Diarios de viaje > Tallin, Europa

Estonia, La Perla Del Baltico

Escribe: Astur7
Dos placeres acompañan al viajero, uno es recordar las tierras visitadas, el otro es poder contar y compartir al regreso las maravillas vistas, con el ánimo de que puedas viajar conmigo hasta las orillas del frio mar Báltico, comienzo este diario; si decides acompañarme viajaremos juntos hasta la medieval ciudad de Tallin, nos adentraremos en las espesuras de los bosques de LAAHEMA, nos bañaremos en desérticas y preciosas playas de aguas tranquilas; Cruzaremos en barco hasta la isla

Tallin, comienza el viaje

Tallin, Estonia — viernes, 1 de octubre de 2010

TALLIN  12-05-2010  1-30 AM

Por fin hemos llegado a Tallin después de un accidentado y largo viaje, el vuelo salió con retraso de Madrid, así que cuando llegamos a Frankfurt, nuestro avión ya había partido, la compañía nos ofreció la única combinación posible: Volar de Frankfurt a Helsinki y desde la capital de Finlandia a Tallin, así que como nos quedaban unas horas por delante para el vuelo a Helsinki  nos vamos a dar un paseo por Frankfurt, en el mismo aeropuerto cogemos el tren que nos cuesta 3,80 euros, el trayecto dura 15 minutos y compramos el billete en unas maquinas expendedoras que tienen instrucciones en Español;  Hacia un día de sol radiante; Lo primero que vemos al salir de la estación es una gran torre, como de un castillo y detrás de la torre vemos unos altos y modernos rascacielos, hay varias terrazas en donde la gente están disfrutando de sus refrigerios, nosotros optamos por comernos unas sabrosísimas salchichas.

El problema con nuestro vuelo ha sido por culpa de las cenizas del volcán Islandés, hoy se han cancelado muchos vuelos en Europa.

El vuelo con Finnair es agradable, los tripulantes hablan Español; Por fin hemos llegado a Tallin pasada la media noche, desde que salimos de Madrid en total llevamos 18 horas de viaje;  Ya en el aeropuerto cogemos un taxi sin taxímetro, antes de partir pactamos con el conductor el cual nos dice que nos cobrara 7 euros ( 100 EKK), que es el precio oficial.
Tenemos reservada una habitación en:
16Euros Hostel
Roseni  9
3725013046    INFO@16EUR.EE
El hostal esta  céntrico y muy bien, la habitación es amplia y con baño interior, tiene sauna y la recepción esta abierta 24 horas, de precio de la habitación doble es de 917 EKK ( 60 euros por dos noches, dos personas )
12/05/2010   TALLIN

Ya descansados nos encaminamos hacia el casco antiguo que esta a un paso del hotel, la primera impresión es muy buena, vemos una muralla medieval y la espectacular torre de una iglesia, comenzamos a callejear, el casco antiguo no es muy grande y lo mejor es perderse sin dirección fija;  Desayunamos en una pastelería con una preciosa decoración retro, con las fuerzas renovadas caminamos unos pasos y llegamos a una gran plaza en donde se venden en unos carritos recuerdos para turistas, las vendedoras van con atuendos medievales y este detalle le da un toque muy pintoresco al conjunto;  Visitamos la zona de TOOMPEA, que es la parte más elevada de la ciudad, todo lo demás es llano.
Raeroja Plats ( plaza del ayuntamiento ) es el centro de la vida de Tallin, desde que en el siglo XI se instalara el primer mercado ( el ultimo lo hizo en 1896).

