Diarios de viaje > México, América del Norte
Por el D.F. y alrededores en 8 días...
Escribe: Meskal
Me gustan mucho las zonas arqueológicas, y ésta parte inesperada de mis vacaciónes me llevó a unos sitios que ya había visitado y a otros que no, pero todos me hicieron acrecentar mi admiración por nuestras culturas indígenas, a quienes debemos tanto de lo que somos como pueblo. Vá mi profundo respeto por todos ellos, quienes en la actualidad han sido totalmente rezagados en nuestros países y condenados a vivir en condiciónes precarias, a pesar de habernos brindado una herencia...
Basilica de Guadalupe y Teotihuacan (en Nahuatl -la lengua Azteca- quiere decir
Teotihuacán, México — miércoles, 9 de abril de 2008
El edificio se empezó a construir en 1531, tan solo 10 años despues de la llegada de Hernán Cortés a Tenochtitlan, y logró ser terminado poco más de 150 años despues. Sus enormes muros y columnas hacen tener una idea del porqué su construcción demoró tanto, y actualmente mucho capital ha sido invertido para detener su eventual hundimiento, y la restauración a permitido que sea abierta al público nuevamente. Es notoria en la fachada la inclinación hacia el frente de tal. Son dignos de admirar los retablos de Juan Diego y de Fray Juan de Zumarraga, que es a quien Juan Diego habló de las apariciones.
La nueva Basilica fué construida entre 1974 y 1976, es un edificio moderno, pero aún así su interior trae a uno mucha paz. La construcción es enorme con capacidad para 10,000 personas sentadas, pero se han realizado misas usando tambien el atrio y el número aumenta a 40,000. Pasé ahí buena parte de la mañana, y a mediodia me dirigí con Arturo, mi sobrino, hacia la estación de metro Indios Verdes para tomar el autobús que nos llevaria a Teotihuacan.
Indios Verdes es la estación donde finaliza el recorrido de una de las líneas del metro, un lugar caótico en donde parese que los conductores compiten por hacer más ruido con el claxon de sus autos y combis, puestos de vendedores ambulantes por todos lados, basura, ruido, etc., todo lo que recuerda a una ciudad de la dimensión del D. F. Preguntamos en donde se podia tomar el autobus (me parese que fué en el andén C, pero no recuerdo bien) y una hora y media despues llegamos a ésta magnífica zona arqueológica. Era ya cási la 1:30 pm, así que nos apresuramos lo más que pudimos pensando en que teníamos mucho que recorrer antes de la hora de cerrar. Caminamos por la Calzada de los Muertos hacia la Pirámide de la Luna, la cual se localiza precisamente al final de la Calzada. El ascenso a través de los diminutos escalones es arduo pero gratificante cuando se llega a la cima: después de ascender 45 metros lo logramos, y la vista resultó espectacular. No era época de lluvias cuando estuve ahí, así que todo se veía de un color café claro. Nos sentamos unos 20 minutos para deleitar nuestras pupilas un rato, y descendimos para visitar uno de los edificios que era usado como vivienda seguramente para algún gobernante o sacerdote: los espacios, patios, habitaciónes y restos de pintura podrían hacer entender que alguien muy importante vivia aqui. Se le conoce como el Palacio de Quetzalcoátl. Me sorprendió el buen estado en que se encuentra considerando que Teotihuacan empezó a ser construida alrededor de 200 años antes de la era cristiana, y según datos encontrados sus últimos edificios importantes podrían ser de alrededor de 200 años despues de la misma era. ¡Que bueno que estuviera abandonada cuando los "conquistadores" se apoderaron de México, de lo contrario tambien la hubieran destruido!
Acto seguido nos dirigimos a la Pirámide del Sol para ascender los 63.5 metros que tiene de altura. Es grandioso pensar en lo que las antiguas culturas prehispánicas lograron a base del talento humano, sin la ayuda de bestias de carga o de herramientas de metal. El sol quemaba, afortunadamente ibamos preparados con una botella grande de agua cada quien, sentados ya en la cima observava con curiosidad a todos los que llegaban y exclamaban con asombro: "guau", "awesome", "increible". Todas estas palabras eran adecuadas, los seres de las distintas nacionalidades que estabamos ahí contemplando esa maravilla pareciamos unir nuestros pensamientos de una manera que no necesita lenguaje pero que se expresa de manera intangible para sentirnos únicos, privilegiados quizas por llenar nuestros sentidos con lo que veiamos.
Despues de un buen rato disfrutando fué hora de bajar y continuar nuestra caminata por la Calzada de los Muertos, a lo largo de la cual hay edificios dignos de admiración y unos murales que se han resistido al paso del tiempo tambien: todabía se puede observar uno de un jaguar con vivos colores resaltando sobre todo el rojo, que era uno de los preferidos de las culturas prehispánicas de Mesoamérica. Caminamos una distancia considerable hasta cási llegar al final de la Calzada, de ahí nos dirigímos al Templo de Quetzalcoatl (Serpiente Emplumada o Estrella Matutina), deidad venerada por varias de las culturas mexicanas. El templo debió haber sido de una belleza singular puesto que todabía quedan algúnas esculturas empotradas en la pared talladas en piedra y que de manera repetida son bustos de Quetzalcoatl, otras cuantas en el suelo al haberse despegado de la pared. Precisamente enfrente de ella hay otro edificio, por lo que el beneficio estético es incomprensible, me preguntaba ¿para que construir algo tal lindo, con esculturas tan delicadas empotradas en la pared para luego bloquear la vista con otra contrucción? Hay tantos enigmas por descifrar de nuestras pasadas culturas prehispánicas.Un guardia se aproximó a nosotros indicandonos que pronto sería hora de cerrar, eran cerca de las 6 pm. Le había sacado completa ventaja a mi día. Regresamos a casa plenamente satisfechos y con mucha hambre.
