijos lavaban la ropa en le rio como hacia siglos. Eran indígenas semidesnudas. Parecía el túnel del tiempo ese lugar. Irreal. Había que saltar de la lancha para no mojarse los pies en el "puerto"de destino. No había amarraderos ni nada parecido. Y había que subir una pequeña colina para llegar a la "estación"de bus que conducía a Flores. Ya estábamos en Guatemala. Como explicar con palabras lo bizarro de la situación. Yo estaba feliz por eso porque no entendía que ya había pasado a otros país. A unos escasos 20 metros se veía la orilla de Mexico, separada por ese rio. Creo que era mas bizarra que aquella frontera que pase de Panamá a Costa Rica, o por lo menos mas aventurera. La única opción de llegar hasta Flores era tomar la combi que estaba parada ahí. Me dijo que salía U$S 14 y no había ninguna posibilidad de negociación de ningún tipo. Yo tenia U$S 13 o sino U$S 100. No tenia dinero de Guatemala obviamente, aunque me ofrecieron. Cambio 50 Quetzales para la Aduana solamente con dinero mexicano. La Aduana costo 40Q. Pague y espere en la casilla de bizarro estado con un pequeño quiosco adentro. Irreal era la escena. No entendía nada. Al rato vinieron otros turistas creo que alemanes con pasaportes bordo, de la comunidad europea que esperaban conmigo mientras llenábamos la tarjeta para ingresar a Guatemala. Viaje de copiloto al lado del chofer con el que hice buena onda. Me comento a lo largo del viaje lo peligroso que era vivir en Guatemala, la gente armada por la calle, las historia de violencia de un país violento con una especie de guerra civil. Había que tener cuidado. Subimos y a los 15 minutos llegamos a Inmigraciones a hacer los tramites. Creo que fue la inmigración de mejor onda que vi en mi vida. Hasta me hacían chistes y me trataron muy bien. Lo mismo me paso mas tarde en el aeropuerto de la ciudad de Guatemala, días despues. Buena onda los guatemaltecos. Espere mi vuelto de 10Q que no tenia cambio el señor al cobrarme y me fui a la combi a seguir el camino. Eran otras 3 horas aprox hasta llegar a Flores, una pequeña isla separada de Santa Elena, donde es exclusivamente segura y turística. Será por eso que los meten ahí a los turistas para preservarlos de la inseguridad ¿ me pregunte. Flores era el paso obligado para ir a Tikal. Hicimos una parada para comprar algo en un pequeño puesto en la ruta. Ahí el chofer, a esa altura amigo mio, me dijo que tenia una de las ruedas pinchadas. Las ruedas traseras eran dobles, una de adentro estaba pinchada y tuvimos que esperar a otro compañero de el para cambiarla. En este lugar desolado llamaba la atención un corralito con un avestruz adentro.
Era un animal enorme al que nadie se atrevió a acercarse. Ahí tuve mi primer contacto con unos españoles amigos con los cuales íbamos a compartir mis momentos en Tikal y Flores junto con otro español, Pedro de Madrid que no era amigo de ellos sino que se conocieron ahí conmigo. No tenia dinero casi, solo los 10Q asi que pude comprar solo un chocolate. Solucionado el inconveniente seguimos el trayecto con el nuevo ocupante, un vendedor mentiroso, de esos que solo le importan vender. En este caso, la excursión a Tikal o algo. Había que vender. Este parecía al principio muy simpatico y entrador. A los españoles les hablaba de la final de la championligu, a mi de Maradona y asi..........para cada nacionalidad, sabia de que hablar. El objetivo era claro. Vender y a unos precios caros por ser Guatemala, un país con una moneda barata. La combi para en un shoping para sacar dinero de un cajero automatico. Explicaron que era un lugar seguro en un lugar muy inseguro. El chofer me fue contando historias a lo largo del viaje que me asustaron un poco. Me conto una por ejemplo, unos hermanos, que eran referentes guatemaltecos de la ciudad, que los asesinaron a pesar de tener cerca de 50 guardaespaldas entre los dos que iban con ellos a todos lados. Decía que eso era normal entre personas con cierto poder adquisitivo. Que tenían custodias entrenados que dejarían la vida por ellos si fuera necesario. Me contaba que era necesario por la violencia de los robos y secuestros y que estaba a la orden del dia. Mientras contaba esto, y mientras ya estábamos cerca de nuetro destino, veía como los negocios tenían en sus puertas personas armadas con itacas. No me lo conto él, lo vi yo mismo. Me pareció irreal eso. Negocios pequenos tipo venta de respuestos, pequenos supermercados, u otros pequenos negocios con personas armadas en sus puertas. Al pasar vi cartes por ejemplo que decían "prohibido entrar con armas". Pintoresco. Llegamos al shoping en Santa Elena y bajamos a hacer la cola para el cajero. Eramos todos turistas. Al lado nuestro había un banco pequeño y una señorita salió a hablar por celular porque no se permitia hablar adentro de los bancos. Me miraba mas de lo normal. Las guatemaltecas son bonitas, con rasgos indígenas como a mi me gustan. No daba la situación pero si cambie unas pocas palabras. Siempre responden y dan charla. Ahí charlamos y nos hicimos amigos con los españoles.
