Diarios de viaje > México, América del Norte
Pueblos Mâgicos de Mêxico!!
Escribe: pajaro
Desde hace tiempo tenia muchas ganas de dicarle un poco a este tema del cual me siento sumamente orgulloso, lo quiero llamar "Una clara invitacion al baile". Asi podria resumir el alcance de esta obra, que sin tratar de ser demasiado especializada, si no mas bien lo suficientemente evocadora y provocativa, para despertar en el viajero la curiosidad para visitar estos bellos pueblos, o pueblos/ ciudades. He aqui una demostracion, espero les guste amigos viajeros!!
Tepotzotlan, Estado de Mexico.
Tepotzotlán, México — sábado, 10 de julio de 2010
El ex-colegio de San Francisco Javier, originalmente ocupaba todas las instalaciones correspondientes al museo del virreinato, al templo de San Pedro Apostol y a la capilla de la Virgen de Loreto, todo en conjunto era parte del ex colegio, mas algunas otras edificaciones y muros limitrofes que han cedido al tiempo y al abandono de las autoridades durante los siglos posteriores a su cierre.
Ese importante nucleo se forma a partir de 1967, el museo mas importante de la region, conformada principalmente por obras de arte mas representativas de la colonia en Mexico, es por eso llamado Museo Nacional del Virreinato.
Indudablemente Tepotzotlan al poseer este bello edificio, y mas aun, al decidirse su restauracion para convertirlo en uno de los museos mas importantes de Mexico, logro elevar al pueblo a un rango de atractivo turistico que permitio el desarrollo de infraestructura turistica y las consecuentes derramas economicas.
La construccion de este edificio que data desde principios del siglo XVII con sus correspondientes adecuaciones y agregados que finalizan por los años de 1755-1767, respondia a las necesidades de noviciado que exigia la compañia de Jesus, en este tiempo, y siendo tambien la mas poderosa debido a su poder economico e intelectual. Durante este periodo de florecimiento, principalmente en el siglo XVIII, los jesuitas estaban en casi todas las ciudades importantes y en mision por todo el territorio novohispano, y en sus iglesias y conventos manifestaban toda la carga artistica imperante; Su expulsion de la Nueva España causo estragos en este aspecto, tuvieron que entregar sus propiedades al clero secular, el cual en la mayoria de los casos subutilizo estos grandes edificios y en otros mas solo los abandono.
El barroco, es quiza el elemento mas utilizado en las edificaciones jesuitas, debido a la temporalidad de su presencia en Mexico, alcanzando incluso al churrigueresco como en esta iglesia de San Francisco Javier.
Un recorrido minucioso de todas las salas de este bello museo, requiere de varias horas, pero vale la pena, ya que es darse cuenta de la magnificencia del edificio y todo su conjunto arquitectonico, asi como las invaluables obras de arte contenidas en su interior nos dan una idea del desenvolvimiento social del Mexico colonial.
Octavio, vuelvo a felicitarte por este excelente diario.
Un abrazo desde Stgo.
Meskal dice:
Tus fotos de Tepotzotlan estan muy bien. Ese es otro de los puntos que visitare tan pronto este en nuestra tierra. Un saludo cordial.
LDCC dice:
yo soy de tepotzotlan y me da gusto encontrar gente a la cual le agrade mi municipio, cuando gustes estamos por aca!! saludos amigo viajero!!
pajaro dice:
Les agradezco mucho sus comentarios familia, un gran abrazo para ustedes!!
Introduccion general
Ciudad de México, México | 1 de noviembre de 2010
Real de Catorce!! S.L.P. San Luis Potosi
San Sebastian BERNAL (Ezequiel Montes, Queretaro).
Mazamitla, Jalisco.
Tepotzotlan, Estado de Mexico.
Tepotzotlán, México | 10 de julio de 2010
Papantla, Tajin, Veracruz.
Papantla de Olarte, México | 30 de noviembre de 2010
Tequila, Jalisco.
San Miguel de Allende, Guanajuato!!
San Miguel de Allende, México | 12 de junio de 2010
Huamantla, Tlaxcala!!
En Tepotzotlán...
¿Quieres compartir tu capítulo “Tepotzotlan, Estado de Mexico.” con tus amigos en Facebook?