Me gustó mucho el relato de tu visita a Teotihuacan, y me recordó que sentí lo mismo que tú cuando subí a la Piramide del Sol. No hay palabras para definir lo que se siente allá arriba ,observando la ciudad de los Dioses.
Cariños.
Meskal dice:
Gracias Aleleani, me quedan 7 días más por redactar, espero tengas paciencia para continuar leyendome.
damelo1980 dice:
Que bueno! Yo quiero estar allá!! espero que si me dan la visa para México pueda estar contando esa historia en Noviembre de este año. Muy buena tu descripción y tu relato. Espero las otras partes que te faltan!!!
Saludos desde Colombia.
PD: gracias de nuevo por tus comments en mi diario de la India!!
MONIARGENTINA dice:
Te he agregado como amigo porque me interesan tus diarios de Mexico, veo que tenes otros, los leere, gracias por publicarlos, saludos !
challenger dice:
buen relato
Meskal dice:
Gracias Moniargentina, yo tambien ya te he agregado a mi lista de amigos. Tienes fotos espectaculares en tus diarios, me gustan mucho las de Las Torres del Payne y las del Calafate. Un saludo cordial!
Meskal dice:
Gracias Challenger, tenia este diario pendiente desde hace mucho tiempo y he decidido concluirlo esta misma semana. Un saludo desde Chicago.
Meskal dice:
Gracias damelo1980, espero que puedas visitar México y verás que encontraras gente amable y hospitalaria, además de muchos lugares dignos de admiración. Seguramente estaremos en contacto, cualquier cosa que necesites cuando vayas a mi país me dices que con gusto trataré de guiarte en todo lo que pueda. Felices viajes.
JessRV dice:
interesante info sobre un país que me atrae sobremanera. . .
espero visitar algunos delos lugares que mencionas en este diario..
salu2. .
Meskal dice:
Gracias por leerme JessRV, te envio un saludo desde Chicago y espero que en algún momento te sea posible visitar México. Conozco Ecuador y es uno de mis países preferidos, por algo he estado ahi 3 veces...je, je, je...
Rtkd dice:
si, muy buen diario...me quede con las ganas de conocer lo que relatas, solo estuve un dia en el DF, pero regresare a MEX estoy segura.
Te felicito por el diario, me das una idea de lo que me perdi ![]()
Meskal dice:
Pues espero RTKD que muy pronto vuelvas, te aseguro que la pasaras bien en esa enorme ciudad.
EdgarCharro1 dice:
Te felicito por hacer este tipo de Diarios y me da gusto que tengas el nivel cultural como para valorar todo lo que visitaste! (ya leí todo)También te felicito por tu manera tan clara de redactar.
Yo soy de la ciudad de México pero ya no vivo ahí desde hace casi 5 años y extraño el ambiente cultural. Vivo actualmente en GDL y aunque hay tradicionas grandiosas como la gastronomía, lugares muy bonitos, el tequila, el mariachi y el futbol, etc.....no se respira el mismo ambiente cultural y la gente no se interesa tanto por nuestros tesoros históricos. Supongo que se debe a que casi no hay zonas arqueológicas, ni museos, ni cultura en general como en la Ciudad de México u otros Estados de la República Mexicana
Moni Argentina y Jessi son 2 amigas que conocí en Buenos Aires que tienen ganas de venir algún día. Espero poder ayudarlas y compartir grandes momentos en nuestro México Lindo!
Felicidades Nuevamente Meskal
Meskal dice:
Me alegra que ya hayas conocido un par de amigas de éste foro Edgar, y gracias por tu comentario.
Gilmxbert dice:
Ahora es mi turno de alabarte jajajajaja. Muy buen diario amigo mio.
Un abrazo
Gil
Meskal dice:
Muchas gracias Gil, un abrazo tambien para ti.
Marfla dice:
Ohhhh Teotihuacan!!! me encantó como describes el recorrido para llegar hasta el sitio en detalle, tú relato invita a conocer tan hermoso sitio. Palabras mayores de la arqueología es un tipo de arquitectura diferente, pero verdaderamente colosal, hecha de tezontle, cuando llegué al lugar quedé como inmovilizada por el asombro, es un sitio que tiene una carga energética enorme. Parecen montañas, aún hoy recuerdo detalles con especial cariño, volvería a ir.
Saludos para tí y gracias por recordarme ese hermoso sitio
Flavia
Meskal dice:
Muchas gracias Flavia, y que maravilloso que tu tambien ya hayas disfrutado de ese sitio tan agradable y enigmático!
carlia dice:
Me gustó tu relato saludos
Meskal dice:
Gracias Carlia, un saludo cordial para ti tambien. Ah, ya chequé tus fotos y son preciosas las vistas del album "mi pais".
Basilica de Guadalupe y Teotihuacan (en Nahuatl -la lengua Azteca- quiere decir
Ciudad de México, México | 5 de abril de 2008
Parque Nacional Molino de las Flores
Tula y Pachuca
En Teotihuacán...
¿Quieres compartir tu capítulo “Basilica de Guadalupe y Teotihuacan (en Nahuatl -la lengua Azteca- quiere decir ” con tus amigos en Facebook?