Nos alejamos de la zona turística con la intención de almorzar y no pagar a precio de turista, vamos en dirección al muellle desde el que sale el barco a Helsinki, está a un tiro de piedra de nuestro hotel, alli hay varios barcos que se utilizan como bares y restaurantes, también hay un centro comercial que tiene un bufet al que va a comer la gente local y no hay turistas; Comemos muy bien por 143 EKK es decir unos 10 euros  la comida de mi compañero de viaje y la mía.
Kikka Kórts
Lootsi 7, Tallin
     Por la tarde preguntamos por el bus hacia PIRITA, un amable conductor de autobús nos lleva gratis hasta la estación central, allí cogemos el nº 34 A, pero también se puede coger el nº 8 y el 10; Pirita en una estupenda avenida al lado del mar, de unos 6 kilómetros de longitud.  Al subirnos al bus intentamos pagarle al conductor, pero no nos hace ni caso, la gente suben muy rápido, no sabemos cuál es el sistema de pago, así que viajamos gratis; Nos apeamos en la zona del TALLIN OLIMPYC YACHTING CENTRE, en este lugar fue en donde se celebraron las pruebas de vela de los Juegos Olímpicos de Moscú 1.980

Tallin tiene parques muy extensos y bonitos y está muy ajardinado, la ciudad es tranquila, limpia y en ningún momento agobiante;  Hay muchas urbanizaciones rodeadas de vegetación, es muy bonito.

Para regresar cogemos otro bus y tampoco pagamos, en el trayecto los pasajeros van en silencio, de pronto suena el timbre de mi mobil y la gente me mira, por lo visto aquí no se acostumbra a llevar el timbre tan alto.

Por la tarde- noche el centro de Tallin se anima mas, la gente viste bastante elegante y se ven muchos coches de alta gama;  Cenamos en el Hell Hunt, es un local que tiene un animado ambiente; La cerveza negra NEW CASTLE esta riquísima;  Al salir decidimos alejarnos un poco del casco antiguo, a escasos metros hay bonitos pubs en donde ya hay turistas, los pubs son muy confortables y están esmeradamente decorados. Se ven muchas chicas guapísimas.  Pedimos una copa y nos ponen Happy hour;   Volvemos al casco antiguo y vemos un concierto  en directo, Por las calles del casco antiguo no paran de ofrecernos tarjetas de  clubs, por lo que nos han contado aquí está muy extendido el turismo sexual que realizan Finlandeses y Noruegos principalmente.

13/05/2010

Alquilamos un coche con una agencia local en la zona de Down Town, nos sale por algo menos de 30 euros diarios, nos dirigimos a el PARQUE NACIONAL DE LAAHEMA, este parque fue el primero de la Unión Soviética, para ello cogemos la autopista en dirección a Narva y tenemos que desviarnos cuando lleguemos a VIITNA; Se tarda aproximadamente una hora desde Tallin, la carretera es muy buena; El país es completamente plano; Hay que tener cuidado con los limites de velocidad, por lo visto aquí la policía es muy rígida.

Paramos en el centro de información de PALMSE, en donde compramos un buen mapa del parque, nos dirigimos a ALTJA en donde hay un antiguo pueblo de pescadores, las casas son de madera, los techos de pequeñas ramas, pero muy consistentes, antes de llegar al pueblo nos hemos detenido en la carretera, pues un precioso zorro se cruzo en nuestro camino.

Las vistas del mar Báltico son preciosas, por encima de nuestras cabezas vuelan muchos patos en rigurosas formaciones  ¡¡ Que Tranquilidad!! Esta es la palabra que mejor define al parque, tranquilidad y sosiego, escuchamos el canto de muchos pájaros; Como ya es mediodía nos vamos a almorzar;  El restaurante elegido es una tradicional casa de madera compacta y grande, por dentro es un rectángulo completamente cerrado y sellado, no tiene ni una ventana, supongo que para protegerse del frio del riguroso invierno;  Por esta zona hay mucho salmón fresco, así que nos pedimos unos deliciosos pasteles rellenos de salmón.  Están buenísimos.

