Diarios de viaje > Tajumulco, América Central
Volcán Tajumulco Nevado
Escribe: PASOS
De pronto la vida te da regalos especiales. Ir a un volcàn, sin muchas ganas a un entrenamiento y resultar con una de las màs lindas aventuras de tu vida es algo que se llevarà en el corazòn. La perseverancia y el compromiso con lo que nos gusta nos da satisfacciones inmensas a veces. ¿Nieve en Guatemala? Si ver escarcha es poco comùn, ser de los privilegiados en estar en un punto conde caiga nieve es casi como sacarse la loterìa.
Volcán Tajumulco nevado 1/2 (La aproximaciòn)
Tajumulco, Guatemala — jueves, 24 de diciembre de 2009
Por trabajo me tocò salir de mis labores a la hora en la que posiblemente los compañeros estaban ya en el lugar listos para caminar, a varios cientos de kilometros de distancia, lo cual no fue muy alentador, el clima no ayudaba mucho, el desvelo y quizà uno de esos bajones tan comunes en los humanos.
Llegar a la casa a recoger la mochila, con las compras hechas para el viaje se volviò algo màs que un "ir, tomar un baño, cargar la mochila y salir". El desgano hace que me tome al menos un par de horas màs de lo necesario. Salgo sin muchas ganas. compro algo de comida para el viaje tambièn. En un rato me veo en una pullman camino hacia San Marcos, voy intentando no pensar en las cosas que se han vuelto tan comunes en los bues de un tiempo para acà. Intento dormir, pero de pronto aparece el primero de una larga serie de personajes, un vendedor de la cura milagrosa para toda enfermedad -vitaminada por supuesto-, luego toca el turno a los muchachos que venden pulseras de "rocamagneticovolcanica" contra el estres, la artritis y no sè que màs, luego alguien màs cuyo producto no logro a conocer pues me quedo dormido; al menos no hubo ni predicadores ni ladrones.
En el camino suben pasajeros de otra pullman de la misma empresa, la cual se descompuso, el viaje se hace menos còmodo. Al pasar por Xela, aun dudo respecto a seguir o tomar una opciòn alternativa con respecto al entrenamiento
-El Santa Marìa no estarìa mal. ummm Charadas! - me digo- para eso me hubiera ido al Acatenango por Alotenango, asì que sigo.
El viaje continùa. Màs o menos a la altura de San Antonio, San Marcos, le pido indicaciones a la sra. que viaja a la par respecto a la terminar donde recuerdo haber tomado bus hace un año, no quisiera llegar a la estaciòn de la empresa del bus en que voy y que resulte que esta queda lejos de la otra, està lloviznando y no quiero mojarme. Ella se ofrece a indicarme dònde me queda mejor. Cuando llegamos al punto le agradezco y me bajo, me dice que camine por el mercado hasta el otro lado, no se parece al lugar de hacer un año, una par de cuadras de camino y pregunto en una tienda donde me indican que no es allì, que estamos en San Pedro y que tengo que ir hasta San Marcos (a la ciudad vecina) para tomar bus a mi destino Tuichàn. Preguntò que tan lejos queda y me indican que "mucho, como unas 7 cuadras", no siendo para mi muy lejos decido caminar, la llovizna ha parado. Sigo andando pensando en la opciòn de quedarme en algùn hotel en San Marcos y mañana temprano ir al volcàn. Al llegar a la terminal de buses aun consigo bus, asì que me subo en uno de transportes "la Estrella" -sòlo nombre claro està.
Me voy hacia un asiento casi al final, y mientras acomodo la mochila en la paquetera, me saluda un señor que va en el ùltimo asiento. Pregunta mil cosas y, o es que està bolo o que es de las personas shutes que les gusta hablar con todo mundo y decir que hacen lo mismo que los demàs para ser complacientes. Dice que èl tambièn sube volcanes, que pasarà el 31 de dic en la cumbre del Tajumulco, que viene de la costa de San Marcos, pero que va a una aldea antes de Tacana y no sè que màs. Intento ser amable y le corto la conversaciòn y me siento un lugar adelante de èl. El sueño me està matando, sigo con desgano pero tengo en mente que el entrenamiento no es cuestiòn sòlo de gusto sino de procedimiento, o sea hay que cumplir aunque ese no sea el mejor dia de tu vida.
