Diarios de viaje > Talca, América del Sur
El copihue y su invitación a un viaje
Escribe: buvar
En este diario espero cumplir dos objetivos, uno contarle como es el copihue la flor nacional chilena, y otra comentar como es que a veces por situaciones inesperadas sale la planificación de un viaje.
El copihue y su invitación a un viaje
Talca, Chile — lunes, 7 de noviembre de 2011
El entrevistado se llamaba Hugo Morales y lo presenta como un ejecutivo jubilado de una empresa de gaseosas, que ha dedicado parte importante de su vida al estudio y cultivo de nuestra flor nacional.
Efectivamente, durante el reportaje, Morales cuenta como fue que se aficionó pòr el cultivo de nuestra flor nacional. Durante la entrevista el dijo que las puertas de su vivero estaban abiertas para cualquiera que quisiera visitarla.
Me quedé alli lápiz en mano por si daban algún teléfono o dirección para ubicarlo y nada.
Hice una pesquisa por Internet de varios días, hasta que finalmente se me ocurrió ir a los foros de copihues y allí lo encontré. Le escribí un correo diciéndole que había visto el reportaje y tenía mucho interés en visitar su parcela, me respondió que no había ningún problema.
Asi fue como aprovechando un fin de semana largo partí con mi amiga Patricia y en Talca no reunimos con dos amigas más y partimos las cuatro una mañana de lunes en busca de nuestra flor nacional.
Primer hay que decir que al copihue cuyo nombre científico es “lapageria rosea”, se le puede encontrar entre Valparaíso y Osorno. Se trata de una enredadera, que puede guiarse en matorales o colgando de los árboles y en zona húmedas,
El copihue florece desde el verano hasta finales de otoño, es decir cuando nosotros visitamos la parcela, comienzos de noviembre, no era época de flores. Felizmente en una de las matas habían florecido tardiamente dos copihues.
El copihue da una flor en forma de campana, en colores rojos, blanco, rosado y jaspeados.
Hugo Morales nos muestra su cosecha, centenares de matas de copihues, de distintas edad, desde algunos que están en calidad de almácigos hasta otros adultos.
Aproximadamente tarda ocho años en florecer. Una planta de unos 18 años tiene un valor de 15 mil pesos.
Nuestro anfitrión es un hombre respetuoso de la naturaleza por eso solo usa fertilizantes naturales para no afectar la calidad de la tierra.
En esta actividad encontró en su esposa Ana una aliada en este trabajo. Ambos cuidan con mimo y esmero esta notable producción de copihues. Recuerda que de niños siempre hubo copihue en Vilches, población aledaña a Talca.
Durante este año ha llegado a tener una producción de una 10 mil plantas.
Recuerda que esta hermosa planta ha sido objeto de una continua depredación, y por ello ha sido declarada especie protegida.
Es así como el copihue fue declarada oficialmente flor nacional el 20 de septiembre de 1984.
En lengua mapudungun, el copihue se llama Copiu y en la medicina popular la raíz del copihue se usa para combatir varias enfermedades.
Hugo Morales no solo siente amor por los copihues, ha plantado en su parcela árboles nativos, araucarias, coihues, mañios y quillay entre otros, además de flores de una variedad de especies. Su trabajo sin duda nos habla de tesón de rigor, de cariño y de un profundo respeto a la naturaleza, su lección de vida sin duda debiera ser conocida por todos los chilenos.
Cuarenta años, una vida toda y acompañado siempre de doña Ana, Hugo se siente orgulloso de los logros alcanzados.
Nos vamos de su parcela felices, hemos comprado dos copihues que mi amiga Patricia intentara que sobrevivan en su parcela de Malloco, y además partimos con la invitación de regresar en marzo del año próximo para ver las matas en toda su etapa de floración.
Dejo el reportaje que vi un dia en “Chile conectado” y que fue el que me llevo hasta la parcela, ubicada en las afueras de Talca en el camino a San Clemente, la parcela se llama "Vivero el Nativo"
Leyenda Mapuche.
