Diarios de viaje > Departamento de San Martín, América del Sur
Explorando la región San Martín - Perú
Escribe: matm17
Sin ningún itinerario nos trasladamos al nor-oriente peruano en la región San Martín, conocida por sus maravillosos paisajes verdes y riquezas culturales. Entre sus principales ciudades se encuentran Moyabamba, Tarapoto, Rioja y Juanjui pero nuestro viaje nos internó en la selva un poco más….
Segunda parada: Tarapoto la ciudad de las palmeras
Tarapoto, Perú — martes, 7 de octubre de 2008
No podía creer que estaba a punto de conocer Tarapoto, tantas veces había mencionado esta ciudad por sus hermosas cataratas como Ahuashiyacu, la encantada y lagunas sauce y Lago Lindo.
La verdor de las plantas, el calor y a ritmo de cumbia dejábamos atrás la ciudad de Moyabamba entrando a un terreno un poco mas llano con muchas palmeras ya no indicaba que estábamos cerca de Tarapoto.
Para variar el colectivo nos dejo por la plaza central. Todo era muy diferente a comparación de Moyabamba. Gente por todos lados, muchas tiendas, el bullicio de los mototaxis(creo que habían mas moto taxis que personas), sin duda una ciudad muy activa.
Pero para las personas que me conocen de la pagina lo primero e indispensable para mí era el almuerzo. Mi estomago ya pedía un chicharrón de doncella, tacacho con cecina, juanes (platos típicos de la selva), refresco de cocona, aguaje - hoo ¡¡Nooo!! Me encanta la comida de la selva demasiada tentación.
Laura atrapo al primer moto taxi y le pidió que nos llevara algún lugar para almorzar. Eran cerca de las 4PM, era un poco complicado encontrar comida a esa hora porque la mayoría almuerza muy temprano, sin embargo el chico que nos traslado se lució nos llevo a un bonito restaurante turístico aunque un poco lejos del centro pero con una encantadora vista del río.
Mientras esperábamos nuestro suculento almuerzo, disfrutábamos de un refresco de aguaje bien heladita como para el tremendo calor que se siente por esa zona. De repente se aparecieron nuestros riquísimos potajes de la zona. Tacacho (a base de plátano) con su cecina y chorizo, venado, con sus salsa de cocona y con espectacular paisaje que mas se puede pedir.
Después de esta mixtura de sabores era momento de descansar. Buscamos nuevamente un lugar para alojarnos pero esta vez fue mucho mas sencillo, dejamos las cosas y esperamos un par de horas para volver a salir.
Cuando todo empezaba a oscurecer fuimos a caminar por las calles de Tarapoto. En ese momento me acorde de Gigi76 amiga y viajera de esta pagina, me recomendó una agencia de viajes de Martín Zamora, al final llegamos pero había mucha gente, así que fuimos a otro que también estaba cerca, no dieron folletos con precios e información turística para seleccionar cual nos convenía para el día siguiente.
Seguimos recorriendo por sus calles largas y con desnivel así que fuimos bajando observando las galerías comerciales. Mucho mas abajo había un lugar donde vendían mini juanes a precio de un nuevo sol, pero como yo no tenía hambre después de todo lo que almorcé seguimos recorriendo.
Encontramos una tienda de tragos por llamarlo exótico. Toda una vitrina de tamaños, colores y diversos sabores: el cerezazo, Uvachado, Siete Raíces, Indanachado Uña de gato, el famoso Levántate Lázaro, Chuchuhuasi y el Rompe Calzón (llamados así por la fama de ser trago afrodisíaco) y muchos mas a base del maceramiento con el agua ardiente. Nos quedamos degustando de todo un poco, pero de a poquito se sentía el efecto, sin querer fueron varios vasitos, según nosotros indecisas por cual llevar. Al final cada una se termino llevando como 7 botellas. No importaba como llevarlo la cosa es que teníamos nuestras reservas jjajaa.