Ellos eran de Granada. Saque poca plata, me equivoque no contemplando que ahí , en Flores, era todo casi en dólares, porque era para turistas. Solo el hostel que nos costo 30Q fue los mas barato. Llegamos a Flores luego de cruzar el famoso puente que lo divide con Santa Elena y bajamos en la isla. Como siempre el vendedor nos ofrecia de todo. Era insoportable y casi no te dejaba pensar para decidir. Era estresante escucharlo y aguantar la presión. Con los gallegos nos reimos el resto de la estadia de la situación. El chofer me aconsejo ir a preguntar por una habitación simple en un hotel lindero y fui a preguntar, pero me seducía mas ir con los españoles para si, en Guatemala, dejar de estar solo. Ya estaba mas abierto a las relaciones a esta altura. Caminamos los cuatro nuevos amigos hacia el hostel, el único que hay aca en flores para mochileros y preguntamos si había lugar. Ellos estaban en una habitación y yo en otra. Había muchas camas por habitación pero era muy barato el lugar. Valia la pena el sacrificio aunque ya no tengo ganas de compartir mi habitación con otros mochileros. Paso un poco esa época. Dejamos las cosas y fuimos a recorrer el pueblo, una isla mas que diminuta rodeada por el rio que tenia el agua caliente. Ya teníamos en claro como llegar a Tikal y el costo. Solo pagamos los 40Q de la combi hasta alla. No pagamos la excursión que ofrecían por 160Q ¡! Con guía............era un robo. Algunos gringos la pagaban. Ojo había que pagar otros 150Q para entrar al complejo arqueológico y otros tantos si querías mapas......todo era arancelado, nada era gratis en Flores..........aconsejo ir despierto y con información. Si te dormis, tenes que pagar. Y no dejarse presionar por lo que ofrecen. Caminamos hasta que encontramos un muelle pequeño. Pertenecía a un pequeño bar donde compramos unas cervezas y las bebimos sintiéndonos privilegiados por estar ahí. Era un momento de gloria para mi. Yo me sentí muy privilegiado de estar en ese muelle, en un lugar hermoso y con buenos amigos. Charlamos de todo un poco con los españoles que eran gente buena y culta. Los dos amigos eran ingenieros y Pedro contador. Muy cultos y abierto se podía charlar de temas de la actualidad del mundo y de ambos países. Me sentí en la cresta de la ola. Con una paz y una felicidad infinita. Creo, realmente lo digo, que fue el momento mas feliz y mas tranquilo del año. Volvimos al hostel a hacer un poco de sociales. A todo esto siempre nos cruzábamos con vendedores de paquetes turísticos o pasajes a diferentes puntos de Guatemala o países limítrofes que ya te divisaban por la calle y se te venían encima. Todos sabían quien eras, de donde eras y a donde ibas en Flores..........los vendedores ya sabían el perfil. La venta era muy agresiva. Uno nos paro hablándonos mal de otro que nos acosaba a mi con el pasaje a Belice y a los otros con el pasaje a Antigua. Nos dijo que había estado preso.
