Diarios de viaje > El Mundo

Viaje por los 13 países de Sudamérica. empezamos en Ecuador

Escribe: Trotador55
Después de 38 años viajando por casi todo el mundo, por fin junto con mi sobrino empezaremos a último de noviembre a visitar el gran Continente de Sudamérica. Esta es la primera vez que escribo algo sobre cualquiera de mis viajes, por lo que os pido disculpas por adelantado si no lo hago muy bien o cometo algún error. Intentaremos daros toda la información.

< Anterior 1 ... 52 53 Capítulo 54 55 56 ... 86 Siguiente >

La laguna Azul, y cavernas Jumandi

Tena, Ecuador — miércoles, 27 de enero de 2010

Son las 6.30 de la mañana y el día está nublado como ayer, seguro que esta tarde lloverá, sigue haciendo calor todos los días, pero por lo menos el sol esta cubierto.

Hoy iremos primero a visitar el lago y las cascadas, después tenemos que venir devuelta hasta Tena para ir hasta Misaguali a buscar al barquero y concretar el viaje de mañana hasta Coca, y después tenemos que ir hasta las cavernas de Jumandy, no se si nos dará tiempo a todo, pero lo intentaremos.

A las 8 ya estábamos preparándonos y se ha presentado Cristina la vecina si podría venir con nosotros, pues a ella también la gustaría conocer ese lugar.
Hemos desayunado los tres ya que su compañera Celine no está animada a venir, y nos hemos ido a la estación central de autobuses.

Como habíamos estado mirando el día anterior los horarios de salida del autobús y era a las 9 y el siguiente a las 11 am, a las 8.30 ya estábamos allí, pero no tenia la salida hasta las 9.15 y no esta estacionado dentro de la estación, si no en una calle adyacente.

Como habíamos estado hablando con el conductor de donde queríamos ir, el nos aconsejo que nos bajásemos en un cruce antes de llegar ha la comunidad, pues allí nos seria mas fácil coger un taxi de los que pasan por allí para poder subir hasta las lagunas.

A las 9.15 salimos en dirección a Tala Y el viaje costaba 50 centavos, al llegar al cruce que se llama El alto Tala el mismo conductor nos aviso y nos bajamos, ahora solo faltaba que pasara alguien por allí y que nos cogiera.

En ese mismo cruce hay una tienda de esas que venden de todo, y estuvimos hablando con la señora y si hija, nos dijo que como a la comunidad que esta cerca llegan taxis, no seria difícil para a uno.

Allí tenia la señora dos coches abandonados y la preguntamos si alguien nos podría subir con uno de esos coches, pero nos dijo que solo su hijo sabia conducir, pero el ahora estaba en la escuela, yo medio en bromas la dije que si quería nos lo podría alquilar y nosotros lo conduciríamos, como no puso mala cara la ofrecí 10 dólares para animarla, y al momento dijo que sí, ¡!! Aleluya ya teníamos medio de transporte ¡!!!
Solo había un problema, el coche tenia algún problema que otro, y solo su hijo se atrevía a conducirle.

Yo la dije que no se preocupase que éramos expertos en conducir todo tipo de vehículos, nos dio las llaves y al abrir la puerta ya casi se me cae al suelo pues estaba sujeta con un alambre, meto la llave en lo que parecía era el contacto y eso no hacia nada, nos dijo la señora que la batería estaba desconectada pues los niños indígenas se lo intentaban arrancar cuando ellos no estaban allí.
Al abrir el capot del motor vimos que parecía un coche del desguace que le faltaban piezas por todos los lados, pero aun así y todo yo estaba empeñado que le haría funcionar, conectamos la batería y tampoco quería hacer nada, solo quedaba sacarle de allí y empujarle cuesta abajo.
Allí nos pusimos a empujar todos menos una joven que también estaba esperando que pasase alguien que la llevase a la comunidad, y ella dijo que de empujar nada de nada y mucho menos de montarse en ese montón de chatarra.
Le conseguimos subir a la carretera y después de varios intentos se resistía a arrancar, ya todos con la lengua afuera, levantamos el capot otra vez y le eche gasolina directamente al carburador, le dimos al arranque y Uaaooooo arrancó, ya teníamos carro para subir y bajar a las lagunas por 10 dólares.

Mientras yo me fui a recoger las mochilas el coche se paro, ¡!!Joer que putada!!! Y ya no quedaba nada de batería, otra vez a empujar para arriba y dejarle caer, al final le arrancamos de nuevo, pero esta vez quería dar yo solo una vuelta por un camino de tierra que allí había a comprobar si habría alguna otra sorpresa, la mujer nos dijo que además de otras cosas tampoco los frenos funcionaban y que había que bombearles antes de frenar, tampoco le vi mucho problema en ello pues iríamos despacio.
Cuando metí la marcha a tras, me quede con la palanca de marchas en la mano, literalmente se salio de la caja de cambios y se la enseñe por la ventanilla a la mujer, la dije que ¿que hacia ahora con ella?
La señora se reía y me dijo que eso también le pasaba a su hijo, intente meterla pero aun sacándome la mujer alguna herramienta, no conseguí que se quedase en su sitio.

