Las Arepas del Fin del Mundo. O de Caracas a Ushuaia
Escribe: Tafuri
Apasionante relato de un viaje, que si el titulo se inspiro en "El Faro del Fin del Mundo" de Julio Verne, es totalmente diferente.
Hambientado en Tierra del Fuego, también.
La arepa venezolana conquista el gusto de la ciudad mas austral del planeta.
Véanlo pa que gocen y garcías por su paciencia
El Delta del Río Tigre y travesia en katamaran
Tigre, Argentina — lunes, 3 de octubre de 2011
Y si, me parece que fue ese sábado que; ¡Nos desayunamos con arepas!
Estire lo mas que pude un poco menos de medio kilo de harina pan y justo conseguí hacer una para cada uno de la familia. Las rellenamos con queso y jamón. ¡Chévere!
Aquí, por defecto y por qué se acabo la harina concluye la épica historia de la arepa por las provincias argentinas y por la región capital.
El Delta del Rio Tigre.
“El Delta del Rio Tigre, es el tipo de desembocadura fluvial, es decir, de un río, que en este caso es el Paraná. La gran deposición de sedimentos que arrastra esta corriente forma este espacio, y por eso su crecimiento es constante, caracterizado como un laberinto compuesto por innumerables islas, arroyos, riachos, ríos y canales.”
Desde Tigre zarpan catamaranes y lanchas de paseo con varias excursiones a las islas ubicadas frente a las costas de Tigre.
Hay salidas en canoas y kayaks con guías.
Es el escenario de deportes relacionados con el agua, como remo, yachting, esquí acuático, regatas, motonáutica, surf, wakeboard, pesca, no por nada Tigre es la Cuna del Remo.
En el Delta del Tigre se pueden visitar:
Estación Fluvial Tigre: (calle Mitre 305) Ubicada sobre el río Tigre, a corta distancia de su desembocadura en el río Lujan.
Puerto de Frutos: En el mercado se pueden comprar artesanías de mimbre y frutas de las islas.
El Museo Casa de Domingo F. Sarmiento- Monumento Histórico Nacional : (sobre el río Sarmiento y el arroyo Reyes) Funciona en una pequeña construcción de madera levantada en 1853 por el prócer sanjuanino. La casa está protegida exteriormente con paredes de vidrio.
Paseo Victorica : (continuación de la calle Lavalle) Comienza en la confluencia del río Lujan y del Tigre, donde está el monumento al Remero y termina en el ex-Tigre Club. En su recorrido podemos encontrar clubes y restaurantes, cafés, museos, cafés.
Museo Naval de la Nación: (Paseo Victorica 602) Originalmente fundado en 1892 en el Centro Naval, en 1948 se trasladó a los antiguos talleres de la Marina de Tigre donde hoy se encuentra. Ex-Tigre Club: (Paseo Victorica 972) Comenzó a construirse en 1900 y se inauguró en 1912. En la planta baja funcionó desde 1910 el primer casino del país, que fue trasladado a Mar del Plata.
Parque de la Costa: (Vivanco 1509) Parque de diversiones inaugurado en 1997.
Casino Trilenium : (calle Perú 1385)
Museo de la Prefectura : (avenida Liniers 1264)
Museo de la Reconquista : (calle Padre Castañeda 470)
Hay varias empresas, especializadas según el tiempo y el costo. Aquí los precios son generales, o sea para tutili mundachi igual.
Lo mas barato son 30 pesos c/u, para 40 minutos de paseo. Son unas lanchitas de madera, con ventanillas, tipo bus fluvial, como los que usan el algunos lugares para cruzar pasajeros a traces de los ríos.
Luego están los catamaranes, palabra de ortografía incierta en castellano y se les puede decir katamaran, que suena como a titulo de película de Hollywood.
Son barcos con dos quillas, que evolucionaron de las canoas de polinesia y son muy estables. Aquí cobran según el tiempo; 50 pesos una horita y 70 dos horas. Nosotros nos fuimos por lo alto y nos anotamos en las dos horas.
