Diarios de viaje > Talca, América del Sur

Escribe: buvar
Este hermoso parque se encuentra en Chile, en la Región del Maule, en el límite de las provincias de Curicó y Talca y para los que no lo conocen les puedo decir que se están perdiendo un atractivo que vale mucho la pena.

Talca, Chile — jueves, 3 de noviembre de 2011

En mi caso particular hacía muchos años que estaba planeando ir a conocer las 7 tazas, cuando vino el último terremoto y escuché que esta maravilla se había visto seriamente afectada y que sus tazas se habían secado, me dieron ganas de ir allí, sentarme a llorar y llenarlas de nuevo con mis lágrimas.

Felizmente la naturaleza hizo su trabajo y el río Claro, volvió a llenar cada una de las siete tazas.
Llegar hasta este atractivo no es difícil, el Parque se encuentra a unos 300 kilómetros al sur de Santiago,  hay que tomar el desvío a Molina y desde esta última localidad hasta el Parque hay 55 kilómetros.

Ahora, aprovechando el feriado largo del primero de noviembre, organizamos la visita contando con una guia de lujo: la viajera Verónica González, quién incluso ha residido al interior del Parque.

Así convencí a mi colega Patricia Escalona y a mi comadre y también colega, María Elena Arroyo y las 4 enfilamos rumbo a las famosas tazas.

Lástima que como se trataba de un fin de semana largo, no fuimos las únicas que tuvieron la misma idea, la mitad de Santiago, enfiló con el mismo rumbo y así el parque estaba super poblado.
Debimos recurrir a los buenos contactos de Verónica para conseguir  un par de metros cuadrados donde poder hacer nuestro picnic.

Hay unos 30 kilómetros antes de llegar al Parque que no tienen asfalto y un sector en los últimos 9 kilómetros bastante malo, hay mucha gravilla y arena suelta y los vehículos patinan, se requiere de la pericia de conductor como nuestra amiga Verito, ya que hubo incluso algunos que decidieron devolverse, por temor a estropear sus vehículos.
En el camino se puede hacer varias paradas para observar los puentes sobre el río Claro, una caída de agua muy linda, llamada el Velo de la Novia y las tazas propiamente tales.
 El río Claro nace poco más arriba y debido a un fenómeno geológico en su bajada por el monte se han ido produciendo una tazas naturales, siete en total, donde se va produciendo la caida de las agua, además cuando hay mucha lluvia se originan cascadas en distintos lugares.
El parque cuenta con áreas de camping, sin energía eléctrica, está el Camping Los Robles, que cuenta con agua caliente y el camping Rocas Basálticas que no tiene agua caliente.

Hay varios senderos de trekking de entre ocho y una hora, caminando siempre bajo la sombra de robles, quillayes,  raulí, laurel, maitén, coigües y otras especies nativas.
Hay una gran variedad de aves, destacando el loro tricahue, además de mamíferos como pudúes, pumas, zorro culpeo, vizcachas, quique, gato Colo-Colo y chingue.

Esta variedad de especies justifica de por si, la prohibición de ingresar al Parque con mascotas, pero algunos burlan la vigilancia y entran con perros, yo vi a varios con ellos.
Otros además desatienden la prohibición de fumar y luego tiran las colillas por cualquier parte. Este es el aspecto negativo de la visita, observar el poco respeto que nuestros compatriotas tienen por la naturaleza.

Como estábamos tanto tiempo soñando con este viaje llevamos champagne para brindar en el picnic, y comida típica, ensalada de lechugas con digueñes.
Para quienes no conocen los digueñes son unos hongos parásitos que crecen junto a los robles, coigues y hualles.
De hecho hicimos el picnic, bajo un roble que tenía adicionados muchos digueñes.
Asi primero hicimos la visita a las siete tazas, luego hicimos un alto para el picnic y luego seguimos visitando el Parque Inglés, más cerca del nacimiento del Río Claro, donde había mucha gente bañándose, a pesar que el agua estaba bastante fría.
Llevamos una bolsita de basura y recogimos todos nuestros desechos, mi comadre María Elena, recogió hasta las migas, para no alterar el medio ambiente.
Fue un paseo muy bonito, y debo agregar que para quienes no tengan locomoción propia hay buses que llevan hasta la entrada del parque. En verano hay varias frecuencias, pero en temporada baja hay solo dos diarios que parten desde Molina.
La recomendaciones, son obvias, no fumar, no llevar mascotas y respètar el silencio del bosque, vimos a muchos jóvenes, escuchando reggaeton a todo el volumen que permitían sus modernos celulares, sin que sus padres les dijeran nada. ¡Muy fea esta actitud!. El parque es de los animales que allí viven y los seres humanos somos los intrusos.

Más informaciones a
María Eugenia Vargas
buvarcl@gmail.com

doctorinvencible dice:
Hermoso lugar, una de las mejores cosas que tiene mi séptima región...

Si la Región del Maule, está llena de atractivos, volveré apenas pueda....

Tafuri dice:
Muy lindo parque, te felicito.

Para los amantes del trekking es un destino muy atractivo.