Pedro diviso un tatuaje tumbero en uno de ellos. Yo no me di cuenta. Sea verdad o no, la venta era agresiva. Pena que siendo tan turística la ciudad, no haya mas control para cuidar a los turistas por parte del estado. Yo no confiaba en ellos, no iba a pagarle el pasaje a Belice, lugar por el cual ya me había decidido a ir en estos días, no sabia si iba a pasar, los vendedores me ensenaron como hacer y que hacer. Además que horario llegar a la frontera para pagar la visa. Luego de un merido baño nos quedamos en el living del hostel. Había mucha onda pero muchos europeos hablando en diferentes idiomas. Me falta ingles para disfrutar plenamente de estas cosas. De todos modos, es preferible hablar con la gente del lugar y meterme en su cultura siempre digo. A la noche nos fuimos a tomar otras cervezas. Estos españoles toman bastante. Cuando caminábamos vi una chica mesera que estaba hablando por TE y me acerque seduciéndola. Ella me dio su celular para que la llame para salir al dia siguiente, dia que dijo que tenia de descanso. Parecía que había conquistado mi primera mujer real de las vacaciones. Seguimos buscando lugares para comer. Pensé que había mas lugares abiertos en Flores, que había mas joda olugares para trasnochar. Todo muere bastante temprano, aunque era jueves. Pero era siempre igual. Nos sentamos en uno de los pocos abiertos sobre el rio a esa hora de la noche. Eran las 22 hs aprox. Conversamos, comimos con mis amigos. Yo unos fideos a la bolognesa y disfrutamos de un hermoso clima y paisaje. Volvimos listos para dormir esperando ver la maravilla de Tikal al dia siguiente.
20-03-09: por suerte nos decidimos por un pasaje no muy temprano. Había algunos que salian tipo 5 AM para Tikal. No se justificaba. El vendedor lo vendia a ese horario porque no garantizaba el buen clima. Se equivoco o mintió. A esta altura pensaba lo segundo. Yo Sali a buscar mas plata de un cajero electrónico porque me faltaba. Estaba con lo justo. Saque dinero de ahí. Me habían asustado un poco porque contaban historias de asaltos, en la misma isla. Decían que ponían trabas en la ranura de los cajeros para luego sustraerle el dinero a los turistas. Yo me fije bien si estaba todo bien antes de poner mi tarjeta. Por suerte todo salió bien y hasta tenia dinero. Fui hacia el hostel y con uno de mis amigos fuimos a buscar algo para desayunar. Nos compramos un jugo y un burrito para cada uno. Los burritos de este lugar, en unos puestos frente a la iglesia, y al costado de la cancha de básquet eran espectaculares. Desayunamos con eso y llegamos corriendo porque Maxi nos dijo que ya estaba la combi esperándonos para llevarnos a las ruinas. Maxi se quedo de guardia mientras nosotros fuimos a comprar provisiones. Subimos a la combi. A mi me toco al lado de una monja nicarauense que me conto que había estado en Argentina. Había ido a trabajar con los mapuches y otros indígenas del sur de Argentina y que los había ayudado. Sabia mucho de la realidad de Argentina. Esta monja había estado por todo el mundo ayudando pobres, me nombro varios países. Charle casi todo el viaje hasta Tikal, unos 45 minutos de viaje aprox. Para entrar al parque nacional hay que pagar, para entrar a las ruinas también hay que pagar ( 150 Q ). Llegamos a la entrada y otra vez la misma escena. Una persona con itaca cuidando la caja que cobra para entrar al parque. Hacia un calor agobiante. Eran las 9:40 hs cuando empezamos la caminata. Hay que hacer un camino por un largo sendero, dentro de la selva hasta llegar hasta la plaza principal. Nosotros llegamos a esta plaza a las 13:15 hs. Ahí se puede ver todo lo que caminamos, obviamente parando y haciendo escalas en varias ruinas que hay en el camino. Pero aquello es el punto máximo de Tikal. La típica postal que se ve en internet cuando uno pone "Tikal"en Google. Uno de mis amigos casi pierde la entrada que tuvo que buscar exautivamente antes de entrar a los senderos. Caminamos los cuatro y disfrutamos de la estadia. Yo saque varias fotos y filme bastante.
