Diarios de viaje > El Mundo

Viaje por los 13 países de Sudamérica. empezamos en Ecuador

Escribe: Trotador55
Después de 38 años viajando por casi todo el mundo, por fin junto con mi sobrino empezaremos a último de noviembre a visitar el gran Continente de Sudamérica. Esta es la primera vez que escribo algo sobre cualquiera de mis viajes, por lo que os pido disculpas por adelantado si no lo hago muy bien o cometo algún error. Intentaremos daros toda la información.

< Anterior 1 ... 47 48 Capítulo 49 50 51 ... 86 Siguiente >

Tena

Tena, Ecuador — viernes, 22 de enero de 2010

Bueno, anoche llegamos a Tena y sin ningún problema.
Al final nos hemos quedados hospedados en un hostal que está enfrente del parque  Amazónico y que se llama Hostal Brisa Del Río, es un poco mas caro de lo que solemos pagar, pero parece limpio y seguro.  8 dólares cada uno.

Hoy me he despertado con la mosquitera caída encima de mí, creo que la he tensado mucho y al darme alguna vuelta dormido esta noche la he pillado y se ha desprendido.

He oído en las noticias que el volcán Tungurahua ha entrado en erupción al amanecer y han tenido que evacuar alguno de los pueblos de alrededor.
Es el mismo que hace unas dos semanas estuvimos enfrente de el cuando estuvimos en Baños en la casa del árbol, nos hemos librado de salir de allí corriendo por poco.

Como hemos quedado a las 10, me he duchado y a las 9.30 ya estábamos pidiendo el desayuno continental en una cafetería que esta debajo mismo del hostal, le lleva una mujer Sueca y esta muy limpia, el precio es un poco más caro pero ha merecido la pena.

Mientras preparaba el desayuno he mirado en una agencia los precios de hacer rafting y me ha sorprendido pues piden entre  60  y 80 dólares, ya me pareció caro en Baños y allí nos pedían 30 dólares, aquí ya abusan demasiado, no me extraña que apenas tengan clientes.

Después me he acercado a la entrada de un tremendo parque natural que tenemos aquí pegadito al hostal a pedir información de todo lo que allí hay, y he quedado en que volvería mañana y hablaría con el director para que me de buena información, pero según he leído creo que es el mayor parque dentro de una ciudad del mundo, y con varios premios de organizaciones mundiales.

Después de desayunar hemos visto que había una persona joven indígena sentado enfrente y nos hemos supuesto que era William, nos hemos presentado y después de hablar con el un rato para quedar las cosas claras, se ha ofrecido a llevarnos a conocer una comunidad a donde vive su familia.

Fuimos en busca de la estación de autobuses y cogimos uno hasta Archidona, el precio fue de 0,25 cada uno que por supuesto pagamos nosotros como todos los demás gastos que tuvimos durante el resto del día.

Allí esperamos a otro autobús que nos llevara hasta san Lorenzo, y mientras esperábamos a que llegase, yo me acerque a la plaza y al parque de ese pueblo, me sorprendió la preciosa iglesia que allí tienen y el parque muy bien cuidado y lleno de flores, pero como me había ido sin avisarles, solo saque un par de fotos y volví a la estación de autobuses.

Después de esperar otros 15 minutos, nos montamos en el autobús camino de San Lorenzo.

No me extraña que los autobuses estén destrozados, sobre todo los que comunican pueblos y comunidades cercanas;  Las carreteras son de piedras de río y gravilla, y los autobuses van botando y vibrando como si se desmontarían en piezas.
Este donde viajábamos llevaba asientos de repuesto donde se supone que debes de llevar las mochilas.

A unos 5 Km. en una de las paradas se montaron una pareja de ancianos indígenas bien arreglados, y William nos dijo que esos eran sus abuelos los que se supone íbamos a verles. Se sentaron unos dos asientos más delante de mí, y pensé que cuando llegase el cobrador pagar el billete de los 5, pero el hombre ya tenía su dinero listo y pago sus billetes.

El camino hasta San Lorenzo tardo unos tres cuartos de hora y la comunidad tendría unas 15 chavolas; nada mas bajarnos del autobús nos presentamos a los abuelos y les dijimos que veníamos a visitarles, ellos nos dieron las gracias, pero me dijo que ellos no Vivian allí, que ahí vivía una hija y por eso también ellos venían a San Lorenzo a pasar un par de días con ella.