El barco es un yatecito, acondicionado para turismo, con techo y cubierta superior tipo azotea. Hay una chica que te va echando el cuento por dónde vas pasando y tienes libertad e recorrer el bote de proa a popa, por lo que gozas de excelente visión.
La brigada internacional va en él. Visitantes de todos lados y entre ellos de Brasil, buena nota, pues implica que es divertido.
Abordo es costoso, pero muy bueno. Hay que llevar real, o tus bártulos en el porsiacaso. (Comida, chucherías, refrescos etc, enmochilados.)
Partimos a ver el delta, o parte de su recorrido. Entre bazos de agua surcamos la fluvial avenida. Tal cual, como si fuéramos con una calle de una urbanización, pero tipo Venecia, pues hay casas de parte y parte. Unas grandes y bonitas, regias y ostentosas y vimos la de Sarmiento, protegida dentro de un cubo de vidrio.
El agua muy mansa, y de seguro engañosa, bien reza el dicho;”Del agua mansa sálveme Dios...” Pues las aguas mansas son profundas y suele tener corrientes subfluviales.
El paseo es encantador, el barco es amplio y espacioso, pudiendo moverse a lo largo y ancho del mismo.
Había barcos más chicos, botes de remos, kayak, canoas, todo muy calmo e idílico, acepto por unas eventuales lanchas a motor pasando a toda mecha, como si los persiguieran y ocasionalmente uno que otro loco en su cahalambrosa moto de agua, haciendo ruido y perturbando la paz del lugar.
Estos eventos cursis, suelen ser frecuentes cuando los sudamericanos, se les da por creerse gringos o europeos, siendo estos los que tienen peor fama como depredadores del habita natural.
Pero imagino que cuando se tiene el bolsillo lleno de real, eso no les importa. “Dios perdona, el hombre a veces, la naturaleza nunca.”
En ambos lados hay hermosas plantas ornamentales, también quedan los descendientes de los habitantes de las islas, que siguen sembrando igual que hace años, cuando llevaban sus cosechas al Mercado de Frutas de Rio Tigre.
Actualmente también los llevan, tuvimos ocasión de ir y luego les cuento.
El panorama es encantador, aquí se ven también las garzas blancas, dispersa por todo el continente. Y dato curioso es de estad garzas muy afectas los ácaros del mamíferos peludos, pero que le entran a otro tipo de comida si la hay.
Llegaron al continente en la década de los treintas del pasado siglo y se dispersaron exitosamente por todo el continente Americano a excepción de los polos. Vinieron de África.
En el barco iba con dos familias una de ellas es la de nuestra amiga viajera vitoscano, quien fue un gran apoyo para mí en el conocer de la capital, como este delta. Quedo muy agradecido tanto de ella como de sus niños y su esposo, además de las personan que laboran con ella
Y anhelo, le sean retribuidos sus favores en salud, en general para ella y sus familiares y amigos.
Ya de regreso, pasamos otra vez por la ciudad mecánica, fundada en 1997 y causante de que la fauna avícola buscara predios menos ruidosos y voila! Se fueron y ahora no hay cantos de pajaritos, pero si mas bulla. Dirán que un ecocidio más no importa, por muy sonoro que sea.
Luego de amarrar la barca y desembarcar, nos fuimos al mercado de la fruta.
Antes pasamos frente a un casino donde también ofrecen un espectáculo del Zorro, interpretado por el actor argentino Fernando Lupiz, con quien tuve el honor de sacarme una foto, mientras cantábamos: “En su corcel, cuando sale la luna, aparece el bravo Zorro...”
El Zorro al que todos estamos acostumbrados a ver, Guy Williams. Si yo entendí bien, él se mudo a Argentina, donde brindaba espectáculos de Zorro y absolvió para sus representaciones a Fernando Lupiz, quien hacía del Hijo del Zorro, para luego quedarle a este ultimo la representación del Zorro.
Fernando Lupiz, actúa en las funciones que se dan en ese casino del Tigre y lo hace con Pamela David, que es una preciosura y es como para morirse de la envidia.
