Diarios de viaje > El Mundo

México!!!

Escribe: marianitasoteldo
Conocido en mi país como la Tierra del Mariachi, el picante y el Tequila; me dio a conocer que es mucho más que eso. Estuve tres semanas increibles en México.

< Anterior 1 ... 10 11 Capítulo 12 13 14 15 16 Siguiente >

Teotihuacán - Basílica de Guadalupe

Teotihuacán, México — lunes, 25 de octubre de 2010

Amanece el lunes 25 de Octubre, y una larga jornada tenemos por delante. Una mañana fría en el DF nos hace salir con un sweater, que luego nos estorbaría. Explorando los alrededores del hotel y las opciones para comer, encontramos un sitio como a tres cuadras, que ofrece desayuno bufete por 130 pesos, y se veía variado. Así que decidimos que si la tarjeta pasaba comeríamos allí un desayuno completo.

Ambas tarjetas fueron autorizadas sin problemas, y desayunamos ahí. Lo escogimos además porque a esa hora 8.30am, no parecía haber otra cosa abierta y necesitábamos ahorrar tiempo. A mi realmente no me gustó mucho la comida. Todo me pareció excesivamente picoso, lo que único que me agradó fueron los postres. Ya desayunada, buscamos la estación de metro allende. Sería nuestro primer contacto con ese medio de transporte en esa ciudad. Compramos nuestros boletos 3mxp, cada uno, y lo tomamos en dirección cuatro caminos, solo dos estaciones hasta Hidalgo, donde cambiamos a línea tres en dirección Indios Verdes.

Al bajar en Indios Verdes, me pareció un sitio horrible y mal oliente. Buscamos los buses que llevan a Teotihuacán y abordamos uno que iba saliendo. El costo fue 35mxp por persona. El camino se me hizo eterno, demoró como hora y media en llegar al sitio arqueológico; la peor parte del cuento, que mi estomago empezó a dolerme cuando llevábamos media hora de camino, signo de que el desayuno no me había caído nada bien. Al llegar baje, rápidamente, compramos las entradas 51mxp cada una y caminamos a la entrada.

Inmediatamente fui al baño y lo que me temía, me había hecho daño el desayuno, imagino lo picoso que estaba. Yo iba preparada a México, contra ese tipo de percances, pero todos mis medicamentos estaban en el hotel . Respire profundo y quise no hacerle mucha mente y la verdad dejo de dolerme. Así que entramos al sitio arqueológico y a lo lejos ya se divisaba la imponente Pirámide del Sol, al fondo de la calzada de los muertos, se apreciaba la Pirámide de la Luna.

Fuimos primero al templo de Quetzalcóatl, y empezaba a sentir la grandeza del sitio, subía y bajaba escalones, la magia del lugar me envolvía, como también lo hacia el sol sofocante que nos acompañaba. Caminamos la calzada de los muertos con dirección a la Pirámide del Sol, estaba ansiosa por tenerla en frente y empezar el ascenso.  Mientras caminábamos observábamos todo a nuestro paso, tomába fotos para que quedara evidencia que mis ojos lo vieron, cuando por fin nos encontrábamos en la base de la Pirámide del Sol, y posábamos para las fotos que inmortalizarían mi visita al sitio. Un horrible dolor de estomago se apoderaba de mi, no podía creer que eso me estuviera sucediendo, ya había llegado al lugar y tenía que cumplir con un reto de mi viaje que era llegar a la cima de la pirámide y teniéndola ya tan cerca, no era posible.

Sin embargo, el dolor era realmente fuerte y necesitaba de un baño con urgencia, entré en pánico por el sitio en el que me encontraba, no sabía si hubiera uno más cerca que el de la entrada, que ya estaba bastante lejos. En eso vemos pasar un señor con aspecto de trabajar allí y le pregunto, donde me quedaba un baño y me dice que en el Museo de Sitio, y me explica como llegar, realmente no era tan lejos, pero tampoco tan cerca.
Fui rápidamente al baño, no podía creer que eso me estuviera sucediendo, salí del baño y había una máquina que venden cosas y me compre una botellita de agua de limón que sentí me cayo realmente bien, espero alrededor del baño viendo el museo de sitio, por si acaso, no necesitara súbitamente volver. Y en ese momento, decidí que iría a subir la Pirámide del Sol, entre al baño por ultima vez para prevenir y volví hacía la Pirámide.

