Diarios de viaje > México, América del Norte
12 días en el Distrito Federal
Escribe: thomas73
Viaje a México D.F. del 3 al 15 de julio 2009 - Estuve en: Distrito Federal, Colonia Roma, Teotihuacán y Tepoztlan. Un viaje pensado pero decidido en tres días. Un amigo mio se había ido al Distrito Federal en abril. Chateamos por Messenger casi todos los días. Cuando se fue, le prometí que iba a ir a visitar al D.F...
Aclaración Obligatoria: Este diario me llevo varios meses escribirlo. Septiembre 2009 a Marzo 2010. El cambio de divisas MNX / € (Euro) / U$D / $ Arg. fue variando!
Un día en Tepoztlan
Tepoztlán, México — sábado, 11 de julio de 2009
El municipio de Tepoztlán se localiza al norte del estado mexicano de Morelos, aproximadamente a 71 Km. al sur de la Ciudad de México y a 18 Km. hacia el noreste de Cuernavaca, la capital del Estado de Morelos. Su clima privilegiado, sus paisajes y tradiciones entre otras razones, le han dado fama mundial, por lo que se ha convertido en uno de los destinos más conocidos de México.
Transporte público: Desde la Terminal del Sur en la Ciudad de México: Autobuses Pullman de Morelos, Cristóbal Colón (servicio al centro de Tepoztlán) y Estrella Roja (servicio a la caseta de cobro de Tepoztlán).
Llegamos a Tepoz (así es llamada) y resulto complicado conseguir lugar donde estacionar; Los fines de semana, el pueblo se transforma en peatonal.
Uno de los considerados pueblos mágicos, pueblo que dando el primer paso en su calle principal te envuelve el misticismo característico de la región.
En la calle principal puedes encontrar muchas artesanías, propias de la región como traídas de otras partes. Desde aretes artesanales, vestidos de manta y cuadros tallados en madera. El principal punto turístico de aquí es el cerro del tepozteco, un cerro donde tiene que caminar poco más de un kilómetro cuesta arriba hasta llegar a unas pirámides que se encuentra en la copa del cerro. En un ambiente más juvenil uno puede disfrutar de una michelada. Mi consejo es comer unas cremas heladas, Tepoznieves. Caminando por sus calles, conseguí muy lindos Amates. (Pinturas sobre corteza de Árbol).
Nos detuvimos en un puesto de Amates, y el vendedor nos mostró hermosos Amates. Le respondimos que estábamos viendo y después volvíamos. Al final me decidí por un puesto. Le pregunte al vendedor si me hacia precio comprando 4. (Pase mucho tiempo eligiendo Amates, para mis 3 amigas.) También se venden en la plaza "La Ciudadela" mas adelante escribiré mi visita a la Ciudadela (Luego me arrepentí, no haberme comprado uno para mí). 4 Amates MN$100.
Después de caminar, fuimos a comer a un lugar que Martín ya conocía. Al ver el menú, le pregunto al mozo,. ¿qué comida no tiene picoso? Me dieron una especie de suprema de pollo, con crema amarilla, champiñones, unas papas fritas, arroz y guacamole. Acompañada de una Chela Corona. Martín se pidió un plato de color negro, y me dice Thomas, no te doy de probar porque esto pica como p... madre. Averiguando resulto ser: "Mole negro".
Seguimos caminando por la peatonal, luego nos metimos en un mercado, todos nos ofrecían almorzar, convidándonos una toritilla con la mano. Yo decía no gracias, mi amigo Martín acepto y probo una. Ya volviendo hacia el auto, veo que vendían unas figuras de latón pintados. Muy simpáticas, me compre 5. Después nos volvimos al Distrito Federal. Esa noche Martín me invita a una Reunión de "Argentos" (Argentinos residentes en México). Esa reunión va a ser transcendental en mi viaje en parte y más adelanté en mi vida.
Llegada a Distrito Federal, Colonia Roma
Ciudad de México, México | 9 de julio de 2009
Bosque y Castillo de Chapultepec
Ciudad de México, México | 10 de julio de 2009
Un día en Tepoztlan
Codigos Argentos en el D.F. (Un día transcental, en mi vida)
Ciudad de México, México | 12 de julio de 2009
Pozole y compras en La Cuidadela
Ciudad de México, México | 13 de julio de 2009
Último día en la col. Roma
Ciudad de México, México | 14 de julio de 2009
En Tepoztlán...
¿Quieres compartir tu capítulo “Un día en Tepoztlan ” con tus amigos en Facebook?