Diarios de viaje > México, América del Norte
México: Cuarto Encuentro Internacional de Viajeros
Escribe: buvar
Fue una reunión emocionante, de encuentros y reencuentros, de fortalecer amistades e iniciar nuevas, de programar viajes a lugares recónditos, de descubrir que la pasión por viajar es nuestro elemento aglutinador. Asi fue este nuevo encuentro internacional de viajeros, que nos llevó de la Ciudad de México a la histórica Guanajuato.
De la ciudad vieja a la ciudad nueva
Teotihuacán, México — miércoles, 28 de septiembre de 2011
Yo estaba preocupada que hubiera muchos visitantes ya que siempre he visto fotos con miles de personas arriba de las pirámides del sol y de la luna.
Sin embargo nuestro guía, Amilcar Vargas dice que nos va a llevar por una entrada más alejada para tratar de esquivar a las multitudes y lo logramos.
Es sin duda una jornada especial, hace un año, muchos viajeros prometimos y hasta nos inscribimos en una lista para subir a la parte más alta de Teotihuacán y en la cima tomarnos una foto con las banderas de nuestros países.
Y para allá vamos todos, junto a nuestro guía Amilcar. De suerte nadie se quedó dormido a pesar de la trasnochada. Ingresamos por una entrada poco concurrida y junto con la compra de las entradas la correspondiente tacita de café para que algunos despierten y aguita para los más veteranos que nos espera una subida pesada.
Amilcar nos explica que el toponimio Teotihuacán es de origen Nahuatl, y quiere decir, “lugar donde los hombres se hacen dioses”.
Y efectivamente, aquí había muchos dioses como Tlaloc, el Dios de la lluvia, Quetzalcóatl, Dios de la sabiduría, Chalchiuhtlicue, Diosa de ríos y mares y Huehueteotl, Dios del fuego, por nombrar algunos.
Según dicen los estudiosos esta fue una de las mayores ciudades durante la época prehispánica, estimándose que se construyó 300 años antes de Cristo.
Se piensa que pudo llegar a albergar a una población de 100 a 200 mil personas y así nuestro guía nos va mostrando sus centros ceremoniales, sus calzadas, sus palacios, mientras los teotihuacanos modernos, aprovechan para ofrecernos su artesanía.
Así llegamos a la Pirámide del sol, el monumento es empinado y nos recomiendan hacer el ascenso con calma y que si nos cansamos hagamos un alto, en fin como quiero tomar las mejores fotos, llego arriba antes que el resto y aprovecho de registrar el esfuerzo que hacen algunos viajeros que llegan arriba… resoplando.
Mis rodillas no reclamaron por los 253 escalones subidos, lo que me anima a perseverar en la peregrinación al camino de Santiago, tomó esto como una parte más de la preparación. ¡Gracias amigos por el apoyo y por darme ánimo para cumplir esta pequeña meta!
¿¿¿ Y la foto???
Hay que decir, claro está, que los viajeros somos un poco escandalosos, así es que arriba había todo un jolgorio y mucha gente se acercó a preguntarnos de dónde éramos.
Mientras, intento formar al grupo para tomarnos la foto oficial, si aquella que prometimos que nos tomaríamos en la cumbre, bandera en mano.
No pude tomar la foto del grupo ya que quería salir en el, así es que recupero una foto de Jorge en la que sale todo el grupo.
Después los chicos encabezados por Diego, deciden que les tome una foto saltando y nos divertimos mucho.
Ahora viene lo difícil, bajar, subir es menos complicado, pero bajar cuesta más y para evitar accidentes se han puesto pasamanos, de manera que hay donde apoyarse.
Y así, logramos llegar abajo, todos sanos y salvos, ¡prometimos y cumplimos!
Una vez abajo seguimos viendo palacios y nos dan tiempo para algunas compras. Yo necesito encontrar una máscara Nauatl para Samuel y otra para mi amado, y regateos más regateos menos consigo las dos de metal y muy lindas y por un precio bastante razonable.
Bueno, después de tanto caminar todos tenemos hambre y allá vamos a un restaurant con comida mexicana, es decir “un pelín picante”! aunque para muchos es un pelón, y con charros e indios vestidos estilo Nahuátl.
Somos afortunados, ya que sin duda somos el grupo mimado, todos nos cantan nuestras rancheras favoritas y comemos ¡a destajo! Y como si fuera poco yo encuentro en la tienda del restaurant un hermoso pesebre de cartón y a un precio ¡módico!.
La ciudad nueva
Ya promediando las cinco regresamos a México en el bus el grupo se separa en tres, unos van a ver la Basílica de Guadalupe, otros se dirigen a la Universidad Autónoma de México UNAM y en el tercer grupo vamos al Monumento de la Revolución, donde aprovecharemos además de cambiar dinero, ya que al día siguiente partimos a Guanajuato.
