Diarios de viaje > El Mundo

Viaje por los 13 países de Sudamérica. empezamos en Ecuador

Escribe: Trotador55
Después de 38 años viajando por casi todo el mundo, por fin junto con mi sobrino empezaremos a último de noviembre a visitar el gran Continente de Sudamérica. Esta es la primera vez que escribo algo sobre cualquiera de mis viajes, por lo que os pido disculpas por adelantado si no lo hago muy bien o cometo algún error. Intentaremos daros toda la información.

< Anterior 1 ... 48 49 Capítulo 50 51 52 ... 86 Siguiente >

Visita a Misahualli y dos comunidades mas

Tena, Ecuador — sábado, 23 de enero de 2010

Después de pasar una mala noche por las quemaduras del sol y el picor de todo mi cuerpo, mientras se duchaba David me he contado solo de las rodillas para abajo 172 picaduras.

Como se supone que hoy vamos a bajar río abajo, nos preparamos de playa, y dejamos todo guardado en recepción, no llevamos ni dinero, ni cámaras, ni nada de valor.

A las 10 estando desayunando se presento solo William, pero no su primo Ronald, que es el que se supone tiene mas experiencia en eso de bajar el río en cámaras y además es el que se suponía traería las cuerdas para atar todo.

Mientras desayunábamos William se fue a ver si le localizaba, y a un Cyber a contactar con una amiga para cuando suba hasta Otavalo.

Como ya eran las once menos cuarto y Ronald no aparecía, cambiamos los planes, seguiríamos hiendo al pueblo de ¿?????, pero ya no haríamos el descenso del río, solo disfrutaríamos de lo bonito que nos han dicho es ese lugar.

Cogimos nuestras mochilas, cámaras y demás, y nos fuimos en busca del autobús que nos llevase.

15 minutos antes de que saliera el autobús, William decidió coger un taxi para ir a su casa a recoger todo el material y así poder venderlo en la playa donde íbamos.

Volvió solo un minuto antes de la salida del autobús, pero llego con su primo Ronald, el nos dijo que había estado esperándonos en otro lado, arriba en el puente, yo no me lo creí, pero eso ya daba igual, el descenso ya no lo haríamos y menos llevando yo mi cámara de fotos.

En el autobús conocí una mujercita joven, que iban al mismo lugar con su madre y su primo, la madre era creo la directora de turismo y el padre un abogado.

Cuando llegamos me sorprendió el lugar, ya que es un pueblo pequeño y aparte de que pasa por allí la unión de dos ríos grandes, si le quitan eso, seria un lugar mas de los muchos que por aquí hay. Quizas por las espectativas que las teniamos muy altas por los comentarios, no hemos decepcionado un poco.

Nos acercamos a la playa de piedras y allí había bastante gente, pues además de poder bañarse allí con seguridad, también había como un pequeño parque con monos sueltos (que en cuanto te descuidabas te robaban todo) y dos hombres con serpientes al cuello para que los turistas se hagan la foto, parecían Boas, pero me dijeron que eran anacondas.

Lo que allí también había eran canoas a motor que te ofrecían excursiones a distintos lugares.

Yo estuve mirando los destinos y los precios, el que mas me llamo la atención fue uno que era subir hasta Coca por el río que es nuestro próximo destino, pero el precio es de 300 dólares y eso es mucho, ya que en autobús nos costaría unos 7 dólares.

Luego había varias excursiones a distintos lugares cercanos, y como ellos tienen precios fijos por viaje, si no hay más gente que quieran hacer esa misma excursión para poder repartir el costo del viaje, pues salen caras.

Yo le comente que si cuando hubiese mas gente que nos avisara y haríamos una de ellas.
Mientras tanto yo me fui a bañar, me dio hasta vergüenza quitarme la camisa, ya que tenía medio cuerpo al rojo quemado del sol, y la espalda y piernas llenas de picaduras.
Me recordó a los ingleses cuando van a España que están rojos como cangrejos de tomar el sol. Y nosotros les miramos sorprendidos.

Al poco de salir del agua, nos avisan que hay otras cuatro personas que quieren hacer una excursión, no era lo que yo tenia en mente, pues a mi me habría gustado ir al museo y después al zoológico, pero ellos querían ver el museo y una comunidad donde te ofrecerían unos bailes indígenas y te enseñarían como fabricar la Chicha.
Al no haber mucha gente que quisieran hacer excursiones  el precio de esta se negocio a la baja, y salía a 25 dólares a repartir entre los cuatro adultos que íbamos.

