Diarios de viaje > Provincia de Napo, América del Sur

Cavernas de Jumandy - Amazonía Ecuatoriana...

Escribe: JessRV
Cavernas de Jumandy ??? Mmm... y qué es eso?? Acompáñame con la lectura de este diario de viajes y sumergete en un lugar mágico... sorprendente... la visita de estas Cavernas, habitadas por el Cacique Jumandy y shamanes de la región Amazónica del Ecuador es algo que no te debes perder si estás en Ecuador...

Capítulo 1 2 3 Siguiente >

Cosanga, Quijos, Baeza... y demás poblados mágicos...

Tena, Ecuador — sábado, 13 de junio de 2009

Empezó la aventura. . . tomamos la  carretera con dirección Sur.
Nuestro primer sitio de paso sería Pifo continuando con Papallacta.
Tomaríamos la carretera E20 con el desvío hacia el Oriente Ecuatoriano. El primer objetivvo sería Baeza. Antes de llegar hay varias atracciones naturales. El camino está lleno de quebradas, cascadas y espesa y frondosa vegetación. Lleno de orquideas, grandes helechos, ficus. . . todo verdecito. .  todo lleno de vida...

Vimos un puentecito y paramos, empezabamos con emoción a descubrir un rinconcito mas de nuestro hermoso país. Aprovechamos tambien para desayunar.
Nos estabamos adentrando ya en la provincia de Napo y dejando atrás a Pichincha.

Al estar lleno le camino de cascadas y Ríos, hay varios puentes que unen los caminos. La vía es estrecha (2 carriles, uno de ida y uno de vuelta) sin embargo está en Excelente estado.

Atravesaríamos los Ríos Papallacta, Río Cosanga, Jatuntinahua, Quijos (unos de los más conocidos a nivel nacional por sus prácticas y competencias de rafting). . .

Baeza, es una ciudad pequeñita y muy tranquila. Con clima cálido húmedo. Su plazita principal adornada con vegetación del lugar y farolitos de colores. La plaza principal es sitio de reunión de sus lugareños. Las ventas ambulantes de comida típica, los famosos pinchos (chuzos), la chicha de chonta, el maito, la trucha frita se encuentran en todos los restaurantes que dan a la avenida principal. Es muy económico.

Seguiríamos la aventura rumbo a Cosanga (más o menos a 30 minutos de Baeza), bañada por los Ríos del mismo nombre y Maspa.

Todo este sector es parte del Parque Nacional Sumaco, que es una reserva de biosfera principalmente enfocada en la preservación del medio ambiente especies endémicas.

Nos acercabamos a nuestro destino. Llegamos a Archidona, y a tan solo unos metros estabamos ya en la Carvernas de Jumandí (próximo capítulo) . . .

Información acerca de transporte y rutas al Tena desde Quito:

Lleva una mudada de ropa extra. Toda la region esta llena de atractivos como riachuelos, ríos y cascadas. . . te vas a sentir tentad@ a jugar en el agua ; ). Al ser un clima cálido humedo se suda mucho en época de verano. Es mejor estár prevenido. Usa protector solar al menos factor SPF 15. Bebe agua embotellada siempre. Usa repenlente de insectos. Este sector es parte de la selva, hay varios insectos.

En Tena, Ecuador

Capítulo 1 2 3 Siguiente >

derozo dice:
Muy bonito paisaje !!

Jess que fotografias mas bonitas y la descripcion las realza, yo quiero ir a ese hermoso parque, espero hacerlo algun dia en tu compañia.

JessRV dice:
Muchas gracias Maria Euge. . . es muy hermoso. . cada día que pada no dejo de maravillarme por las cosas hermosas que descubro en mi país.. Si deciden venir de visita con Alejandro, estoy a la órdenes...serán bienvenidos y espero poder ayudarles en todo lo que precisen. . .

GildardoMX dice:
Jess
Que bueno que nada les haya arruinado la diversión! encontrar un paisaje lindo sin siquiera imaginarlo es lo que mas refresca el momento
Felicidades

martindaco dice:
Muy bomito, y las fotografías también.
Se ve que es un paraje natural digno de visitar.

viajeramalaga dice:
Precioso paseo Jess, a veces lo inesperado sale mejor que lo planeado, qué alegría ver tanto verde y tanta agua. Mira que el burrito d ela foto es como los que hay en Marruecos, burritos enanos les dicen. Aquí en mi provincia tenemos un pueblo que se llama Archidona, es famoso por su bonita Plaza Ochavada, llamada así porque tiene forma octogonal. Buen diario Jess

JessRV dice:
gracias Gil, Marin, Toñi !!
fue una experiencia hermosa !!
no dejen de ver las fotos de los otros capítulos
un abrazo y espero verlos pronto por Ecuador

que bello sitio, y las fotos estàn muy bonitas

Mauro-Colombia dice:
Jess que chevere, me hubiera quedado una semana más

MADEFI dice:
Parabens JESS....seu diario esta lindo!
As fotos estao lindas tambem!
Esper que possa nos contar um pouco mais deste pais maravilhoso que me recebeu muito bem!
Tenho saudades deste hermoso pais!
Saludos desde Brasil!

gloriamilena dice:
Hermoso lugar para disipar tanto estrés y ruido de la ciudad, me encanta el verde de las montañas, las fotos están lindas Jess. Felicitaciones!!!

DIEGORL107 dice:
Lugar Mágico, ancestral y que guarda mucha energía, es un excelente destino como para relajarse, conocer y adentrarse en sus encantos

La amzonía lugar extraordinario.

byvicobe dice:
Estuve por ahí , pero con tu descripción se refresca mi viaje de hace 2 años y como que lo disfruto más ...

mabee dice:
Que rica se ve el agua de la cascada... muy buena las fotos.
Espero pronto visitar ese encantador lugar.

santi_quito dice:
esos lugares visite hace gran tiempo me traen buenos recuerdos lugares que se debe preservar por la humanidad

abril48 dice:
Jess que lindas fotografias y tu relato muy fresco como tu mi niña linda!!!

crissant dice:
Preciosas las fotos y el relato!

escapadadefinde dice:
!Me encantaria ir !!!!
Sigo leyendo....

JessRV dice:
gracias por sus comments a todos. . y gracias por acompañarme con la laectura y permitirme mostrarles los rincones hermosos de mi pequeño paraìso "Ecuador". . .

charric dice:
bonito lugar para relajarse con este hermoso paisaje y las cascadas de agua que siempre relajan,muy bonito jess