Creo que ya era hora de dejar de intentar llevarnos ese coche pues no llegaríamos a las lagunas ni empujándole todo el camino, y además seguro que tocaría abandonarle por algún lado y haciendo el camino a pie.
Después de empujarle y dejársele donde estaba al principio, allí nos sentamos a tomarnos una cerveza para hidratarnos, con la suerte que en ese momento pasaba un taxi y la paramos.

Le preguntamos al taxista que si podría volver (ya que llevaba una joven pasajera) y subirnos a la laguna azul, se volvió para atrás y la dijo a la pasajera que se bajase que nos iba a llevar a nosotros, le dije que de eso nada, que primero la llevase a ella donde le había contratado y que volviese luego a recogernos a nosotros.

La pasajera dijo que a ella no la importaba quedarse allí y coger el autobús que pasaría pronto, siendo así y a ella no la importaba aceptamos que el nos llevase, solo quedaba ajustar el precio, no me acuerdo cuanto nos pidió, pero al final se quedó en 5 dólares por subirnos los 7 kilómetros.

Ya estando en el taxi le propuse un trato, primero que nos llevase, y luego que nos fuese a buscar para además de bajarnos también nos llevase hasta Misaguali que esta bastante lejos y teníamos que coger varios autobuses.

Después de pensar cuanto nos iba a pedir, dijo 30 dólares y que el se quedaría allí esperándonos en vez de volver a recogernos, eso me pareció mucho y le ofrecí 15dolares, el pensó otra vez y dijo 20, yo insistí en los 15 mas le invitaríamos a una cerveza y le contaría una historia, pero eso no le convenció mucho y quería los 20 dólares, al final como íbamos tres, Cristina dijo que para poder repartir el precio entre los tres, que lo dejase en 18 y nos tocaría a 6 por persona, el acepto y ya teníamos trato.

El camino era como siempre de piedras y malo, había que ir despacio o te dejabas una cubierta en cualquier lugar, después de unos 20 minutos de subidas y bajadas, llegamos a un lugar que no se atrevía a pasar, pues aunque estaba ya arreglado se conoce que había habido un desprendimiento y se veía el camino un poco distinto;
Después de dudar si pasar o no, pasamos sin ningún problema.
Viendo ahora el camino seguro que con el trasto si le hubiésemos hecho andar, no habríamos llegado hasta allí.

Otros 15 minutos mas y se acabo la carretera, anduvimos 50 metros y allí estaba la entrada a la laguna pero había un indígena que nos pedía 1 dólar por entrar, nos pareció bien ya que ellos son los que hacen allí el mantenimiento y tienen que vivir de el dinero que sacan por la entrada.

Nada mas entrar ya vimos que iba a estar bien, pues había un par de chavolas y servicios públicos, eso ya es algo que no lo esperaba, y también ya vi. una jaula de cervezas metida en una de las corrientes del río para que estuviese frescas.

No tardamos ni 5 minutos en tirarnos al agua a una de las piscinas naturales que había allí, el lugar es muy bonito y todo natural, las cascadas aunque por la falta de lluvias no traía mucho agua, pero si corría con la suficiente fuerza para tener que andar con cuidado que no te arrastrase al río principal, que además de la altura que había, estaba todo lleno de tremendas piedras muy lisas por la erosión de los años.
Después de mojarnos en varios lugares de por allí, y sacar unas fotos, me fui siguiendo otro cartel donde ponía piscina numero 2, solo había que cruzar un pequeño puente y andar un rato, el lugar era todavía mas bonito, allí había otra laguna bastante mas grande con otra cascada.
Allí me encontré  al taxista que se había estado bañando, como al verme se asusto pues estaba desnudo, le dije que no se preocupase que venia solo y yo seguí sacando fotos y bañándome, menos mal que no se debió fiar y se vistió, pues al poco rato allí se presentaron Cristina y David.

Estuvimos disfrutando de las pozas que allí había y algunas profundas, pero había menos peligro ya que aunque el agua te arrastrase había mucho espacio hasta que el agua caía a la otra cascada.
Es un lugar precioso para pasar allí todo el día con la familia haciendo un pigny

Como el tiempo se iba ya pasando y tampoco queríamos hacer esperar al taxista, nos volvimos a la piscina numero 1 y allí nos tomamos una cervecita todos, ya solo quedaba contarle la historia y el trato se había cumplido al completo, además de sus 18 dólares claro.

