Desde Flores muy temprano nos fuimos a Tikal para encontrarnos con las piramides Mayas. A las 7 paso la combi a buscarnos y en el camino levanto a todos los q se le cruzaban. El guia era muy amable y nos contaba cosas de Flores, el lago, El Peten, etc mientras avanzabamos. Tardamos 1 hora y media en llegar y como nos parecio un tipo copado lo contratamos para q nos hiciera de guia en las Reserva. 10 dol c uno. La entrada al parque 20 dol x ser extrajeros. A los de centro américa bastante menos. Se camina un montón. Hacia un calor agobiante. Asi q hay q llevar agua pero no recomiendo comprarla en el restaurante xq te la cobran el doble. No sé si será la época en la q fuimos pero la verdad es q hay muy poco turista latinoamericano. Yankis hasta asquearse, canadienses, algunos europeos y pocos locales.
Lástima xq esta bueno q conozcamos lo nuestro. En 4 horas se recorre todo. Todo el mundo te dice q el amanecer es fantástico así q nos quedamos a dormir en el Hotel Tikal inn q tiene pileta. Como es un lugar ecolǵico energía eléctrica en las habitaciones hay de 8 a 10 y de 18 a 22 hs. No aire ni ventilador. Después de almorzar nos metimos en la pileta y como a las 17 volvimos a ir al parque para ver el atardecer desde lo alto de la pirámide V. La entrada vale todo el día. Ibamos caminando y una camioneta se ofreció a llevarnos, yo rápidamente dije q si. Iban 3 hombres. Mi amiga casi muere del susto y se quedó quieta y callada pero subío igual. ja. En todos lados recomiendan no subirse a ningún auto de extraños y yo ni lo pensé. Una vez q se cerró la puerta me dí cuenta pero era tarde. De todas formas es de mal pensada q una es ya q eran los empleados q recogen la basura del lugar y con la mejor onda nos ahorraron una caminata de media hora subiendo. Al llegar a la pirámide V subimos y esperamos el atardecer q nunca llegó. Ya q del lado q se pone el sol no se podía pasar así q nosotras no lo vimos. Un grupo de yankutes niños y ancianos con un guía corrupto pasó del otro lado.
Un cartel rezaba x seguridad no avance. Ay mis queridos x la plata baila el mono. Bueno nos bajamos y nos volvimos. Ya de noche. La vuelta fue muy divertida ya q hay pocos carteles indicadores y nos perdimos mil veces. Hotel, cena y a dormir. En la mitad de la noche me levanto y alumbro con la linterna y veo miles de cucarachas en la habitación, asi a los zapatazos!!! Contratar la excursión solo para ver el amanecer sale carísimo y la verdad es q ni nos interesó, así q desayunamos y volvimos al parque temprano antes de q lleguen los de la ciudad y después de q se vayan los q vieron el amanecer. Si me preguntan si vale la pena quedarse en el hotel x la noche para mi no. 100 dol con dey y cena. Creo q con un dia está bien. Si a uno le gustan muchisimo las pirámides puede ser, pero para una inexperta como yo con una vez está bien y fui tres. El lugar es maravilloso y te hace ver todo un pasado q nos pertenece. Por lo menos yo me considero parte de esta maravillosa tierra de latinoamericanos. Pensar q solo el 20 % se escavó y faltan mil mundos mayas aún sin explorar. Nuestros antepasados eran geniales. Las construcciones son maravillosas. Por qué habran abandonado las ciudades?