Diarios de viaje > México, América del Norte

México en 11 ciudades y en nuestro corazón por siempre...

Escribe: diegoteargento1
¿No me digan que México no está entre los 10 destinos por visitar en nuestras vidas? Bueno, yo creo que es así y no podíamos dejar de conocer este increíble país, que como todos sabemos, tiene grandes bellezas entre historia y playas de ensueño. Estuvimos 20 días y será difícil volver ya que caminamos como nunca de punta a punta intentando conocer lo más que se podía y lo logramos. Finalmente coronamos el viaje en las playas de Cancún, Playa del Carmen y Tulúm, antes su DF interminable.

< Anterior 1 Capítulo 2 3 4 5 6 7 8 9 Siguiente >

Taxco; la joya de México

Taxco de Alarcón, México — martes, 20 de diciembre de 2011

Desde Argentina, antes de viajar a México, vimos que no teníamos que faltar a la cita de Taxco. Ciudad que se encuentra a 85 km del DF, pasando Cuernavaca. Taxco es denominada la joya de méxico, en clara alusión a su explotación de la plata y otros metales preciosos, pero sobre todo del primer material. El viaje duró aproximadamente 2 horas 15 minutos y salimos por la mañana a las 9am para poder aprovechar al máximo la estadía en esta ciudad.

Al abordar a la terminal de autobuses preguntamos cómo llegar al Zócalo de este lugar y mediante algunas indicaciones fuimos caminando sin problemas. Taxco se encuentra construida en vertical, sobre cerros y con calles de un solo sentido. Fue agitador el tramo hasta la plaza principal por las pendientes, pero disfrutable. Es muy colorido y como siempre abundado de tiendas con venta de frutas, zapatos, productos de cuero y alguna platería dando vueltas por ahí.

Es una ciudad relativamente chica, pero acogedora. Su plaza, con la Iglesia Santa Prisca enfrente, adornados por platerías y restaurantes es muy lindo. Siempre con el constante transitar de los taxis que parecen ser más que los autos de la gente del lugar. Son millones. No sé la proporción pero por cada 3 taxis circulaba alguno particular. Y si de taxi se trata seguro era un "escarabajo" Volkswagen, como le decimos en Argentina.

No soy muy amante de las iglesias pero la de Santa Prisca se mostraba imponente, será porque la ciudad era chica que parecía más alta de lo que realmente era. Rodeando a la plaza hay un lugar en donde por dentro existen varios puestos de platería, se llama Salón Cuetlalxochitl. Más de 15 tiendas con productos de plata, muchos repetidos, pero de buen precio para el cuello de la dama.

Almorzamos en el Restaurant El Atrio, en su balcón que da a la plaza principal de Taxco. Nos despachamos con una entrada de Atún con Aguacate y las salsas picantes típicas junto a la mantequilla que nunca falla. Los platos principales fueron una Arrachera (Carne de res, guacamole y salsa de frijoles) y ella unos fideos al sartén con hongos y manteca al ajo. Tomamos un jugo de 1 litro de Naranja. La atención del lugar muy buena y sobre todo la vista desde el balcón. A lo lejos las casas asomando en las colinas más altas de la ciudad. Sin dudas, una ciudad vertiginosa por donde se la mire.

Por la tarde nos fuimos al teleférico que surca los aires de la ciudad, hay que llegar en taxi porque es lejos. Este sale 25mxn y ascender en el teleférico otros 65mxn cada uno, viaje redondo. Después de ver la ciudad desde arriba, que seguramente de noche será más impresionante, llegamos a la cima y encontramos una tienda de artesanías (en donde no se pueden sacar fotos) y un hotel.

Ya cayendo la noche nos fuimos en otro taxi por los mismos 25mxn a la terminal de autobuses. Como nos quedaban algunas horas para tomarnos el bus de vuelta al DF mi esposa se fue a caminar un poco y encontró en frente de la terminar el mejor tianguis de todos con los mejores precios para comprar plata. Hay dos, pero el mejor, el más alejado de la terminal tiene los mejores precios. Yo mientras tanto esperaba en la terminal con un Café del Oxxo de la ciudad.

En unos de los taxis nos recomendaron volver y visitar la cascada y el cristo en donde su vista de la ciudad es imperdible. Pero por razones de tiempo no pudimos estar en estos dos puntos de la ciudad. También nos dijeron que la mejor época para estar en Taxco es en semana santa, en donde se hacen festivales por ejemplo. La ciudad se encuentra a 1.700 metros sobre el nivel del mar. Taxco es una de las ciudades más antiguas de México. Volvería, se la pasa muy bien.

Para llegar a Taxco se necesita tomar el Bus Estrella Blanca desde la Terminal Taxqueña, a la cual se llega por la red de Metro. El viaje ida y vuelta tiene un valor de 350mxn.

Tiene que ver con: Transporte, Imperdibles, Compras
En Taxco de Alarcón, México

< Anterior 1 Capítulo 2 3 4 5 6 7 8 9 Siguiente >

vivimanzanares dice:
En el tianguis que se encuentra frente a la terminal (frente a un Comex)conseguimos por ej dijes de sombrerito mexicano pequeños por 20 mex y grandes por 30,son muy lindos y significativos.La calidad y el trabajo que tienen las piezas de plata compradas en Taxco son únicos.Compren con confianza .En algunas joyerías (no en los tianguis)se consiguen piezas con ámbar,les recomiendo que si en su viaje figura como destino Chiapas no compren ambar en Taxco porque el lugar por excelencia para comprarlo es Chiapas,hay muchas más opciones y mejores precios.