Diarios de viaje > Bolivia, América del Sur

Entrando a Bolivia por el Norte desde Brasil

Escribe: Trotador55
Al igual que Brasil este diario de Bolivia le hare por partes ya que entraremos y saldremos varias veces. Cochabamba, la tercera ciudad más grande de Bolivia con casi los 2 millones de habitantes, me ha sorprendido por ser una ciudad bastante moderna

< Anterior 1 ... 17 Capítulo 18 19 20 21 ... 24 Siguiente >

Tarija. Bolivia

Tarija, Bolivia — lunes, 31 de enero de 2011

Tarija, es la capital del departamento. Tiene unos 250.000 habitantes que es la mitad de todos los habitantes del departamento de Tarija
Se encuentra a 1.866 metros de altitud y con un clima templado, sus 19 grados de promedio y sus preciosos y fértiles valles  hacen que aquí se produzca mucho vino.
Aunque esta ciudad se declaro parte de Bolivia en el 1.831, toda esta zona ya era desde el 1.574 el cabildo de Bernardo de la frontera de Tarixa.
Aquí llegamos después de estar viajando desde Villazon por uno de los caminos más bonitos que hemos visto desde que empezamos el viaje, en estas 9 horas (194km) desde que salimos desde Villazon (que es la frontera con Argentina) hemos venido pasando por desfiladeros con sus paredes de tremendos bloques de piedra de pizarra, valles, el bonito cañón del Toja, grandes praderas y zonas desérticas, hasta subir a los más de 4.000 metros por una carretera que ya nos habían dicho que era peligrosa y que a juzgar por la cantidad de cruces que hemos visto a los lados del camino, seguro que aquí han muerto mucha gente.
Ya antes de llegar y bajando de las montañas, se puede ver toda la ciudad de Tarija y su rio el Guadalquivir, también  ya se aprecian todas las plantaciones de los campos de la uva, pero una de las cosas que más nos llamo la atención, fue que los tejados de las casas tenían casi todos tejas,  y que la mayoría de las construcciones estaban rematadas con revoque y las fachadas pintadas, cosa que en el último año de viaje no se ve por todos los lugares.
Aquí se ve que el nivel de vida es más alto que en la media de Bolivia, creo que se debe a la fertilidad de los valles y a que se han encontrado 5 tremendos campos de gas natural, haciendo de esta zona la más grande producción de toda Sudamérica.
Cuando llegamos a Tarija nos alojamos en la hostería España que está a solo unas 6 cuadras del centro, el precio era de 80 pesos por la doble, pero con baños compartidos y sin tele, pero aun así y todo seria de los más baratos de Tarija.
Aquí en Tarija además de poder disfrutar de la naturaleza que la rodea ya que es una ciudad semi tropical con una buena temperatura, en los alrededores están las Tomatitas de San Andrés, bastantes balnearios, a 5 km esta el parque nacional Rincón de la Victoria, a 11 la cascada de Comaita, etc. etc. y por supuesto los viñedos que es lo más típico de este lugar, aquí ya se producía vino desde 1.550 que fueron introducidos por los colonizadores.
Como mayores atracciones de la ciudad están. La casa Dorada, el palacio azul de Moisés Narváez, la represa de San Jacinto, 13 iglesias, 9 mercados, y 33 plazas y parques, de los museos el de arqueología es el más llamativo, también se puede visitar el observatorio astronómico.
 Nosotros por tener ya bastante prisa (pues se nos termina ya el permiso de los 90 días que el gobierno nos da,) no hemos podido visitar todas las atracciones que este lugar te brinda, pero aun así y todo no queríamos dejar de visitar el valle De la Concepción que es una zona llena de viñedos y donde se producen vinos a altitudes por encima de los 2.000 m.s.n.m haciéndolos de una calidad muy buena y raros en todo el mundo.
Allí visitamos una de las muchas villerías donde además de aprender sobre la producción del vino todo hecho artesanalmente, también puedes degustar los 6 distintas clases de vinos, desde tintos, a blancos, o dos de porto, uno blanco y otro tinto, o comerte una parrillada de carne.
Nosotros lo hicimos por nuestra cuenta y elegimos la Casa Vieja, que es una de las bodegas más típicas y donde no te cobran entrada, pero también puedes hacerlo con una agencia que te organiza un día de excursión por varias vinerías y el precio es de 200 pesos por persona.
Los que lo quieran hacerlo por su cuenta, podéis coger un taxi compartido (llamados trufis) y por 5 pesos por persona te llevan hasta el valle donde allí te das un paseo de viñedo en viñedo, dentro te dan las explicaciones la misma gente de las bodegas, y por una decima parte de lo que cobran las agencias podéis verlo y disfrutarlo.
La visita a la casa Dorada está interesante, un guía te explica todo lo relacionado con esta familia de comerciantes muy exitosos, y los que construyeron bastantes casas típicas y muy diferentes a la época, como el castillo azul que cuando fuimos a verle estaba cerrado. El precio de la entrada es de 5 pesos con guía incluido.
Aquí en el poco tiempo que disponíamos había dos cosas que imprescindiblemente teníamos que hacer, la primera era intentar encontrar a alguien que me recuperara de mi tarjeta de la cámara las más de 1.500 fotos que saque en el Salar de Uyuni y que por un fallo las había perdido casi todas, y la segunda era buscar información en la oficina de emigraciones departamental la forma de conseguir otras 60 días más de permiso en el país.
La primera fue rápida ya que con 150 pesos, un experto en recuperación de datos forense me consiguió recuperar de mi tarjeta el 99% de todas las fotos.
La segunda ya estaba un poco más complicada, el guardia que nos atendió en la oficina de emigración nos dijo que cuando saliéramos del país (y ya solo nos quedaba 4 días más,) que no podríamos volver a entrar, (¡!!!Joder esto es nuevo ¡!!!) Ya hemos preguntado en tres lugares distintos y cada uno te dice una cosa nueva, no tienen ni idea de lo que te dicen y se quedan tan panchos.
Como eso era inaceptable no le creímos y le pedimos que nos pusiera en contacto con el jefe del departamento, a él le explicamos todo y nos dijo que teníamos que salir del país y podríamos volver a entrar con otros 60 días más de permiso, ya con eso aclarado nos quedamos mas conformes, pues es lo que necesitamos para poder de ver todo lo que nos queda del país, y los carnavales de Oruro que son a primeros de Marzo.

Tengo que decir que Tarija me ha parecido una ciudad entretenida, curiosa, y limpia, como siempre me refiero al centro, ya que las afueras de las ciudades son casi todas iguales.

< Anterior 1 ... 17 Capítulo 18 19 20 21 ... 24 Siguiente >

gabo_gtvbo dice:
de lo mejor que se puede hacer para recuperar el permiso de entrada, es entrar a la Argentina via Bermejo, a 3hrs por carretera asfaltada. Que pereza con muchos burócratas, que en este país son muchos unos lagartos y muy contento por las buenas acotaciones de mi tierra, saludos.