Tras el almuerzo seguimos en dirección a VOSÜ, que está a 13 kilómetros de distancia.
Nos alojamos en RANNALIV HOTEL,  Telf. 003723238456
www.rannaliiv.ee
     Es una casona grande de dos pisos, no hay ningún otro huésped, nos dan una habitación con colchas rojas, un gran espejo  una pared decorada con dibujos en el papel pintado que hacen alusión al erotismo, yo creo que nos han confundido con una pareja de homosexuales….en fin, la habitación es cómoda, amplia y tiene un gran balcón con bonitas vistas;  Nos cambiamos y nos vamos a hacer un sendero, partimos de KASMU, la ruta está perfectamente señalizada, la primera mitad discurre paralela a la línea del mar, el paisaje es de una gran hermosura, pinos que llegan hasta la misma orilla del mar, playas de arena blanca, con rocas aquí y allá que parecen puestas para decorar, un mar como un espejo y algunas islas pequeñas, hay una de ellas hasta la cual se puede llegar caminando cuando la marea esta vacía;  Lo que más me agrada de este sendero es que no nos encontramos con nadie, el silencio es total y si escuchamos algún sonido, este se transmite a gran distancia; Como hace sol, decido darme un baño para probar la aguas del Báltico, me desnudo y me tiro al agua gritando, el agua está bastante fría, pero al salir siento una inyección de energía, me quedo muy a gusto, no siento frio;  Seguimos camino y llegamos a sotavento de  esta península por la que vamos caminando, aquí el agua esta aun más tranquila si cabe, el paisaje es espectacular, solo naturaleza bellísima en estado puro, inmensos bosques y largas playas de arena, nada más, bueno, también patos y algunos cisnes que se bañan majestuosamente en el mar;  Escuchamos algunos truenos y decidimos apretar el paso, por suerte solo es un susto y la tormenta no nos alcanza; Ya a mitad de nuestro recorrido llegamos a un gran lago situado en medio del bosque; La ultima parte de la caminata discurre toda por dentro del bosque, llegamos a un pueblo de grandes y bonitas casas de una sola planta, todas las casas tienen terreno a su alrededor, es un pueblo muy lindo, muy tranquilo, no vemos a personas, no hay ruidos, la tranquilidad nos va conquistando…..
     En Vosu apenas vemos a tres o cuatro personas caminando por la calle, son las nueve de la noche y esta atardeciendo, que paz…que paisaje tan idílico…. Como no hay otra cosa que hacer y estamos cansados, nada mejor que una buena cena y a dormir.

14/05/2010 VOSU

Son las 7.25 de la mañana y ya hace un sol radiante, escuchamos el canto de los pájaros, un consejo: aquí en esta época es imprescindible traerse un antifaz si se quiere dormir, pues ayer a las 11-30 de la noche aun había claridad y a las 3.30 ya comenzaba a amanecer, y las habitaciones o no tienen cortinas o si las tienen son translucidas.

Nos dirigimos a la península de PARISPEA,  kasipea es un bonito pueblo al lado del mar, de allí nos vamos a LOKSA, que no tiene nada especial, así que nos vamos a buscar las famosas cataratas del parque, bueno no esperamos gran cosa, pues la catarata más grande mide 1.5 metros de altura….eso si, el rio es muy bonito.

En cuanto a la fauna de LAAHEMA, pues hay castores, osos pardos, linces, serpientes, jabalíes, alces y muchos pájaros.

Hoy estamos a 28 grados centígrados y hay una gran luminosidad.

Nos vamos hacia VIRTSU para coger el ferri a la ISLA DE SAAREMA, por la autopista casi me aso de calor con el sol que me daba en la cara y en el brazo…no pensaba pasar tanto calor en un país tan al norte;  Es un poco difícil conducir el coche a velocidades tan limitadas ( 120 km/h en autopistas, 70 en carreteras y 30 en tramos urbanos ).

Fuera de las ciudades es un poco difícil encontrar en donde comer, no hay bares y los pueblos suelen estar formados por casas diseminadas;  Al fin encontramos un restaurante al borde de la carretera, esta vez tomamos una sopa y otra vez salmón que esta riquísimo; Mientras comemos el tiempo cambia increíblemente y cae una fuerte granizada, después llueve abundantemente durante cinco minutos y vuelve a salir el sol.