Ellos no sacaron tantas fotos, quizás porque ellos viajaban mas tiempo que yo, varios meses de hecho. Uno de los puntos mas interesantes es un mirador que hay. Hay que subir una escalera peligrosamente empinada de madera hasta llegar al cima. Da mucho vértigo estar alla arriba y además es muy insegura. Ahí paso algo casi trágico. Un turista europeo tropezó y Pedro lo sujeto sino caia al vacio. Estábamos muy alto, yo estimo unos 200 metros de altura. Había como una escalera de piedras y no tenia mas de 2 metros de ancho. Un peligro. De hecho si este hombre no hubiese tenido la suerte de que nosotros no fueramos ese dia y a ese horario, estaría muerto. Se tropezó desde el otro escalon y cayo hacia nosotros. Pedro lo sujeto. Una anécdota casi trágica. Es un peligro ese mirador, aunque la belleza de su vista, hace justificar el riesgo. De ahí se puede ver la belleza de la selva y de fondo también se ven la cúpula de las pirámides principales de la plaza principal. Yo baje un poco antes. Tenia vértigo. Ellos se quedaron un rato mas y fuimos a tomar una gaseosa en un pequeño puesto que hay debajo. Estábamos muertos de sed. Hacia muchísimo calor. Nos quedamos un rato charlando, recuperando energias y hablando sobre el incidente de arriba. Tomamos conciencia que Pedro le salvo la vida a un extraño. Seguimos camino hasta llegar a ver unos monos en unos arboles. Nos llamo la atención al verlos jugar y saltar en la ramas. Sacamos varias fotos. Llegamos a una pirámide parecida a la principal donde había una escalera que de solo verla, me daba vértigo. Era extremadamente peligrosa. Yo no me subi hasta arriba pero los españoles si.
Estaban locos. La muerte segura era resvalar desde ahí. No exagero pero tenia una inclinación cercana a los 90 grados. Una locura subir eso. Yo me quede abajo viendo la hazaña de mis amigos. Les tome fotos de aquello. A los pocos minutos llegamos a la plaza principal. Parecía que habíamos llegado al final, pero había que volver después.......hacia un calor agobiante. En la plaza principal había un grupo de chicos con un maestro hablándoles de Tikal y su historia. El calor que sentía hacia que no pudiese disfrutar por completo en el lugar histórico que estaba. Aunque si era majestuoso estar en la cultura mas importante del mundo maya de todos los tiempos. Y yo llegue ahí. Me quede sentado tratando de reponer enegias sin ganas de escalar nada. La pirámide no se puede escalar pero si acercarse para tomar fotos. No quería ni ponerme la remera para tomar una foto para esconder la panza. No me importaba que quedase para la eternidad la degradación de mi cuerpo a través de los anos. El calor era mas fuerte que la coquetería. Nos quedamos 30 minutos ahí y emprendimos el regreso habiendo cumplido nuestro objetivo. A esa altura pensábamos que habíamos compatido mucho tiempo juntos y que nunca nos íbamos a separar pero al dia siguiente cada uno seguía viaje de mochilero para destinos diferentes. Esa sensación la vivi muchas veces en mi vida con gente de varias partes del mundo. El viaje de regreso fue mejor. Me pareció mas corto. A las 13:30 hs ya estábamos en la puerta del parque nacional pero como perdimos nuestra combi tuvimos que esperar otra hora. Nos quedamos tratando de hacer algo productivo. Sabíamos que había un lugar con una laguna con cocodrilos cerca y la buscamos. Antes nos metimos en un lugar donde había habido un banquete y ya había terminado. Estaban recogiendo las cosas y los españoles comieron las sobras. Yo no tenia mucha hambre para comer las sobras. Pedro tampoco comio anda. Llegamos a la lagura y había solo un pequeño cocodrilo, aunque no confiamos en su tamaño y no quisimos saber que pasaba si nos acercábamos bastante.