Lo primero nos llevo al museo, que es una comunidad Kichwua a solo unos 15 minutos río abajo, y donde nos recibieron unas niñas vestidas con sus trajes típicos poniéndonos unas pulseras echas de unas hojas. Después nos pasaron por ventanilla a pagar la entrada a esa comunidad, 1.5 dólares por persona.

Y después nos recibió el chaman de la tribu donde nos fue explicando muchas cosas sobre los árboles y plantas medicinales, enseñándonos algún animal que había por allí suelto, y luego nos metió en una choza muy grande donde nos enseñó todos los vestidos que ellos usaban que están hechos de la corteza de los árboles y de frutos secos. También sobre sus armas y como las fabricaban, sobre su cultura y costumbres, pero lo que mas me llamo la atención fue la cantidad de trampas que ellos fabricaban para cazar todo tipo de animales y aves.

Después de una hora y media aproximadamente, y siguiéndonos un Tucán que por allí había, nos despedimos y a la barca otra vez camino río arriba.

Ya dudábamos si nos llevaría a ver la comunidad, pues aquí te ofrecen todo a la hora de vendértelo, pero luego te ponen excusas y te quedas sin verlo.

Casí llegando al mismo lugar de la salida, se dio la vuelta y por otro canal se metió a la comunidad donde veríamos los bailes y la fabricación de la Chicha.

Allí estaban todos sentados a su aire y los jóvenes jugando al boley ball, lo primero nos metieron a una tienda a que comprásemos todo tipo de arte barato para los turistas.

Yo me Salí a fumar un cigarro a la sombra y el que nos había llevado me dijo que no se haría la danza, pues éramos solo 5 personas.
Me debió ver los ojos de loco que se me pusieron, pues me joroba y mucho que me quieran engañar de esa forma, como le dije que eso era un timo y que cuando llegásemos a tierra no iba a cobrar ni un dólar por tomarme por idiota, rápidamente movilizó a todos los bailarines y mientras una mujer mayor nos enseñó como ahora hacen la Chicha y no estaba mala, empezaron a entrar los músicos y las 8 bailarinas.
Después de hacer una danza y que fue bonita, hicieron otra pero nos sacaron a bailar a todos menos a David que no quiso, como de la forma que ellos bailan no es un ritmo que te puedas coger fácil, lo que hicimos nosotros era hacer el tonto, pero no me importo pues por lo menos participabas, después nos pidieron un dólar por persona para las bailarinas, aunque los otros protestaron, a mi me pareció barato.

Cuando llegamos a la playa de vuelta, David se encargo de pagar al barquero, ya que después de lo que le había dicho, no quería ni verle la cara.

Nos dimos todos unos baños, y como otra persona nos había dicho que cerca de allí había otro parque con más animales y aves, quedamos con los amigos para que a las 6 cogiesemos el autobús de vuelta a casa.

Nosotros nos fuimos pero no le encontramos, otro guía nos dijo que por allí no había ningún parque con aves ni nada por el estilo, pero en cambio llegamos a un acuerdo con el, si nos llevaba hasta Coca en una lancha a David y a Mi con todo el equipaje, le pagaríamos 80 dólares, y si encontraba algún pasajero mas para el próximo miércoles, nos lo podría bajar algo mas.
A mi me gustaría poder ir por el río 5 horas que es lo que se tarda mas o menos hasta llegar a Coca, aunque sea solo por la aventura, y 80 dólares me parece un precio asequible y no los 300 que te piden.

Seguimos paseando y nos subimos hasta un lugar con buenas vistas, era un estilo a restaurante con acomodación entre árboles y jardines, allí nos tomamos una cerveza y de vuelta a coger el autobús.
Cuando llegamos al pueblo, el autobús estaba a punto de salir, pero como aquí se les puede decir que esperen mientras vas a buscar a los amigos, pues David se fue a buscarles y me sorpresa es que ellos ya estaban metidos dentro del autobús, así es que le dije que siguiera esperando mientras llegaba David.