Como la hija no vivía en la misma comunidad si no a unos 300 metros, fuimos hablando, y me contó que el era el propietario de no solo la comunidad, si no también de los un millón y medio de metros cuadrados por los que estábamos andando en esos momentos.
Aparte también tenia otras fincas mas, pero como ya tenia mas de 80 años (aunque eso no me lo quiso decir) había vendido todos los terrenos, solo se había quedado con una de las fincas que es donde Vivian. O sea era bastante rico, ya se habían ido de vacaciones a Norte America, "y yo les quería pagar los 045 centavos del billete de autobús"

Cuando llegamos a la finca de su hija, allí había una manada de niños jugando, y ninguno con más de 5 años.
Nos dieron la bienvenida, y nos ofrecieron un jugo de una fruta que antes de prepararla me la dieron a probar y estaba muy amarga, no pude tomarla, pero después de cocinarla y endulzarla ya estaba bastante mejor.

Yo quería ir a ver el río que sonaba muy cerca de allí, además hacia bastante calor y quizás meternos si no traía mucha corriente.

Todos los niños se apuntaron a ir al río y en cuanto empezaron a llevarnos en vez de ponerse las chanclas o cualquier tipo de calzado ya que todo era piedras, los pocos que tenían algo en los pies se lo quitaron para poder ir mas deprisa corriendo por allí.
Al llegar al río todos de cabeza se fueron al agua, para ser tan pequeñines la corriente que ahí había era preocupante, pero con gran habilidad se movían sin problemas, incluso lo cruzaban para ir a la otra orilla que allí pasaba la otra parte del mismo río con muchísimo mas agua y corriente, menos mal que ya sabían ellos que allí no tenían que meterse.

Como ya todos estaban en el agua, me quede en calzones y al agua, lo único que como el suelo era todo de morrillos y no podía sostenerme en pie, me quede tumbado en la orilla y con medio cuerpo metido en el agua.

Al poco llegaron los demás jóvenes de la familia, y uno de ellos con un arpón casero, al momento de meterse al agua, ya había cogido un par de peces, eran muy pequeños y le gastamos bromas sobre su tamañazo.

Después de una mirada por allí y ver lo que había debajo del agua, se cruzaron al otro lado del río, en una media hora vinieron con unos 6 peces mas de la misma familia, y uno de ellos era tan grande que estaba con una sonrisa de oreja a oreja, pues nos dijo que nunca había sacado uno tan grande y ese se lo comería el.

A las dos horas de estar allí, todos de vuelta que ya era la hora de comer, cuando Salí del agua empecé a notar como picaduras y David me miro en la espalda y me dijo que mejor ni me mirase yo, pues a simplemente tenia mas de 70 marcas rojas, nos vestimos rápidos y nos fuimos.

Nosotros no quisimos comer nada de lo que nos ofrecieron, ya que ellos eran muchos y pocos peces.
Estuvimos por allí sacando fotos y jugando con los niños, y a las 4 más o menos, unas personas del departamento que agricultura que allí habían ido a comprarles plantas nos acercaron hasta Archidona.
Nos montamos en la furgoneta unos 15, la mitad dentro ya que caía una buena tormenta, y la otra mitad atrás en la caja, incluyendo el abuelo que también iba atrás con nosotros.
Todos íbamos bien agarraditos pues la carretera estaba llena de baches y piedras, y por la velocidad que conducía no queríamos salir despedidos de la caja trasera.
Llegamos a Archidona empapados, pero dejo de llover al momento.

Nos quedamos David, William, y yo viendo y sacando unas fotos en la misma plaza que esta mañana había visto y que me gustó.
También nos enseño una estatua que hay allí (que es de su tía) creo se la hicieron por ser elegida un año la reina indígena del pueblo.

Sobre las 5.30 llegamos a Tena y nos fuimos a intentar comer algo, paseando vimos un pequeño local anunciando tortillas de patata Españolas, era de una Argentina casada con un Español que lo habían montado hacia un par de años creo.
Allí nos quedamos a comer un rico bocadillo de pollo empanado y una cerveza helada.

Después nos acercamos a un Cyber a dejar un mensaje a la familia y ver como estaban de velocidad para cuando empecemos a subir los diarios y las fotos.
Parece que aquí va más despacio que en otros lugares, por lo tanto tendremos que tener paciencia y subir pocas fotos.

Después al hostal a descansar un rato y protegernos del calor.

Sobre las 9 de la noche nos duchamos para salir a dar una vuelta, y cenar una pizza que nos había dicho la argentina que las hacia muy ricas.