El Monumento a la Revolución que recuerda a sus próceres queda cerca del paseo de la Reforma y nos permite ver la ciudad nueva, en contraposición a la vieja Teotihuacán. Aquí, están los grandes hoteles como Fiesta Americana y las torres de oficinas para la gente que hace negocios bursátiles.
Cansados y ya con dinerito mexicano, llegamos de nuevo a la Hostal la Tercia, nuestro hogar por esos días a preparar las mochilas y maletas para salir hacia Guanajuato, a gritar la Independencia de México.
Pero nos queda aún un momentito para festejar ya que ese día a las 12 de la noche cumplirá años nuestra amiga Dorys asi es que iremos a celebrar a un boliche cercano, donde esperamos abrir una botella de champagne, no al pudimos conseguir por lo que debimos conformarnos con vino espumante de California, que estaba, ¡bastante bueno ¡
Los más entusiastas se van a la Plaza Garibaldi de carrete!!
El restaurant donde almorzamos super vale la pena, lo recomiendo, muy buena gastronomía y excelente espectáculo.
Nota: las fotos del cumple de Dorys las "pedi prestadas" a un albúm que publicó Edgar en Facebook.
MARCEDIAZ dice:
Que energía María E. para subir primero..te felicito...las fotos de esto están muy lindas...
Me estoy deleitando leyendo todo lo que publican de lo acontecido en el encuentro...desde acá los tenía presente,pensando en que estarían alli...todos sobre la pirámide con sus banderas...
!! Gracias Marce!! tu sabes que el dia de la fiesta de inauguración se estropeó mi cámara Nikon, el domingo tuve que salir a comprar la primera que encontré y la empecé a usar sin siquiera leer el católogo, algunas salieron buenas, pero la mayor parte salieron fuera de foco, las que estoy publicando son las que se salvan...
MARCEDIAZ dice:
¡Que percance inoportuno!..ojalá te la reparen...
al menos te salieron unas cuantas buenas...
como para no perder los recuerdos de esos momentos...
Fabiana-Pellizza dice:
Que lindo lugar el que visitaron. Las fotos prometidas quedaron barbaras. Los felicito !!
Aleleani dice:
Fue un hermoso día, lleno de energía. Yo bajé la pirámide del Sol, y con un grupito, nos fuimos a subir la Pirámide de la Luna, que anteriormente no había subido. Otra meta lograda!
El restaurant , el almuerzo y el show, excelentes!
Lo malo fue que me olvidé la batería de mi cámara cargándose en el hostal , así que no tengo fotos de ese día.
CHARLYPOA dice:
Muy bueno el relato se ve que la pasaron requetebien!!!!
Como dice Ale, fue un día lleno de energía y de fraternidad...
amilcarvargas dice:
Yo me la pasé de maravilla, solo como aclaración agregaría que Teotihuacan significa: "El lugar donde los hombres se hacen dioses", y es el escenario en donde tuvo lugar la creación del 5to. sol gracias al sacrificio de los dioses para darle vida a la nueva humanidad.
Tambien menciono que conocimos los palacios poco visitados de la ciudad sagrada, a donde poco viajeros llegan (y no por falta de ganas, sino porque no hay nadie que les diga cómo llegar ni su importancia). La monumentalidad no esta peleada con los detalles de las pinturaes murales, y nos acercan a una civilización grandiosa tanto en lo grande como en lo pequeño. =D
Gracias Amilcar por tus aportes, disfrutamos muchos ese viaje y te agradecemos la ruta que elegiste para mostrarnos Teotihuacán, voy a corregir ya la definición y sólo me resta reitrerarte la invitación a visitar Chile, acá te recibiremos con mucho cariño.
Bati13 dice:
Oigan yo me perdi el boliche que lastima, es mi deporte favorito asi que cuando vengan a Mexico ya saben los podemos llevar a jugar cuando gusten. Saludos
A mi me queda la duda ¿de cuál boliche te perdiste??
Bati13 dice:
Pues ahi dice que iban festejar el cumple de Doria a un boliche cercano donde esperaban abrir una botellla...o me equivoque?? no son 6 renglones antes de terminar el relato....???
Ah, disculpa, ja,ja,ja, es que en esta parte del continente, de llama "boliche" a un lugar donde se va a beber, no a jugar bolos. Un boliche es como una cantina...disculpa la confusión.
FIGOST dice:
Que hermoso, es un gran sueño que algún día me gustaría cumplir.Conocer México.Un saludo de un Antofagastino más
México: Cuarto Encuentro Internacional de Viajeros
San Miguel de Allende
San Miguel de Allende, México | 29 de septiembre de 2011
Guanajuato: de El Pipila a la Mina La Valenciana
Guanajuato, México | 1 de octubre de 2011
Clausura entre margaritas y libros...
Guanajuato, México | 2 de octubre de 2011
Bonus track: Guanajuato, un grito que salió del corazón
Guanajuato, México | 3 de octubre de 2011
En Teotihuacán...
¿Quieres compartir tu capítulo “De la ciudad vieja a la ciudad nueva” con tus amigos en Facebook?