El viaje hasta Misaguali duro una hora y media aproximadamente, en el camino estuvimos comentando que es una pena que lo mas bonito que hasta ahora habíamos visto en Tena, no lo conociese ni los locales ni por supuesto los turistas, le pedimos al taxista que divulgara ese lugar a todos los turistas que montase en su taxi, ya que seguro a todos les gustaría mucho, naturalmente que lo haría ya que tampoco el lo conocía y había disfrutado mucho.

Llegamos a Misaguali le dimos los 18  dólares y como por el camino le había contado una historia, pues todos contentos.

Allí nos fuimos en busca del barquero para ver si podíamos cerrar el trato para mañana irnos en motora hasta Coca.
Por el camino hasta el río, otros barqueros nos ofrecieron todo tipo de excursiones y precios para llevarnos hasta Coca, pero nos pedían más del doble sobre el precio que Fredy ya nos había dado.

Estuvimos esperando y cuando ya le localizamos, nos dijo que lo sentía mucho pero el mañana ya tenia muchas cosas que hacer y no nos podría llevar, pero que algunos de sus compañeros lo podría hacer, como eso ya nos olía a que iba a ser por mas dinero, le dijimos que vinieran para arreglarnos en el precio.
Allí se presentaron corriendo 2 barqueros mas, pero no nos pudimos entender en el precio, ellos nos pedían 200 dólares, nosotros ya teníamos precio con Fredy por 80 dólares, pero ahora por venir dos personas mas, podríamos subir hasta 120 dólares, y ellos lo mínimo que aceptarían seria 150 dólares.

Como ya no cedimos ninguno, ellos se quedarían sin el viaje, y nosotros nos iríamos en autobús que se tarda lo mismo y nos cuesta solo 6 euros por las 5 horas del viaje.

Con las mismas nos fuimos a comer al pueblo y al poco de terminar salimos en autobús hasta Tena.

Nos pasamos por el hostal a dejar la mochila y la cámara, y como la francesa seguía sin animarse a salir de la habitación, nos volvimos a marchar los tres,

Esta vez iríamos a la estación de autobuses pero la que esta enfrente del mercado, como esta en la misma dirección, Cristina se iría a ver el zoológico y nosotros nos quedaríamos 5 kilómetros antes a intentar visitar ya de una vez las cavernas Jumandy.

En el camino una persona indígena que estaba sentado a mi lado, nos dijo que un poco mas adelante del cruce que va a el zoológico hay otras cavernas que son mas bonitas que las de Jumandy, que han estado allí trabajando 8 meses  para adecentarlas al publico, y que se componen de tres cavernas grandes.
Eso ya nos pico la curiosidad y queríamos verlas antes de marcharnos mañana, pero el tiempo que nos quedaba ya era muy poco.

Quedamos con Cristina que ella después de visitar el zoológico se fuese a ese lugar que a ella la pillaba muy cerca, y nos encontraríamos allí con ella después de ver nosotros las cavernas.

Cuando llegamos a Jumandy, los dos guías estaban dentro de las cavernas con dos grupos de turistas, y había que esperar hasta que salieran, el tiempo se iba terminando ya que eran casi las 5 de la tarde.

El primer guía que salio no quiso saber nada de volver a entrar con nosotros dos solos, tampoco nos extraño, pues ellos solo cobran un dólar por persona que meten a enseñárselas, nos dijo que esperáramos a otro guía.

Cuando salio el otro grupo, nos dijo que esperásemos un poco que ahora volvía.

Pasó más de media hora cuando se presento, dejamos todas las pertenencias en una garita y dejo allí al cargo a unas niñas que la mayor tendría 9 años, pues ya estábamos allí solo nosotros y el guía.

La excursión duro unos tres cuartos de hora, todo con unas linternas que llevábamos encima de la cabeza, cruzando por piscinas naturales a nado, y subiendo y bajando por montículos.
Llegamos a una zona donde había estalactitas y estalagmitas y unos pasadizos donde nos contó la historia sagrada que ellos tienen de ese lugar.
Aquí es donde se oculto el rey de ellos para escapar de la persecución de los Españoles en la era colonial.

Después nos llevó a una cascada interior don ellos se purificaban y hacían sus rituales, estaba además de la cascada que ahora apenas corría un poco de agua, también tres orificios, el primero con un metro de anchura y 4.5 metros de profundidad, el segundo de dos metros de anchura y 2.5 profundidad, y la piscina de 1.6 de profundidad.
Allí nos hizo el rito de ellos, y después se introdujo en los orificios hasta el fondo.
Después nosotros quisimos e hicimos lo mismo.

Para el tiempo que salimos al exterior ya era de noche y encima teníamos que bajar andando por un campo donde pace las vacas, o sea había que tener cuidado de no meter los pies en un merengue de esos que te quedan los pies de color marrón oscuro y olor esencial para atraer a todo tipo de insectos. En otras palabras una buena mierda de vaca.