Llegamos a Tena y nos despedimos de los amigos hasta la noche, pues ellos volverían a ir al puente a vender ya que no habían vendido nada en la playa, (menos mal que ellos se lo toman con mucho humor)

Nosotros al hotel a descansar he intentar calmar los picores de todo el cuerpo, pues es desesperante.

A las 9 salimos a cenar algo y ya no había nadie por las calles, subimos pueblo arriba en busca de un asador que habíamos visto esta tarde, y por el camino nos reconoció la madre de la chica que había estado hablando con ella en el autobús, como era la de información y turismo, nos estuvo contando los lugares que podríamos visitar que no son muchos, y preguntándonos que nos parecía Tena y como se podría mejorar las cosas para atraer mas turistas.

Ya veía a David nervioso por el hambre y después de una buena charla, nos despedimos de ella y salimos a buscar comida, ya que se había hecho tarde y lo mismo todo estaría cerrado.

Nos metimos en un lugar que es la primera vez que vi. una chuleta a la brasa completa y de buena pinta.
Yo le pedí si me cambiaba el arroz por patatas fritas, pero David le pidió el completo, cuando huele a comida se vuelve loco.
Ya va mejorando en sus hábitos, ahora se come todo lo que se pueda tragar, y da lo mismo que tipo de comida es.
En su plato le pusieron arroz, lentejas, plátano, ensalada muy picada, y el filete, no es una mezcla a la que estemos acostumbrados, pero ya ni protesta, yo me parto de risa con el, se quería llevar el poco pan que había sobrado con el hueso de la chuleta para esta noche chuparle si había emergencia de hambre.
Creo que hasta que no le vea comer las patas de las gallinas, no estará preparado para la guerra como el lo llama.

A las 11.30 volvimos al hostal y a dormir.

< Anterior 1 ... 48 49 Capítulo 50 51 52 ... 86 Siguiente >

Moninita dice:
Pienso que a pesar de picaduras, quemaduras y todo lo demás, has visitado un sitio que nunca olvidarás.

carmen-sanmillan dice:
Aquí disfrutando cada día mas de vuestros relatos incluso rascándonos las picaduras hay que ser solidarios con los que sufren sea por los mosquitos o por cualquier acontecer.
Ánimo un abrazo

mamarcoszorrilla dice:
Para redondear he buscado algo sobre rafting:

"es un jeep cherokee sin frenos con tracción a las 4 por lo menos,
esta puta mierda no la bailes nunca ni se os ocurra,
sólo mueve nuca y agita caspa,
sedentaria vida dije no a deportes de riesgo
ni rafting ni puenting sólo raping y peting hace Sergio,
Hate de profesión sus labores
dale tiempo a rumores y verás lo que recoges (¡Ay pobre!)
la que se me avecina,
esto me huele a chamusquina,
y encima se acrecenta mi falta de vitaminas,
para colmo hiciéronme una ecografía de mi tripa
y salióme una botella de ron casi vacía,
son historias para no dormir,
reparto insomnio a vuestros hogares porque dormir es morir."

Un Abrazo en espera de esa aventura río arriba.

teremaria dice:
Di me solo a los turistas pican, ellos se deben pasar algún yuyo para que no los piquen. Tiene que haber un repelente para´esos lugares , cuiden sen o no llegaran a mi país ja ja ja
todo buenissssimo gracias por compartir!!!!

JMRB dice:
Me parece que por lo que contais estan muy acostumbrados a los turistas,como en todos los lugares,por lo tanto tratan de engañaros a veces
tranquilidad con los bichos,un saludo de vuestros primos de bilbao.
p.d. DILE A D.... QUE ESCRIBA ALGO LLEVA VARIOS DIAS SIN HACERLO

gbc dice:
me parece que que los nativos están más acostumbrados a los turistas de lo que parece. Para lo de las picaduras el mejor remedio el de siempre:"ajo.. y agua..(a joderse y aguantarse). Ahora que ya me he puesto al día, con el diario, y viendo las fotos disfruto casi como si estuviera con vosotros. Un abrazo y adelante.

Trotador55 dice:
Gracias a todos.
Hoy se me ha hecho muy tarde por meter todo lo ultimo y ,muchas fotos.
A ver cuando estoy mas libre y os respondo a los comentarios.
De todas formas los leo todos.
Un saludo a todos.