Era amigable y se acercaba bastante a la gente. Era peligroso de hecho la escena. Esperamos ahí con una gaseosa en mano hasta que se hizo la hora de regreso. Ahí tuvimos que dividirnos porque no había mas lugar en nuestra combi. Un australiano idiota no quiso darle el asiento a uno de mis amigos porque la novia estaba en el baño y este no quizo bajarse. Hizo retrasar la salida de la combi. No se porque no lo bajaron. Se puso agresivo. De regreso, nos topamos otra vez con el vendedor morocho que decía que "a el no le gustaba vender en la calle pero...."nos reimos toda la noche de eso. A Pedro le vendió el pasaje a Antigua. Con Fernando nos tomamos un mini taxi, de esos pintorescos que había en Flores y nos fuimos a la terminar de Santa Elena que estaba a unas 20 cuadras del lugar a preguntar por los pasajes de ómnibus. Yo averigue horarios para Belice directo pero no me quice arriesgar por miedo a que no me dejaran entrar en el país por no tener visa. Había escuchado que la podía pagar ahí, pero viniendo la información de los vendedores de Flores,mejor desconfiar. Nando pregunto por otro pasaje no me acuerdo a donde iban. La terminal de Santa Elena es vieja. Lo único que nos seducía era la aventura de estar en un lugar "prohibido". A nadie le aconsejaban salir de la isla. Nosotros nos metimos y vimos un poco de su pobreza e inseguridad. A la vuelta nos volvimos caminando. A los pocos pasos de salir me para un taxi y me llama a mi. Me ofrecia pasaje a Belice ¡! No se de donde saco ese dato.......yo no vi a nadie cerca mio al preguntar por un pasaje a Belice.....saben todo, te ven, te escuchan. No encuentro explicación porque esa persona me paro y me dio su tarjeta. Y estaba en un taxi. Otra anécdota. Caminamos y vimos como dos chicas con sus rostro tapados con una capucha, ofrecían panfletos reclamando un motivo universitario y nos dijeron que protegían sus rostros por miedo a la represalia, según sus testimonios. Otra anécdota. Vimos también un militar con su ropa de guerra y ametralladora en mano caminando como si fuera normal caminar asi........
Todo en 20 cuadras....... En el camino vimos puestos callejeros, de poca calidad. Los precios aca eran muy diferentes a la isla. Mucho mas baratos. De hecho el bus hasta Melchor ( frontera con Belice ) me costo 30 Q. aca si me convino ir por mi cuenta y no sacar pasaje hasta Belice directamente. Llegue con un dato claro: iba a ir por mi cuenta. Los horarios hasta la frontera son comodos porque hay muchas combis y el precio es barato. Si me rebotaban, volvi e iria nuevamente a Palenque, aunque esta fuera la única y peor opción por el tiempo que perdería. Tenia que llegar a Cancun y por Belice, además de conocer otro país, iba a ser mi mejor opción. Llegamos y ya teníamos la primer baja. A Pedro lo pasaban a buscar a las 21hs asi que eran los últimos momentos del grupo juntos. Nos pusimos tristes aunque dentro del hostel nos tomamos unas cervezas juntos. Pedro luego se pago otra ronda de despedida. Antes llame a la chica del dia anterior que me dio su celular para salir, pero me dijo que trabajaba asi que si frusto la salida femenina. Me costo hablar y me cobraron muy caro. Se abusan. Nando y Maxi se quedaron hablando con unas noruegas que luego a los pocos días me las iba a encontrar en el aeropuerto de Lima cuando volvia para Buenos Aires. Que casualidad ¡. Yo me fui a dar mi ultima vuelta solito por el pueblo para tomarme unas fotos y pasear un poco solo.
Llegado el horario nos despedidos de Pedro, un gallego muy macanudo. En mi habitación había llegado un argentino extraño que me conoció por mi acento. Era de San Martin y muy particular. No se si estaba loco o tanto viaje lo dejo asi pero tenia pensamientos extraños, hablaba muy rápido y no escuchaba. Hablaba mientras movia su pierna y la verdad me fastidio bastante. Creo que fue le único momento de este viaje donde me moleste con alguien. Con el y mis amigos fuimos a tomar unas cervezas. Yo ya no estaba comodo con la nueva compañía.contaba como le pagaba supuestamente IBM por no trabajar una supuerta consultoria que el hacia. A mi me pareció toda mentira. Pero bueno, no era el momento de juzgar a nadie. De hecho estaba de vacaciones.
