Escribe: RicardoGonzalez
Los caminos me trajeron a Centroamérica, la que intentaré conocer en una primera mirada ....para regresar dentro de un tiempo.
Tegucigalpa - Honduras
Tegucigalpa, Honduras — martes, 11 de septiembre de 2012
Para ir desde León hasta Tegucigalpa opte por hacerlo en un día pero "en etapas":
1°. Desde la terminal de León tomo un minibus a Chinandesa, donde llego en 45 minutos y a un costo de $ 33 córdobas.
2°. Apenas llegó, en la misma terminal, tomo otro minibus que me lleva a Guasaule (frontera Nicaragua-Honduras), tarda una hora y media, por una ruta que está en perfecto estado y me cobra $ 40 córdobas.
3°. Luego de realizar el tramite en ambas migraciones, están las minibuses esperando y tomo una que me lleva a Choluteca en una hora y media y me cobra $ 35 lempinas.
El cambio está a 1 dolar: $ 19,6 lempinas.
4°. Desde Choluteca está esperando un bus completar su pasaje rumbo a Tegucigalpa. Lo tomo por $ 76 lempinas y en cuatro horas estoy en el centro de Tegucigalpa.
Resumiendo, el viaje me costo poquito más de $ 8 dolares y tarde alrededor de ocho horas.
La otra opción era tomar el Tica Bus que sale de Managua a las 05:00 AM (se debe arreglar antes en una agencia -teléfono 311 61 53- para subir en León o ir a Managua) y llega a las 12:00 hs del mediodía a Tegucigalpa. el costo es de $ 25 dolares.
Luego de este raid me quedo cerca de donde desciendo, en el Hotel San Pedro (6° Avenida entre calle 8 y 9). La zona es típica de mercado y terminal de buses -pero estoy cansado- el hotel figura en mi guía de viajero como seguro y si bien es básico está limpio, entonces pago $ 140 lempinas la habitación simple y me instalo en Tegucigalpa.
La ciudad se encuentra en un valle, rodeada de montañas bien verdes, lo que hace que sea muy extensa y desperdigada, son Km y Km. Desde donde la mire veo grupos de edificios y casas entre los cerros verdes.....es una particularidad de esta capital, que no la veo muy preparada para el turismo. La única oficina de informaciones está en un edificio ubicado en colonia San Carlos, retirada del centro e intento ir ..... pero no llego .... hace mucha calor. Me recomiendan que la mejor manera de recorrer Tegucigalpa y conocerla es contratando un taxista, pero yo lo haré a pie.
Un almuerzo consistente en pechuga de pollo con papas fritas me costo $ 65 lempinas y una gaseosa chica $ 15 lempinas.
Desde el Hotel, luego de atravesar el mercado y sus cientos de puestos, cruzo el rio y llego a la peatonal: muy concurrida, con sus negocios, bancos y predicadores. Al final de mi camino está la Plaza Central, no es muy grande, tiene muy buena sombra y siempre está con mucha gente descansando o conversando y ...... predicadores.
Visito la Catedral que está muy cuidada y pintada. Al costado interior hay una cruz con "el árbol de la maternidad" donde los recién casados lo deben sacudir y de acuerdo a la cantidad de flores que caen serán los hijos que tendrán. Eso es lo que me cuentan y me gusta creerles, si bien yo veo el árbol sin flores.
Llego a la plaza los dolores amplia, con su bonita y cuidada iglesía de los dolores y rodeándola negocios con las más variadas artesanias. Muy concurrida y me gusta más que la plaza central.
Ingreso al Teatro Manuel Bonilla donde están ensayando una obra; el teatro es un orgullo de los tegu ya que los espectáclulos más importantes pasan por aquí.
La base del sistema de transporte urbano son los conocidos buses escolares de USA, a los que a veces ni siquieran les cambiaron las identificaciones de sus originales dueños.
Tengo para visitar muy cerca el museo de historia y la galeria de arte. También cerca está el parque la leona y el parque de la paz, se los ve bien verde con sus árboles, y muy buena vista de la ciudad desde un punto alto, solo hay que subir.
Siempre me recomiendan que cuide de mi seguridad, y yo no tengo ningún problema, pero no dejo de observar la cantidad de comercios que atienden detrás de rejas, los hombres armados de seguridad privada en varios comercios y las noticias de violencia tanto en la radio, televisión como en los diarios....que preocupan y mucho a los tegus.
Como introducción a futuros viajes: ya conoci Tegu ..... aunque no haya ido al "Parque Nacional la tigra" (está a 12 Km) que quedará para mi regreso, así que es hora de seguir caminando.
En la frontera, Migraciones de Nicaragua cobra $ 2 dolares por realizar el tramite de salida y la de Honduras $ 3 dolares por el de ingreso.
Tiene que ver con: Transporte
En Tegucigalpa, Honduras
Recordar que el transporte de pasajeros en Honduras no circula de noche, por eso conviene comenzar a viajar bien temprano por la mañana, para asegurarse las combinaciones que haya que realizar
Tiene que ver con: Transporte
En Tegucigalpa, Honduras
Hola!!!! Yo pienso hacer el mismo viaje pero de Honduras a Nicaragua saliendo de choluteca ... Se puede tomar el mismo transporte ??? Y te sale al precio que mencionas ?? Saludos
Hola Martha, esos son los precios y tenés transportes "populares" durante todo el día.
Te aconsejo tratar de llegar a Guasaule antes de las 16:00 hs y apenas te bajas vienen los muchachos de las bicicletas para el traslado entre ambas Migraciones, es más o menos 1.000 metros y arregla siempre el precio aunque ellos te digan que queda a tu consideración.
Ciudad de Panamá
Isla de Ometepe - Nicaragua
Isla de Ometepe, Nicaragua | 4 de octubre de 2012
San Juan del Sur - Nicaragua
San Juan del Sur, Nicaragua | 5 de octubre de 2012
Fin de este camino ..... vendrán nuevos
Ciudad de Panamá, Panamá | 7 de octubre de 2012
En Tegucigalpa...
¿Quieres compartir tu capítulo “Tegucigalpa - Honduras” con tus amigos en Facebook?