El lugar estaba bien, pero creo que para atraer turista de todo tipo, habría que hacer cambios esenciales allí adentro.

Lo primero el poner algo de iluminación artificial de las que se usan en todas la cavernas que he visitado, que son suaves e indirectas, de esa forma se podría apreciar todo lo que allí hay, bóvedas, lagunas, y pasadizos, pues de esta forma apenas ves nada ya que a lo que estas con la poca luz que llevas es a no caerte o resbalarte y darte contra la pared.

Lo segundo todo el camino esta muy resbaladizo y saltando de piedra en piedra, eso no facilita nada el disfrutar de ello.

Y lo tercero hay a la mitad del camino una pequeña laguna y no hay forma de pasar a no ser que la cruces nadando, si no sabes nadar, han puesto una cuerda para que te sujetes, pero aun así y todo tiene mas de 6 metros de profundidad y alguien podría llevarse un disgusto.

Tampoco han hecho allí nunca un análisis del agua que corre por allí y que al nadar te puedes tragar, o al meterte en las pozas de purificación, o al sentarte debajo de la cascada.

En fin, todavía les queda hacer he invertir bastante si como ellos dicen quieren llevar turistas en cantidad y poder vivir ellos y sus generaciones del turismo.

Como aventura nos ha gustado pues es diferente y además nunca había hecho una caverna a oscuras y teniéndome que meter en agua hasta el cuello.

Cuando ya estábamos para marcharnos, la di los dos dólares que es lo que valía, y nos dijo que eran 5 cada uno, nos sorprendimos y el nos explico que si el grupo que mete son menos de 5 personas, cada uno tiene que pagar 5 dólares, pero si es mas de 5, entonces es a uno por persona.

Como el no nos lo había dicho antes de entrar por las prisas, pues que lo dejaba en uno cada uno.

Ya era noche cerrada y nos supusimos que Cristina no nos iba a estar esperando en las otras cavernas sola y tan tarde, por lo que cogimos uno de los autobuses que por allí pasan y nos volvimos a Tena.

Al llegar al hostal no estaban ninguna de las dos, por lo que nos quedamos un poco preocupados en caso que Cristina nos estuviese esperando en las otras cuevas.

Nos duchamos, y nos fuimos a cenar un poco ya que David estaba desmayado, y seguidamente nos fuimos a buscar a Celine para ver si había vuelto Cristina de la cueva.
Como nos habían comentado que ellas estaría por la noche tomando una cerveza en lo que llaman la Choza, nos fuimos en esa dirección y al poco allí las vimos sentadas cenando en la calle donde El español y la argentina.

La verdad es que me alegre de verlas juntas, allí nos quedamos con ellas y yo me tome uno de esos combinados que preparan con bebida fuerte pero rica.

Después como ya eran las 11pm y estaban cerrando, nos fuimos a tomar otra  donde cierran tarde, allí estuvimos charlando y haciendo algún juego hasta creo las dos de la mañana.

Después al hostal que había sido un día muy largo, yo me quede dormido nada mas acostarme, estaba derrotado y las dos copas ya me habían dejado Cao.

< Anterior 1 ... 52 53 Capítulo 54 55 56 ... 86 Siguiente >

gbc dice:
os pareceis a indiana jones y su sobrino secreto.¡ que envidia!

teremaria dice:
Me he reído mucho con tus sugerencias sobre todo lo que ves deja de ser director de orquesta y acepta el mundo tal cual es pofi.O es que te las sabes todas, esta buena esa seguridad pero alguien te pidió opinion?
en ese caso te pido disculpas yo.
cariños

mamarcoszorrilla dice:
Y la tal Céline esa que citas, que tal canta. Me estoy preguntando si no será Céline Dion?
Jeje, no creo, pero quien sabe, cuando estuvimos en Budapest iba en el mismo autobús que nosotros Janick Noah, afamado tenista francés nacido en la Martinica.
Un Saludo.

Trotador55 dice:
Teremaria,aunque he leido varias veces tu opinion, no he conseguido entender a que te refieres con que deje de ser director de orquesta, y que si alguien me ha pedido mi opinion.
No se a que te refieres, lo unico que te puedo decir, es que si estoy disfrutando de todo, pero eso no quiere decir que de mi humilde opinion sobre cosas que nos pasan, cuenta que gracias a Dios no todos pensamos lo mismo sobre como ser u opinar, y lo que a unos les parece mal, a otros les parece muy bien.
Tu no te tomes a mal nada de lo que escribo, simplemente riete y disfruta del viaje y las aventuras, pues nosotros lo hacemos tambien aunque no lo parezca. hay que tener sentido del humor y a veces lo hacemos a drede para que sea mas ameno la lectura.
He apuntado tu receta contra los bichos chupa sangre, muchas gracias.
Marcos, esta Celine no canta na de na.