Cargando muy felices nuestra compra del día y para despejar un poco fuimos por unos jugos naturales. Fuimos a una fuente de soda llamado Bananas donde nos prepararon un jugo con una mezcla de frutas que estuvo buenísimo para el calor sofocante. Después de ellos recorrimos un poco mas hasta que nos dimos por pérdidas. A veces sucede que me desubico un poco por las calles y termino dando vueltas sin saber por donde había iniciado. Preguntando llegamos hasta el hospedaje, después de caminar por todos lados con nuestras botellas de licor y cansadas nos fuimos a descansar.
Era otra vez de día, nuevamente fuimos en la búsqueda del mercado, esta vez de Tarapoto para el respectivo desayuno y entre ideas de qué íbamos hacer o cuál tour escoger, se nos dio la loca idea de mejor ir por nuestra cuenta a Sauce y como nos iba a tomar todo un día decimos que el siguiente ya sería la catarata Ahuashiyacu.
Averiguamos el Terminal de colectivos para Sauce, porque los otros carros hasta que se llenen de pasajeros se iban a demorar. Esperamos solo a dos personas más y nos transportamos hacia Sauce ubicado a 52 Km. de Tarapoto.
El chofer mas conocido como pañoleta veloz (por que siempre usaba pañuelos), era muy conocido en la zona, ya que en cada tramo que parábamos todos lo saludaban. El señor era buenísima gente, no solo era nuestro chofer temporal era nuestro guía. Nos relataba historias de la zona, lugares para conocer es mas nos hacia paradas en lugares estratégicos que nos tenía paciencia. Los otros dos señores también iban de paseo a la laguna de Sauce pero uno de ellos ya conocía la zona así que se ponía más amena la conversación.
Hubo un tramo del camino en cual era una especie de balsa especialmente para los vehículos pesados que hacía el cruce sobre el río Huallaga. En mi caso era la primera vez que pasaba por ese mecanismo y con un poco de temor por lo rustico que era, mi mente hacia imaginarme que ya estaba ahogándome en río (no sé nadar). Felizmente todo paso sin contratiempo y logramos pasar con un grupo familiar pero que se instalarian en el famoso Puerto Palmeras Resort y disfrutarían de otra belleza como Lago lindo.
El camino desde el cruce del río Huallaga se torna trocha y teníamos que ir un poco más despacio. Apreciamos desde lo alto el río Huallaga nos dimos las respectivas fotos y continuamos el camino rumbo al distrito de Sauce que se ubica a 890 msnm.
Por fin llegamos, felizmente estábamos acompañados del astro rey que nos alegraba el día, nos despedimos de nuestro chofer y cuando de repente se nos acercan varias personas ofreciéndonos tours para pasear en la laguna. Nos acosaron un rato y nosotros no sabíamos que hacer o que propuesta estaba mucho mejor.De repente los dos señores que nos acompañaron en el taxi se nos acercaron y nos dijeron que mejor convenía tomar un tour entre los cuatro así el costo seria menor y aparte que uno de ellos ya conocía la zona y bueno hicimos caso a su recomendación.
Resulta que el señor era amigo de uno de los albergues de Sauce y le hacían un descuento especial. Dejamos nuestras cosas, inclusive nuestras botellas sagradas que teníamos bien cuidadas (jaa), dejándolas en una de las habitaciones del albergue.
Nos trasladamos en una de las lanchas los cuatro visitantes rumbo a la laguna que es espectacular, es un pecado no ir a Tarapoto sin conocerla. Aunque no entendía porque le llamaban laguna azul si yo la veía verde. Pero luego el chico de la lancha explicó que era por el tiempo. Para verla azul teníamos que llegar en la mañana y con el reflejo del cielo se podía observar ese color.