Pero sigamos, él paso por donde íbamos y por eso aproveche lo de la foto.
Llegamos al mercado de la fruta, donde hay muchos tipos de kioscos, muy bien hechos y donde hay de casi todo. Entre estos venden animalitos acuáticos, uno de los hijos de nuestra amiga se llevo una langosta, pero sería en estado larval, pues era del tamaño de una coma en un periódico.
El hijo del otro matrimonio, se llevo un batracio de origen mexicano, un poquito más grande. Así todos contentos, y más cuando nuestra miga, nos agasajo con tremendo heladote de Munchis, muy buenos, los mejores.
De mercado de las frutas, seguramente que le quedó el nombre y pocas frutas traerán a vender, imagino, pues solo vi unos tres sacos de naranjas. Seguramente venderán sus productos al por mayor.
Pero en resumen, reímos y jugamos; compartimos y nos divertimos entre todos. De ahí cansados pero satisfechos, a casita a descansar.
Porque me parece que al otro día fue que visite Lujan, les cuento...
En construcción...
La localidad de Tigre está a 33 kilómetros de la Ciudad de Buenos Aires, y a 96 kilómetros de la ciudad de La Plata, capital de la provincia de Buenos Aires.
Tiene que ver con: Transporte, Imperdibles, Eventos
En Tigre, Argentina
| Responsabilidad | |
Catamaranes
Transporte & Servicios: Tour Operador en Tigre, Argentina
Bien bueno, te lo recomiendo. Visitalo y luego no digas que no telo dije. saca plata y disfrutalo, no le dejes tu dinero a los políticos. Muy buen.Pero siempre ten presente los chalecos salvavidas. Es lo usual en toda embarcación.
| Comida | |
| Ambiente | |
Munchi's
Comida: Helados en Buenos Aires, Argentina
Los mejores helados del mundo. En Rio Tigre esta en el mercado de frutas.
Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos | Aconsejable para: Negocios, Romance, Entretenimiento, Cocina local, Al aire libre, Ocasiones especiales, Buena vista, Bajo presupuesto
Costo por persona (USD): 5 |
La localidad de Tigre está a 33 kilómetros de la Ciudad de Buenos Aires
Ah que buenos recuerdos, hace 4 años tuve la oportunidad de visitar ese lugar, muy bonito
amodio dice:
Que s recuerdos de Tigre ¡!!! . ! Una hermosa argentina me enseñó a bailar el tango en un club nocturno a media luz!!!!= un salu
Bien bueno... eso!!
nancylalore dice:
ahhhh...El tango....que hermoso Amodio..que bueno que hayas aprendido a bailarlo!
MarthaMS dice:
Gracias por compartir tu paseo por El Tigre
Esterjt dice:
Bello relato de una ciudad que desconocía... Saludos
El Tigre es muy importamte para los viajeros ya que alli hemos tenido encuentros muy importantes.
Tafuri dice:
Me imagino que serian unos encuentros buenisimos. ![]()
De Caracas a Buenos Aires con escala en Sao Paulo, Brasil
Buenos Aires, Argentina | 10 de septiembre de 2011
En Buenos Aires, y de una a Santa Fe y Paraná
Ciudad de Santa Fe, Argentina | 21 de septiembre de 2011
Llegando a Córdoba en Argentina
Córdoba Capital, Argentina | 21 de septiembre de 2011
Puerto Madryn y Trelew, Punta Tombo y Gaiman, Peninsula Valdés y las ballenas
Puerto Madryn, Argentina | 21 de septiembre de 2011
Ushusaia lo mas bello del fin del mundo
La Glamorosa Buenos Aires, el París del cono sur
Buenos Aires, Argentina | 22 de septiembre de 2011
El Delta del Río Tigre y travesia en katamaran
Lujan, un día domingo
A San Miguel, Provincia de Buenos Aires, luego de 15 años
San Miguel, Argentina | 1 de noviembre de 2011
El Retorno y La Llegada
En Tigre...
¿Quieres compartir tu capítulo “El Delta del Río Tigre y travesia en katamaran” con tus amigos en Facebook?