MARCEDIAZ dice:
Conocí este parque hace muchos años,en uno de mis primeros viajes a Chile,es un sitio hermoso,en esa época había mas respeto hacia esos espacios naturales...una pena que ahora no,y eso que se conoce más acerca de los daños que pueden causar.
Gracias por tu diario...abrazos..

Creo que le falta mucho a los chilenos para transformarse en viajeros respetuosos con el entorno.

beterilla dice:
qué bello paseo hiecieron las 4!!! son viajeras de lujo! no sabía que VERO era una conductora perita! no entendí nada de lo que fué la comida del picnic... jajajaj!!! besos.

Comimos digueñes, unos hongos que salen en el roblo, son !! muy sabrosos!!!

gerardo63 dice:
mi estimada amiga maria eugenia ((( me gusto ))) tu diario mil gracias por molestarte en mandarme lo saludos desde puebla.pue..mexico..¡¡¡¡¡¡¡

gseque dice:
muy interesante lo voy a tener en cuenta...

carola273 dice:
ah excelente destino para un fin de semana... gracias por compartir

Carola partiendo temprano y llevando picnic o cocavi, se puede pasar un lindo dia haciendo trekking y conociendo nuestra flora y fauna....

carola273 dice:
gracias por la info... espero poder ir algun dia.. saludos

Dany006 dice:
Un lugar maravillos que espero en algun momento conocer

babydollspain dice:
Un lugar magnífico que espero algún día conocer!
Felicidades por el picnic.

Carola, Dany y Virtudes, por aqui las esperamos...

marcalypso dice:
Que bueno que fuiste a las 7 tasas es na maravilla que esta escondida en la 7 region.

Efectivamente es una maravilla...

Me perdí este paseo en tan buena compañía! Pero espero ir hacia el sur este verano. Se ve hermoso el paisaje.

Lo pasamos muy bien, el picnic, resultó óptimo tomando champagne abajo de unos viejos robles, que tenían hasta digueñes y la Verito llevó puras exquisiteces.

martindaco dice:
Se ve una zona muy bonita, pero será para otra ocasión. Esta vez solo llegaré hasta Santiago.

emmaruelas dice:
hermoso paisaje, contacto directo con la naturaleza, saludos Ma Eugenia

Si es una zona muy bonita y queda relativamente cerca de Santiago.

astur3000 dice:
eres una viajera irremplazable, continuamente deleitándonos con tus maravillosos diariosy tus excelentes álbumes de fotos. gracias en nombre de todo/as.

Pablohernan dice:
yo = escuche q se secaron las 7 tazas ..q wena q se recuperan...siendo cerca tampoco conozco...buvar viste locomocion colectiva desde molina?...te pregunto como uno anda a pie..
salu2

Pero Pablo, yo comenté eso en el diario está en el penúltimo párrafo.

Pablohernan dice:
uhh mi comprension lectora!..jajaj maria eugenia...pero sabes mas detalles horarios precios...nombre d e la linea?

pvcardemil dice:
Este parque es muy hermoso, yo lo visite con mi hija el año 2009, fue toda una aventura, ya que caminamos mucho, bajamos por el cañón que se forma hasta llegar a la poza , no recuerdo el nombre y nos bañamos , heladita el agua, pero no nos podíamos ir sin antes habernos bañado en esas cristalinas aguas. Alojamos en una Cabañas , era verano , mucha gente, a pesar de algunos detalles lo pasamos muy bien los dos días que allí estuvimos. Cuando fue el terremoto y escuchamos q se habían secado las 7 tazas lo lamentamos mucho ya que es un paseo para hacerlo mas adelante cuando lleguen los nietos. Un abrazo.

caritoch dice:
las 7 tazas siempre ha sido tema para mi, vez que voy a stgo siempre pasa algo y no puedo ir a molina, tengo la esperanza e incluso de pasar la noche allí, es un lugar mágico!

pvcardemil dice:
Caritoch, si de lugares mágicos hablamos, tienes q conocer Huilo Huilo , es selva Patagonica, precioso por decir lo menos. El paisaje, los aromas, el rocio, etc. Es todo muy mágico , las personas también, amables.....ojalá di no lo conoces puedAs hacerlo y me comentas tu experiencia. Un abrazo.

Carito, ojala que puedas ir luego a las siete tazas y respecto a Huilo Huilo, lo tengo entre mis pendientes, espero salir de la peregrinación a Santiago.

carlitos_niblles dice:
Viaje pendiente, mi hermana fue el año pasado y no pudo ingresar. Por cierto, los reguetoneros nos están invadiendo y en su peor versión, la q no trae audífonos, Asi q hay q empezar a acostumbrarse.

MONIARGENTINA dice:
Muy buen relato Euge. Justamente ayer andaba mirando el mapa de Chile y viendo qué se podía hacer entre SAntaigo y Osorno, tengo muchas ganas de rumbear para esos lados ... y también para el Norte, ya sabrás por qué razones obvias, verdad ? Guardo tu diario.

• 1

Talca, Chile | 3 de noviembre de 2011