Hoy era viernes y estaba todo muy desolado. Salimos los cuatro con la esperanza de meternos en algún lugar con movida pero no había. Había un boliche sin nadie adentro que encima te palpaban de armar al entrar. Una locura. Yo exprese mi sensaciones hacia este muchacho cuando le dije que me canse de oir tantas boludeces. Creo que estuve agresivo pero 2 horas escuchándolo ya era too much. Los españoles lo escuchaban con respeto. Creo que me molestaba también que fuera compatriota, quizás si hubiese sido de otro país, por respeto lo hubiese escuchado. Nos fuimos a dormir aunque no hubo demasiada despedida. Yo tenia la falsa sensación interna de que no me iba a despedir de mis amigos españoles. Pero si, era la ultima vez que los iba a ver, quizás en mi vida Me puse el despertador sin una hora fija. No sabia que combi iba tomar, que horario, pero si sabia que tenia que ir hasta Santa Elena a tomarla. Mis horas en Flores habían terminado, habiendo cumplido el sueno de llegar a Tikal, lo mas grande del mundo maya, sin dudas, aunque Chichen Itza este por marketing dentro de las nuevas maravillas del mundo. Una injusticia total, la historia lo demuestra.
21-03-09: Me levanté 6:30. El hostel todavía no tenía vida. Las 8 personas que compartían mi habitación estaban todavía dormidas. Solo abrió el ojo para ver mis movimientos el alemán, con facciones de latino que estaba a mi derecha. Era muy macanudo. El argentino de San Martín que hablaba hasta por los codos por suerte no me vió salir. Casi sin saber que hacer, fui a lavarme e higienizarme y ahí si Sali en el amanecer de Flores. No había nadie en la calle. El sol apenas estaba saliendo. Camine y cruzé el puente. Me decidí ir caminando. Eran unas 15/20 cuadras hasta la terminal de buses de Santa Elena. Llegué y pregunte por las combis hasta Melchor, frontera con Belice. Habia opciones de ir directamente hasta Belice City pero tenía miedo que no me dejaran entrar porque argentino necesita VISA para entrar al país. Tenía algunos relatos en foros de viajeros que decían que vayan igual y otros que te asustaban diciendo que tenias que sacarla en tu país, sino no entrabas. Yo decidi tomar el riesgo. Me dijeron que tenia que llegar a la frontera después de las 7:30 hs porque es esa la hora que entran a trabajar los que hacen las VISAS. Fui hasta donde había averiguado y estaba cerrado pero un señor de esos que en Guatemala salen no se de donde, me vino a preguntar si iba hasta Melchor. Me subió 5Q mas el boleto pero acepté. La otra boletería estaba cerrada y no quería esperar ahí sentado en una fea y con mala fama Santa Elena.
Eramos dos pasajeros que subimos ahí. Pensé que íbamos a ir así hasta Melchor pero no. Durante ese recorrido de 3 horas aprox. La combi se llenó hasta ir algunos parados. La gente esperaba en la ruta la combi pasar. La llenaron unas adolescentes que aparentemente, una era familiar del chofer. La gente que subía era tipos campesinos, educados, de tez morena y callados. Solo alteró un poco el contraste un francés que subió en medio de la ruta y se quejaba de todo en un mal español. Ese iba a ser mi compañero de viaje durante mis próximos días. Nos bajamos 9:15 en la frontera para hacer los trámites para salir de Guatemala. El chofer vino hasta la oficina porque el francés no había pagado su boleto y me dijo que le tradujese.
Publicado el 30/may/2009, 14.10 |
nanoinca dice:
Sabés Juan que me fascinan los sitios arqueológicos y muchos de ellos se encuentran en países como Perú, México, Guatemala ó Bolivia. Lo que detesto de una parte de su gente (pasa en muchos paises, lo sé) es lo pesada que se pone la gente al querer venderte algo,ó lo irrespetuosos que son a veces por el solo hecho de verte turista, se creen que sos tarado y tenés ganas de regalar tu dinero al primer idiota que se cree más piola que uno, eso es lamentable.
Publicado el 31/may/2009, 23.13
juancho_arg1973 dice:
Conozco tus gustos, de hecho creo que he recibido cierta influencia tuya en estos gustos, que adicioné junto a las mujeres bellas y el mar color turquesa
Publicado el 2/jun/2009, 21.39
Chetumal / Isla Mujeres
Isla Mujeres, México | 24 de marzo de 2009
Cancun
Puebla
Mexico City / Viaje de Vuelta y Guatemala City!
Ciudad de México, México | 28 de marzo de 2009
En Tikal...
¿Quieres compartir tu capítulo “Flores / Tikal / Melchor” con tus amigos en Facebook?