Sacamos los pasajes para el ferri, dos personas y el coche nos sale por 220 EKK, 3 chicas nos dicen que si pueden cruzar con nosotros, les decimos que si, son adolescentes que viven en Saarema, una de ellas nos cuenta que estuvo una semana en España, en Sevilla por estudios.

Estoy escribiendo mientras esperamos el ferri, otra vez hace mucho calor, y yo con la mochila llena de ropa de invierno…..esta vez las previsiones de internet fallaron completamente.

Estonia es un país muy tranquilo, no hay mucho tráfico, no se ve a mucha gente caminando por los pueblos, no hay ninguna sensación de inseguridad, ni siquiera en la zona de discotecas de Tallin.
Veo llegar al ferri, que parece de un modelo bastante anticuado.

SAAREMA   15/05/2010

La visita a la preciosa isla de Saarema ha sido muy intensa, lo primero que hicimos fue visitar el faro de SAARE, en esta zona hay todavía restos de enormes baterías de cañones, trincheras, etc., de la época de la guerra;  Durante la ocupación Soviética estaba prohibido el acceso a la isla, pues había instalaciones de radares y una base militar, incluso los Estonios del continente necesitaban un permiso especial para visitar la isla.

Los primeros asentamientos humanos en SAAREMA, datan del siglo IV antes de Cristo;  Los caballeros Alemanes Porta espadas se hicieron con el control de la isla en 1.227-

A la llegada a la isla nos instalamos en una bonita y cuidada casa a un paso del castillo, todo está muy limpio y ordenado, nos cuesta 200 EKK por persona, el único e importante problema es que la dueña de la casa no para de hablar, lo primero  que hace es obligarnos a descalzarnos y a dejar los zapatos en la puerta, acto seguido nos hace un tour enseñándonos y explicándonos los cuadros del salón, la historia de la casa, después comienza a darnos complicadas instrucciones sobre cómo abrir y cerrar la puerta de la calle, sigue dando mas y mas instrucciones sobre la cocina…yo ya no puedo más, así que me escabullo y dejo al pobre Yim soportando la embestida…. ¡¡¡   Es increíble como habla la mujer ¡!!

Por si alguien se atreve a ir, ahí va la dirección:
BARLOTI HOSTEL
PARNA TN 23     5014390    WWW.KARLUTI.EE
KURESSAREE, SAAREMA

Tras cenar sopa de salmón y pasta con salmón y gambas en un bonito pub con ambiente marinero, damos un paseo y parece que el pueblo tiene poco ambiente, así que le preguntamos a unos chicos por algún local al que poder  ir, el muchacho súper amable nos acompaña a un par de locales que no hubiéramos encontrado sin su ayuda, entramos en uno situado en un sótano en el que se escucha buena música y hay mucho ambiente, la gente viste a su bola, unos  con zapatillas de deporte, en pantalón corto, otros van muy elegantes, en la pista suena una canción de AC/DC, las copas son baratas, 40 EKK un vodka con naranja, eso sí, el alcohol lo miden antes de servirlo y la medida es escasa.

No  vemos ninguna actitud rara de los Estonios hacia nosotros como extranjeros que somos ( y se nos nota ), al contrario, nos tratan muy bien; No me canso de repetir que los Estonios son una sociedad amable, extremadamente tranquilos y pacíficos.

Al día siguiente nos dirigimos a visitar el magnífico castillo de KURESSAARE, está rodeado de un foso lleno de agua, este es el castillo mejor conservado de los países bálticos, data del siglo XIV.

Después nos vamos hacia VILSANDI, cerca de KIHELKONNA, por esta zona hay un archipiélago con 161 islas e islotes, este archipiélago es un autentico paraíso de aves, se han identificado 274 especies;  Como el calor aprieta ( 27 grados ) nos damos un chapuzón en el mar, nos sienta muy bien;  Seguimos en dirección a ANGLA, en DONAK visitamos unos magníficos molinos de madera que están en medio de unas extensas praderas de color verde rabioso.

