Diarios de viaje > Uzbekistán, Asia

Uzbekistán. Mini ruta de la seda

Escribe: Mamen2
En un gran reportaje que ví en la televisión, me llamó la atención Samarkanda. Desde entonces, he tenido en mis planes visitar dicha ciudad y ya que voy, aprovecho para hacer un pequeño recorrido por el país.

Capítulo 1 2 3 4 5 6 7 Siguiente >

Tashkent

Tashkent, Uzbekistán — lunes, 5 de septiembre de 2011

Salida de Tenerife después de recuperar un sobre con dinero que por despiste había tirado en el contenedor de la basura. Llego a Tashkent tras escala en Madrid y Moscú, a las 5 de la mañana del día 6. En el aeropuerto hay que sortear la gran cantidad de gente que igual que yo, deben realizar todos los trámites burocráticos para entrar en el país. Son los habituales pero con un poco de desorden pues la gente que me tocó no debían de conocer lo que es una “fila” o “cola”. Duermo un par de horas y comienzo la ruta turística por la ciudad con una guía que habla español. Esto es recomendable pues resulta complicado entender algo de uzbeko ya sea en alfabeto latino o cirílico. Hay muchos lugares muy interesantes en la capital, no solo mezquitas o madrassas  sino también los edificios modernos y los parques, estos son enormes y muy acogedores, todos con sus fuentes también enormes….
Recomiendo visitar el museo de Timur (Tamerlan o Timurlan), el mausoleo del Imán Hazrati y la madrassa de Barakhan. También es muy interesante el metro. Es complicado orientarse por el tema de la escritura de las paradas pero con un poco de imaginación, es fácil. Ojo pues no se pueden hacer fotos. Hay policías por todas las esquinas. Viéndolo positivamente, hace que este medio de transporte sea bien seguro. La mayoría de estaciones son preciosas aunque los altavoces te revientan los sesos de lo fuerte que están.
También recomiendo la plaza de Alisher Navoi, entre el teatro de la ópera y el hotel  Tashkent Palace, sobre todo por la tarde noche: todos los días al anochecer encienden la fuente luminosa, la música y se llena de gente residente, jóvenes, niños, parejas, mayores…. Todo tipo de gente charlando, jugando y disfrutando de la vida…. Es genial. En un lateral de esta plaza se encuentra un “department store”  (algo así como el Corte Inglés) con unos precios muy buenos.
Cerca de aquí, por la zona de las tiendas de “marca” (Benetton, Mango&helli hay un parque enorme con cafeterías, restaurantes, locales de copas, etc. tipo europeo que es interesante para los que añoran esto. A mí lo que me gustó de esta zona es que todos los días se monta un mercadillo con antiguallas (banderas comunistas, pins de la época bolchevique, etc.) y cuadros originales (óleos, acuarelas…. ).

"Patear" por el centro de la ciudad. Con un sencillo plano (yo utilicé el que viene en la guía de Lonely Planet), es fácil orientarse y sobre todo, es una ciudad preciosa, moderna, muy segura, limpia... no he visto en ningún sitio gente pidiendo o bagabundeando por la calle.

En Tashkent, Uzbekistán

Capítulo 1 2 3 4 5 6 7 Siguiente >

rocoangel dice:
Hola Mamen , estoy interesado en viajar a Uzbekistan y más en concreto a la ruta de Samarkanda en Noviembre , leeré atentamente tu recorrido que practicamente como veo es el más interesante , espero sacar buena información , un saludo Ángel Mari viajero .

mmmillach dice:
Hermosa tu narración, realmente me ayuda a ubicarme, algún día llegaré... gracias por compartirlo Mamen.

milade dice:
Hola Mamen, voy a viajar a Uzbekistan en Abril, me ha gustado tu relato, si es posible te agradeceria algún detalle más: ¿ sabes la dirección del guia ? es que nosotros queremos ir por nuestra cuenta pero con guia del pais. Un saludo

khorezm dice:
Hola! Yo soy guia castellanohablante en la ciudad de Jiva. Si llegais a Jiva podeis encontrarme en la oficina de informacion o en la puerta principal (Ota-darvoza) para unas informaciones sobre todo. Yo organizo viajes a las fortalezas como Ayaz-qala, Topraq qala, ademas al mar de Aral. Mi numero de movil es +998978013005 y correo electronico: khorezm@gmail.com
Hasta la vista en Jiva!!!