En la página www.familia.cl, encontré la siguiente leyenda
( recogida por el escritor Oscar Janó)
Hace muchos años, cuando en Chile la tierra de Arauco era habitada por pehuenches y mapuches, vivía una hermosa princesa, llamada Hues, y un vigoroso príncipe pehuenche, cuyo nombre era Copih.
Pero, lamentablemente, sus tribus estaban enemistadas a muerte. El mayor de los problemas era que Copih y Hues se amaban y para verse sólo podían encontrarse en lugares secretos de la selva. Sin embargo, un día los padres de ambos se enteraron y se enfurecieron... y no se quedaron de brazos cruzados.
Copiñiel, el jefe de los pehuenches y padre de Copih, y Nahuel, jefe mapuche y padre de Hues, se fueron cada uno por su lado hasta la laguna donde ambos enamorados se encontraban.
El padre de Hues, cuando vió a su hija abrazándose con el pehuenche, arrojó su lanza contra Copih y le atravezó el corazón. Tras esto, el príncipe pehuenche se hundió en las aguas de la laguna. El jefe Copiñiel no se quedó atrás e hizo lo mismo con la princesa, la que también desapareció en las aguas de la laguna.
Ambas tribus lloraron por mucho tiempo. Y cuando pasó un año, los pehuenches y mapuches se reunieron en la laguna para recordarlos. Llegaron de noche y durmieron en la orilla.
Al amanecer, vieron en el centro de la laguna un suceso inexplicable. Del fondo de las aguas surgían dos lanzas entrecruzadas. Una enredadera las enlazaba, y de ella colgaban dos grandes flores de forma alargada: una roja como la sangre y la otra blanca como la nieve.
Más antecedentes a:
Maria Eugenia Vargas
buvarcl@gmail.com
astur3000 dice:
perfecto como siempre. gracias
Mabe_viajera dice:
No conocía la flor nacional chilena! Gracias María Eugenia por enseñarme! y que linda la leyenda!!! Te imaginé con el lapiz en mano ansiosa por los datos que nunca llegaron! jaja Varias veces pasó por lo mismo, a veces las notas se quedan en la noticia pero no comparten información para quien quiere profundizar.
Tafuri dice:
Muy bueno y muy bella flor.
Efectivamente Mabe, ahi estaba yo como loro en el alambre y los datos no vinieron nunca.. Felizmente igual más adelante encontré la dirección de la parcela.
Ramón, hay copihues, rojos, blancos , rosadls y jaspeados...
Tafuri dice:
Muy bueno, no sabia y me alegra enterarme que esa esla flor nacional de Chile. Te felicito.
babydollspain dice:
Bonita leyenda y magnífico lugar, suerte que aún queda gente respetuosa con la naturaleza y la entiende como una forma de vivir!!
Amigos damos gracia de eso que haya gente que guste de la naturaleza y sienta respeto por ella.
CHARLYPOA dice:
Muy interesante la historia y la leyenda del Copihue!!!
Gracias Charly, volveré en marzo para ver todos los copihues floridos...
beterilla dice:
BUVAR, leí dos veces tu relato. pienso que hace bien a uno encontrarse con alguien como Hugo Morales, él trabaja y vive entre las flores, esto es el paraíso! las leyendas me facinan!
eres la viajera más viajera que conozco, felicitaciones por tu 'garra" - como se dice en brasil.
abrazo.
yojose dice:
Amiga pase unas horas investigando, sin saber que tenia tu diario. Gracias me gusto mucho.
Reitero lo de trabajadora.
carmenparis dice:
sabias tu que en Angol existe un liceo agricola lllamadp "El vergel" que entre otros, tiene una coleccion de 18 variedades de copihues ? saludos
dorisgonza dice:
siempre aprendemos algo nuevo y en este caso leer tu diario fue aprender sobre la flor nacional de Chile, los usos que puede tener y sobre el trabajo de esa gente que las trabaja por amor a lo que hacen y a su tierra, con la sencillez de las cosas simples que nos regala la vida. Saludos a Patyy y abrazos M. Eugenia.
