Diarios de viaje > Perú, América del Sur
Tarapoto - Chachapoyas
Escribe: abullard
Este viaje nos permitio recorrer el poco explorado reino de chachapoyas, nos permitio visitar el las impresionantes ruinas de Kuelap y descubrir lugares facinantes como los Sarcofagos de Karajía, las Cuevas de Quiocta, al Colibri Cola de Espatula, los Mausoleos de Revash y la Catarata de Gocta considerada como la tercera mas altas del mundo.
Lamas y Cordillera Escalera
Tarapoto, Perú — viernes, 24 de julio de 2009
En Tarapoto nos recibió Alvaro del Campo, viejo amigo nuestro, con una botellita de chuchuhuasi, licor tradicional de esta zona hecho en base a la corteza de un árbol del mismo nombre, el plan era quedarnos tres dias en esta ciudad. Al dia siguiente dormimos bien, almorzamos comida tradicional de la zona y por la tarde visitamos Lamas, a escasos 22 kilometros de Tarapoto. Recorrimos el barrio de Wayku, en este lugar los nativos son admirados por preservar y conservar sus antiguas costumbres, paseamos por el pueblo hasta que nos cayo la noche, degustamos unas ricas pizzas a la leña y regresamos a descansar al hotel "Los Huingos", había que recuperar energías para la travesía que nos tocaba al día siguiente. El domingo nos levantamos temprano, íbamos a hacer una caminata hacia la Cordillera Escalera, esta es la primera Area de Conservación Regional creada en el Perú, nuestro objetivo final era llegar a la catarata llamada La Cumbre, ninguno de los miembros del grupo conocía el recorrido, nuestra única referencia era Don Pedrito, lugareño el cual tiene sus tierras en al parte alta de esta cordillera. Arrancamos a caminar a las 8 am, según los datos extraoficiales recogidos llegar a la catarata nos tomaría aproximadamente 2 horas, la mayor dificultad que hubo en un principio fue atravesar el cauce del rio Shilcayo, el cual cruzamos un total de 12 veces. Caminamos y caminamos, el terreno se puso cuesta arriba, ya habíamos sobrepasado largamente las dos primeras horas de caminata y ni rastros de la Cascada, el terreno poco a poco se volvia mas empinado, al final nos tomo, luego de algunos resbalones y puteadas de algunos de nosotros, alrededor de 4 horas llegar a la casa de don Pedrito, partimos a 350 msnm y llegamos a los 1000 msnm. Amablemente don Pedrito y su esposa nos invitaron algunos frutos de la zona, aprovechamos para reagrupar al grupo, comimos unos contundentes "Juanes" y nuevamente partimos hacia la Catarata La Cumbre, solo nos separaban 25 minutos desde la casa de don Pedrito. Caminando hacia la cascada comencé a sentir un fuerte dolor en la rodilla izquierda y empezó mi preocupación, el tema era que aun me tocaba bajar las 4 empinadas horas que nos toco subir y es sabido que las piernas y rodillas sufren mas en la bajada que en la subida, en esos momentos supe que mi regreso se convertiría en un calvario. Empecé lentamente mi descenso cerca de las 2 pm, a los pocos minutos no soportaba el dolor en la rodilla izquierda, aun me esperaba todo el descenso y cruzar nuevamente 12 veces el rio Shilcayo, no me quedo mas que mentalizarme y seguir para adelante, tenia muy claro que la única manera de salir de allí era por mis propios medios. Un gringo que fue con nosotros me regalo un par de analgesicos, estas aliviaron levemente el insoportable dolor que sentía, Alvaro y Gonzalo se quedaron acompañándome en mi lenta travesía, los demás del grupo se adelantaron, debían llegar a Tarapoto antes que anochezca. Al final llegamos a Tarapoto a las 8 pm, la bajada me tomo alrededor de 6 horas, los 2 ultimos cruces del rio los hicimos ya de noche, entre los tres solo teníamos una pequeña linterna con una luz muy baja que nos complico la ultima hora y media del camino, llegue con ambas rodillas inflamadas y con los pies ampollados debido a que perdí mis medias en uno de los primeros cruces del rio y no me quedo otra que seguir si ellas. Esa noche caímos cual sacos de papas sobre nuestras camas, quedamos rendidos, pero llenos de recuerdos y anécdotas sobre esta accidentada caminata.
Los Huingos
Alojamiento: Bungalow en Tarapoto, Perú
Comfortables bungalos a las orillas del rio Shilcayo, un bonito lugar cerca de la ciudad de Tarapoto donde uno disfruta al maximo la naturaleza
dorisgonza dice:
Que comienzo de viaje. de todo para vivir y no olvidar.
Que le paso a tu rodilla?
sigo leyendo.
abullard dice:
Hola Doris, termine con una inflamacion fuerte en los ligamentos que me duro casi un mes, gracias a dios ya estoy bien, preparando mi siguiente viaje
Lamas y Cordillera Escalera
Chachapoyas, Sarcofagos de Karajía y Cueva de Quicta
Chachapoyas, Perú | 27 de julio de 2009
Mausoleos de Revash y Leymebamba, hábitat del "Colibrí Cola de Espatula"
Leymebamba, Perú | 28 de julio de 2009
Fortaleza de Kuelap, nos encontramos después de 18 años
Quebrada Kuelap, Perú | 29 de julio de 2009
Catarata de Gocta, la tercera mas alta del mundo...
Cocachimba, Perú | 1 de agosto de 2009
En Tarapoto...
¿Quieres compartir tu capítulo “Lamas y Cordillera Escalera” con tus amigos en Facebook?