El paisaje de SAAREMAA es muy bello, diferente al resto de ESTONIA, tiene infinitos rincones para recorrer, bosques de árboles de distintas especies, bonitas playitas, casas y pueblos de cuadro y sobre todo la sensación de que te vas dejando invadir por  una gran tranquilidad y una apacible calma, apenas hay tráfico, los coches circulan lentamente, no hay ruidos, el paisaje es realmente bello y los pueblecitos encantadores, en toda la isla se escucha el canto de los pájaros.

No queremos irnos de la isla sin visitar el enorme cráter que dejo un meteorito que impacto contra la tierra, es magnífico….el cráter esta en KOJALA, cerca de KAALI, el fondo del cráter está cubierto de agua formando una laguna.

La isla de SAAREMAA está unida por un larguísimo puente con la isla de HIIUMAA, que es en donde ahora mismo estamos esperando al barco que nos lleve al continente, el pasaje en esta ocasión para nosotros dos y el coche nos cuesta 170 EKK, es decir menos que el pasaje de ida, no entendemos por que;  Como el barco no acaba de salir matamos el tiempo jugando unas partidas de carreras de coche en la playa….

16/05/2010  PARNU

Llegamos a PARNU, ya de noche, PARNU es una ciudad muy turística para los Estonios, ya que tiene una gran playa de arena blanca, esta playa tiene varios kilómetros de longitud,  Nos alojamos en el HOTEL PARNU, un edificio grande al lado de la estación de autobuses, la habitación doble nos cuesta 40 euros e incluye un buen desayuno;  En PARNU, los fines de semana hay muy buen ambiente, hay una disco muy popular y recomendable llamada “ SUGAR”, seguro que no decepciona, otro lugar de marcha nocturna es el “ BRAVO”

PARNU, tiene un rio bastante ancho y muchos parques, los centros comerciales también abundan en esta ciudad.  Mañana cruzaremos la frontera hacia LETONIA, pero esta ya es otra historia.

18/05/2010  TARTU

Tras una breve visita a LETONIA, regresamos a ESTONIA, , llegamos a TARTU pasado el mediodía, TARTU es la ciudad universitaria más grande de ESTONIA y buena parte de su población son estudiantes, es una ciudad tranquila y muy agradable, nos causa muy buena impresión, tiene un ancho rio en cuyas orillas hay agradables paseos, vemos a mucha gente tumbada en el césped tomando el sol, a lo largo del paseo hay bancos que se balancean, frente al ayuntamiento hay una calle peatonal con muchas terrazas y como el día esta soleado hay mucho ambiente y las terrazas están llenas de gente; Entramos en una tienda y la chica nos habla en Español;  Nos alojamos en LA RESIDENCIA UNIVERSITARIA, nos dan una habitación que esta impecable, tiene cocina, nevera, está totalmente equipada y tiene unas bonitas vistas a un jardín, lo mejor de la habitación es el precio, 250 EKK por persona, es decir, unos 16 euros.
RESIDENCIA UNIVERSITARIA
PEPLERI 14          3727427608    TARTU

Se está acercando el final de las vacaciones y la verdad es que no apetece irse de este país tan acogedor y bonito.

Paseamos por TARTU y nos encontramos un parque con cientos de adolescentes bebiendo cerveza y divirtiéndose, las calles están muy animadas, hace  calor y la gente aprovecha para ponerse la ropa de verano…de repente cae un relámpago, escuchamos un potente trueno y comienza a llover, la lluvia cae fuertemente durante 30 minutos.

En ESTONIA  es muy habitual que las calles y los parques estén llenas de zonas wiifi, los aparcamientos se pagan con el mobil y en el suelo de las calles no se ve ni una  colilla; Vemos un pequeño aparcamiento al aire libre el cual desde las 19 a las 23 se transforma en una cancha de baloncesto,  esto es organización!!