!!Gracias amigos!! yo no sabia muchos detalles sobre la produccion del copihue, pero tal como dice Carmen hay muchas variedades, Hugo nos contó muchas cosas interesantes que él ha aprendido en estos 40 años sobre nuestra flor nacional. Recuerdo que en Caleta Tirúa fue donde vi más variedad de flores, pero si Dios quiere en marzo volveremos a la parcela de Hugo y veremos las variedades en plena etapa de floración.
martindaco dice:
Muy bonito incluida la leyenda.
Vale_S dice:
No sabia la existencia de esta leyenda, gracias por compartirla.
Her_2004 dice:
Eugenia, siempre sorprendiéndonos con algo nuevo de tu exquisita pluma.
Hoy le toca al Copihue, flor nacional de Chile y de paso, una leyenda mapuche, siempre con la exquisitez de tu redacción.
He leído varios diarios que has compartido con nosotros estos meses y aprovecho para dejarte aquí mi agradecimiento por el compartir los diarios y vivencias con nosotros, como asimismo el siempre recuerdo de mi viaje por Chile.
Te mando un saludo enorme.
kuerna dice:
gracias por compartir tus conocimientos, saludos
martuska dice:
Me gusta el color intenso de las que muestras en tus fotos.
Muy lindas e interesante leyenda
Muchos besos desde el otoñal Madrid!!!
gseque dice:
Ma Eugenia muy interesante tu informacion...
MARCEDIAZ dice:
Es hermosa esa flor,la he visto varias veces que viajé a esa zona de Chile en verano...que bueno que haya inspirado un viaje..
Amigos, volveré en marzo para ver los copihues florecidos en toda su dimensión....me refiero a la dimensión de la parcela.
emmaruelas dice:
gracias Ma Eugenia que interesante toda la informacion, que linda flor, deseo que en marzo disfrutes mucho los copihues y seguron nosotros disfrutaremos mucho tus fotos... saludos
TRAVIESO71 dice:
![]()
Amigos espero que esto sirva como una invitación para visitarnos.
MagneM dice:
Muy instructivo tu relato. Además, muestra como aprovechar la tele como medio interactivo.. Saludos.
gerardo63 dice:
muy bonito tu relato mi estimada amiga maria eugenia ((( me gusto ))) gracias y saludossss
Magne y Gerardo, tienen que venir por aquí a ver estas maravillas.
Pablohernan dice:
buvar como siempre con interesantes aportes!...el copihue.....mmm flor nacional.....no me gusta eso..supùestamente el "territorio chileno"..abarca mas de la quinta a la decima region donde es su dispersiòn.....mmm..me suena a politica impuesta, asi como cancion nacional, escudo nacional..etc (habra q averiguar eso...)
Es lindo el copihue...yo lo he visto al natural aca en la araucania, incluso donde trabajo ahora en Loncoche, se le denomina la comuna del copihue, hay muchas plantaciones en la cordillera de la costa, incluso se puede ver en el camino en el invierno como venden coronas de copihues....sabes algo de la ley q protege a ésta flor?
ahhh...aca en mapuzungùn de dice kolkopiu..
un beso amiga!
carlitos_niblles dice:
Me gusta esta publicación. He visto en esta flor en la novena y décima región. La ultima vez q la vi fue en el año pasado.
cuando estuve en lanco la gente me decía q era comestible una parte de esta flor, aunque no la quise probar ni cortarla para llevarla de recuerdo, aunque Es impresionante tocar esta flor. No sabia q la cultivaban, buen dato. Espero q le crezca a tu amiga.
En Talca...
¿Quieres compartir tu capítulo “El copihue y su invitación a un viaje” con tus amigos en Facebook?