Yo cuando Salí de la ducha me quede asustado, tenía medio cuerpo quemado del sol, y la espalda y los pies con más de 150 picaduras que ni había notado.

En cuanto me arrasque un poco una de ellas, entro una reacción en cadena que del picor me hubiese arrancado la piel, tengo que preguntar que es lo que hay que darse para evitar los picotazos de lo que nos este picando, y que remedio para después de que ya estés cosido, pues por el calor es imposible que vallamos tapados hasta las orejas, y el repelente que hemos traído desde España, no parece hacer efecto sobre estos bichos.

En cuanto llegamos al puente allí vimos a William, su primo, y otros tres artistas mas con todos sus trabajos expuestos en una manta en el suelo, la verdad es que tienen cosas muy bonitas. David le compro una pulsera pues ya se lo había dicho esta mañana cuando nos acompañaba a casa de su tía.

Nosotros nos fuimos a cenar algo y quedamos en vernos mas tarde por algunos de los chiringuitos que había al otro lado del puente.

Volvimos donde la argentina y la pedimos varias de las comidas que ella nos había dicho esta tarde que las hacia muy ricas, pero ya no la quedaba nada, así es que nos comimos otro bocadillo de ternera y unas cervezas.

Después la pedimos una bebida que hacen con caña de azúcar y otras cosas mas, estaba muy rica sobre todo por estar bien fresquitas, pero muy cargada de alcohol, decía que era bueno para ponernos de marcha.

Allí se presentaron William y su primo, y les invitamos a unas cervezas, pues sobre todo  William creo que esta sin un duro (como todos los artistas indígenas)

Después nos fuimos a otro lugar que se veía desde nuestro hostal al otro lado del río a tomar otros tragos.
Allí preparamos lo que haríamos mañana sábado los 4, como mas tarde o temprano queremos hacer rafting, ellos sugirieron que como hacerlo a través de una agencia es muy caro, ellos lo que hacen es alquilar unas cámaras grades de camión, las atan, y se bajan río abajo igual que los profesionales.

Echamos cuenta de cuanto costaría hacerlo de esa manera y salía bien barato.
El alquiler de 5 cámaras grandes a $1 cada una, 5 dólares, la camioneta que nos subiera río arriba otros 5 dólares, el autobús de los 4 hasta el pueblo donde lo íbamos a hacer $ 1.8, y el volver hasta Tena otros $1.8.
Total hacer rafting los 4 nos saldría por menos de 14 dólares, y si lo hacemos por una agencia nos cobran unos 70 dólares cada uno, la decisión ya estaba echada.

William nos ofreció su casa para pasar allí los días que nos quisiéramos estar, a cambio de comprar la comida para los cuatro, ya que el vive con su madre.
Como ya eran las dos de la mañana y habíamos quedado al día siguiente a las 10 am, nos despedimos y nos fuimos a dormir, (creo que ellos no tenían muchas ganas de marcharse a casa)

Yo en cuanto me metí en la cama me quede dormido, lo primero por haber sido un día largo, y lo segundo por lo que había bebido y no estoy acostumbrado a ello.

< Anterior 1 ... 47 48 Capítulo 49 50 51 ... 86 Siguiente >

MariChe-53 dice:
No lo entiendo ¿¿ los abuelos tienen dinero y la hija vive en una chabola con muchos niños y parece no tener mucha comida??
Ahora si que les pareceras un guiri "rojo como un cangrejo y lleno de picaduras"

mamarcoszorrilla dice:
Esta Archidona que citas me recuerda aquellos versos un tanto licenciosos en su día dedicados a aquel cipote famoso, cual es:
"¡Cuán grandes son los países en los que los carajos son procesados por causa de siniestro! El suceso muy bien podría originar la aparición de una frase adverbial aún no nacida -"como el cipote de Archidona"

SONETO
Claro cipote, cuya frente altiva
cubre de nubes tan tupido velo
que nos hace creer que en ella el cielo
y en sus cojones su razón estriba.
En ti mostró su boca vengativa
el gran león, forzado de su celo,
y en ti de voluntad empieza el vuelo
del goterón de leche en lavativa.
Hoy proclama la gloria de Archidona
que anegas con tus huevos a su gente
por tu fluidora pija perseguida.
Hoy el mundo en tu justo honor pregona
que salvo incordio, chancro o accidente,
no hay pija cual tu pija en esta vida.
Un abrazo de tu emocionado y viejo amigo

Un abrazo desde Astillero que el anterior formaba parte del soneto.