Al tocar el agua estaba calientita con un color verde increíble (aun verde estaba muy bonito), el panorama verde, todo se respiraba paz y tranquilidad. De repente como juegos del clima el sol desapareció en un instante y todo empezó a nublarse y empezó la señora lluvia. A mi me encanta la lluvia pero en esta oportunidad no quería mojarme, no me agrada tener ropa mojada por mucho tiempo. El chico y su padre decidieron que mejor nos quedáramos un rato en una de las chacras hasta que pasara la lluvia.
Llegamos a una chacra a orillas de la laguna y corriendo para no mojarnos llegamos a la casa en medio que los perros nos correteaban. El dueño de la chacra llamado Elayo nos dio la bienvenida nos echamos en unas hamacas a descansar, mientras el dueño, el chico con su padre ( nuestros guías de la lancha), los dos señores acompañantes del tour, Laura y yo nos pusimos a conversar mientras el color verde de todo el paisaje no lograba del todo opacarse de la neblina.
Temas políticos de la zona, terrorismo e historias que marcaron huella en la zona logramos escuchar. Por ahí también logramos ver lo que el dueño comentaba: su chacra fue parte de la zona de entrenamiento militar. Había rampas y equipo de entrenamiento rustico.
Mientras por un rato me distraía mirando a los pollitos y poco a poco disminuía la lluvia, hasta que cesó y era momento de retirarnos para seguir con el paseo en lancha. El señor Elayo estaba muy contento con nuestra visita que nos invitó sus cocos que tenía. El chico guía saco su Chaflé (cuchillo) para cortarlo de su palmera. Degustamos del coco, agradecimos al señor Elayo y pasamos a la retirada.
Otra vez salio el sol (en un clima tropical unos segundo son suficientes para cambiar el clima totalmente), y ahora con un mejor panorama seguimos navegando la hermosa laguna, logrando un recorrido de tres horas conversando sobre el tema hotelero y turístico que se expande en la zona, sirenas, mitos y leyendas de la laguna de Sauce.
De regreso por nuevamente hacia el albergue, la señora nos ofreció el almuerzo y bueno ya también era hora de comer. En esta oportunidad probé la doncella y otro pescado más con la refrescante cocona.
Terminando el almuerzo fuimos a recorrer Sauce, un distrito tranquilo y ordenado y con toda la tecnología con locutorios de Internet por todos lados.
Ya eran 5PM nos despedimos de nuestros compañeros de tour por un día y ahora nuevamente vienen las dudas del ¿que haremos?, ¿regresamos a Tarapoto por la catarata de Ahuashiyacu y algo mas para luego regresarnos a Lima? ¿Nos quedamos en Sauce? ¿Y si avanzamos más? ¿Que hay mas allá? Por lo pronto decidimos tomar nuevamente otro colectivo de regreso a Tarapoto. Mientras esperábamos el turno para pasar el río Huallaga nuevamente se dio la locura de seguir avanzando por el camino y no regresar nuevamente a Tarapoto. ¿Pero ya esta oscureciendo? ¿Que el colectivo nos deje por la carretera para tomar otro? ¿Y si no viene otro carro? ¿Nos quedaremos solas de noche por la carretera? Es peligroso ¿Qué hacemos?
Primera parada: Moyobamba (la capítal de las orquídeas)
Varias paradas: Picota, Bellavista, Tingo de Saposoa, Juanjui
ElCaminante7 dice:
También me refiero a Tarapoto en el primer post de mi blog. Saludos y gracias porque ustedes también difunden el turismo.
Primera parada: Moyobamba (la capítal de las orquídeas)
Segunda parada: Tarapoto la ciudad de las palmeras
Varias paradas: Picota, Bellavista, Tingo de Saposoa, Juanjui
¡ Vamos a Tocache!
Tocache Viejo, Perú | 25 de agosto de 2009
En Tarapoto...
¿Quieres compartir tu capítulo “Segunda parada: Tarapoto la ciudad de las palmeras” con tus amigos en Facebook?