Allí seguía ella, imponente y colosal frente a mis ojos. Otra foto que me recordara lo pequeña que soy a su lado y a comenzar la subida. Debo decir, que fue realmente cansona, iba tomando aires, cada tramo, la vista conforme iba subiendo me maravillaba, y así fue como llegué a cumplir un reto personal. Estaba en la cima!!!!!!!!!!!!!!!!!
Que sensación de libertad, de felicidad, de energía, de satisfacción estar allí arriba. Mi familia me decía antes de ir que no yo llegaría a la cima y yo les dije que les traería las fotos que comprobaran que llegue a lo más alto, porque yo la subiría toda. Ellos se reían de mí, diciendo que no iba a poder. Y claro que pude, siempre supe que podría. No tengo palabras para describir la sensación de subirla, le pedí a Desiree que me tomara una foto con mi celular. La cual inmediatamente subí a Internet, con la leyenda: Lo Logre!!! Desde lo mas alto de la Pirámide del Sol. Los comentarios no se hicieron esperar desde Venezuela. Ya dejando un poco del lado mi celular.

Mire cada ángulo de visión que tenía desde allá arriba, vi lo inmenso del lugar, y eso que solo es el 10% de lo que fue Teotihuacán en sus mejores tiempos, me tome fotos en cada ángulo también, toque el centro de la Pirámide para las energías, y fije en mis retinas y en mi memoria tan grato recuerdo. Sin ánimos de bajar, pero con la necesidad de seguir conociendo, lo hice. Nuevamente muchas fotos en la bajada. Otra foto con la pirámide al llegar abajo. Y aún tenía energías para seguir andando por el sitio. Pero, mi itinerario debía continuar, así que más por factor tiempo que otra cosa, no caminamos hacia la pirámide de la Luna, sino que nos dirigimos a la salida.

Otro objetivo logrado, esperamos el bus que nos regresara a México, y afortunadamente mi estomago no me dolió mas. El camino de regreso se me hizo realmente corto, unos 35 minutos y ya estábamos en 18 de Marzo, donde debíamos bajar para ir a la Villa de la Basílica de Guadalupe. Después de preguntar, y conseguir una casa de cambio para cambiar otro billete de 100USD a pesos, llegamos a la Villa.

Otro imponente lugar de la ciudad, que esta marcado por su carácter religioso, dar gracias a Dios fue la premisa, pedir por mi familia, por mis seres queridos, por mi hermoso país Venezuela, y agradecer todas las bendiciones de mi vida. Ver la Basílica nueva desde afuera y al lado la Basílica vieja con una inclinación impresionante. Como buena mujer, comprar los recuerdos para mi gente, y que los mismos fueran bendecidos antes de salir del lugar.

Ya eran las 5pm y solo habíamos desayunado la comida que me cayó mal, pero teníamos una cita para cenar con Cesar ese día, así que comimos algo ligerito como para aguantar y nos devolvimos al Hotel en metro, tras tres combinaciones, como una hora de recorrido.
Llegamos, nos cambiamos, y a las 7pm Cesar nos pasó recogiendo por el hotel. Le pedí que me llevara al Hard Rock Café de Ciudad de México, que quería comprarme una franela de recuerdo. Muy atento me llevó, y luego fuimos a Chili´s de la Zona Rosa a cenar.

Otra buena velada en compañía de nuestro anfitrión Mexicano, los elotes de Chili’s inolvidables que rico sabían, toda la cena estuvo exquisita. Tomamos Margarita de Tamarindo, las favoritas de Cesar, y brindamos por habernos conocidos. Y fue como una especie de despedida, porque sus obligaciones en la semana, no lo dejarían vernos de nuevo. Nos dejo en el hotel, y quedamos para el viernes que amablemente nos llevaría al aeropuerto cuando nos tuviéramos que ir de México.

Otro excelente día había culminado, México superaba todas mis expectativas, al día siguiente me esperaba otra larga jornada, El Museo Nacional de Antropología, El Museo Nacional de Historia, El Zoológico de Chapultepec, y lo que el DF pusiera en mi camino.

< Anterior 1 ... 10 11 Capítulo 12 13 14 15 16 Siguiente >

matri dice:
Hola, me dio gusto ver tus fotos de mi México querido, pero sobre todo de Chiapas, ha cómo quede enamorada de su naturaleza. Felicidades que pudieron venir a este maravilloso país.
Saludos con tequila!

marianitasoteldo dice:
Hola!! Si Mexico es un pais maravilloso.. y Chiapas un estado muy bello!!!