19/05/2010  PALDISKI
     PALDISKI fue la base soviética mas militarizada de toda Estonia, esta zona fue la primera que ocuparon los soviéticos en 1.959 y la ultima que abandonaron en 1.994;  PALDISKI era la base de operaciones de los submarinos Soviéticos y el centro de entrenamiento para todos los tripulantes de submarinos, unos barracones albergaban a 16,000 soldados….Pues bien llegamos a PALDISKI siguiendo las indicaciones de nuestra guía de viajes y comenzamos a llevarnos tensas sorpresas,  primero le preguntamos a un señor que pasaba por la calle por la antigua base de submarinos soviética, su cara cambio y se enfureció al momento, percibimos la tensión pero no sabíamos que sucedía, así que le dimos las gracias y nos fuimos, desconcertados le preguntamos a una pareja que iban en un coche, intentaron ser agradables, pero percibimos más tensión…entonces nos dimos cuenta de que preguntar por algo soviético en este pueblo era algo totalmente incorrecto, dado lo que habían tenido que sufrir durante la invasión, así que buscamos por otro lado el enorme edificio de color negro que nuestra guía de viajes decía que se veía desde cualquier lugar del pueblo, no lo vemos, nos damos cuenta de que dos chicas están tomando el sol en una playita con cisnes en el agua, nos acercamos a preguntarles, pero esta vez les decimos que estamos interesados en la historia, que no somos Rusos, que somos Españoles…..parece ser que esta vez son más comprensivas con nosotros, nos cuentan que los edificios fueron derruidos hace dos años ( bravo por nuestra guía ) , así que decidimos irnos en dirección a Tallin y no indagar mas.

TALLIN

Tarde de trámites, devolver el coche, algunas compras,  los últimos vodkas por el casco viejo; en el hotel ponemos la tele y conectamos con el canal Español 24 horas.  Mi compañero de viaje se marcha en un vuelo muy temprano por la mañana, yo no salgo hasta la tarde, así que me dedico a callejear por el casco viejo y a gastarme lo últimos EKk que me quedan. Paseo por el muelle en donde hay un centro comercial bastante grande con objetos para turistas, hay muchas tiendas pero los objetos a la venta se repiten hasta la saciedad.

Hay unas cuantas cosas de Estonia que me han causado impresión, son las siguientes:

Casi el 90% de las personas con las que contactamos hablaban ingles.
Los aparcamientos se pueden pagar con el teléfono mobil.
Gran abundancia de zonas wiifis, en parques, carreteras, etc.
En el Aeropuerto, oficinas públicas etc. Hay muchos ordenadores con conexión gratuita de internet para el público.
En los tranvías, trolebuses etc. No hay cobrador, se abren todas las puertas y así los pasajeros suben rápidamente.
Está prohibido fumar en todos los locales públicos.
Los pueblos y ciudades están extremadamente limpios, nadie tira una colilla al suelo.
Los baños de bares y restaurantes están muy limpios.
No está permitido tocar el claxon de los coches y nadie lleva la música alta.
En los transportes públicos la gente guarda silencio, no se escuchan conversaciones por teléfono que molesten a los demás viajeros.
Mucha amabilidad y sonrisas con los clientes.
Los vehículos han de circular con la luz encendida las 24 horas.
Velocidad reducida, 30km/h en ciudades, de 50 a 70 en carreteras, 100 ó 120 en autopistas. Estas velocidades son en general respetadas.

angelforgioni dice:
JUazzzz exelente tu exposicion
ya he tomado nota de muchas cosas aqui ya que pienso pasear por este pais en set 2012
gracias
un saludo desde Argentina

Astur7 dice:
Gracias a ti Angel, Un saludo desde España

Faro en Saare, isla de Saarema, Estonia, lamentablemente en esta isla se libraron crudas batallas durante la guerra.

• 1

Tallin, comienza el viaje