Unos minutos y otros pasajero màs y partimos. Adelante un muchacho con acento y modismos salvadoreños se gana la vida vendiendo pastillas de complejo "B", con un buen argumento, eso sì, cuando a alguien en el medio del bus le suena el celular resulta que el saca el propio y responde una supuesta llamada de "la doctora" que le pide que le lleve de las pastillas que vende, èl le dice que tendrà que esperar porque en ese momento està en plena venta pero què sòlo por ella regresarà de noche a San Marcos; lo anterior motiva a màs de alguno a comprar. El personaje de atràs, por su parte, ya ha entablado conversaciòn con otro pasajero. ¡ahora resulta que es albañil como su interlocutor! Tiene una su "teorìa" respecto a què èl ofrece sus servicios no como un buen albañil sino como uno regular y que luego cuando hace un buen trabajo eso lo recomienda mejor y consigue màs clientes, claro que eso siempre y cuando los clientes le compren buen material pues hay unos algo tacaños. Unos minutos despuès tambièn le hace a la religiòn y està predicandole al otro. luego, cuando pasan cobrando el pasaje, pide al ayudante del bus que le paren porque tiene que hacer una "escala tècnica", el ayudante le dice en dònde pararàn unos minutos (eso me da mala espina, podrìa tratarse de un ladròn, pero...), luego cambia la conversaciòn, le pregunta al otro sobre su vida y -¡oh, sorpresa!- sus vidas son muy similares, segùn dice. Si la esposa del otro era colocha la de èl tambièn, si vivìa en una casa pequeña èl tambièn y asì. unos minutos màs y el bus para, este personaje baja supuestamente a orinar pero resulta que cuando el bus arranca se despide del ayudante y ya no sube. Su interlocutor ahora està en profundamente dormido -ojalà no le haya dado algo y luego lo haya bolseado.Le pregunto al sr de la par si falta mucho para Tuichàn, el me dice que no mucho pero que me indica dònde es. Resulta que hay muchas construcciones nuevas en el lugar y me es dificil reconocer lo que viera hace un año. Mucha casa nueva. Cuando me lo indica voy hacia adelante y le pido al chofer que me deje en la referida aldea. En efecto asì hace, mi sorpresa en que mi referencia, un campito de fut ahora tiene algunas construcciones. Me dejan al final de la cuesta. Allì comienza el camino de terracerìa que sube una parte del volcàn. Ya oscureciò.
La sra. de una tienda me ofrece nylòn por aquello de la lluvia, le agradezco pero decido prepararme, me pongo el romprevientos, pues ha empezado a llover, envìo algunos mensajitos para informar que estoy por empezar a subir. Unas de las respuestas hacen referencia a lluvia y frìo arriba, pero nada màs. Ahh, por cierto, las ganas de subir siguen sin llegarme, me repito, el entrenamiento es necesario. camino unos metros, unos pobladores me saludan. Luego regreso a la tienda a comprar un trozo de nylon, mi carpa no es tan buena como para clima fuerte asì que una precauciòn no estarà de màs. tomo en camino, al pasar por las ùltimas casa del pueblo los perros ladran. Recuerdo una frase atribuìa a Cervantes "si los perros ladràn es señal de que avanzamos" (algo asì)Tomo el camino segùn me acuerdo, aunque sin màs referecias que eso, el recuerdo. Està nublado, visibilidad que oscila entre los 10 y los 200 metros. al rato de caminar me convenzo de que no estoy en la ruta que conozco, debo de estar muy a la izquierda. este camino no lo recuerdo haber transitado y he llegado a unas casa que ni idea. Decido regresar sobre mis pasos hacia la ùltima bifurcaciòn y tomar el camino que no quise agarrar. regreso entonces, unos 75 metros antes de llegar pasa en direcciòn del otro camino un picopòn "tipo narco" grandote, doble cabina, lleno de neblineras, etc. Va justo en la direcciòn que tengo que tomar -pienso- Esperemos que no sea nada malo. llego al cruce y tomo en esa direcciòn. Me medio arrepiento de traer puesta la "primera capa de ropa" de las piernas, necesaria en alta montaña pero casi innecesaria acà, pues siento que me limita el andar.
Un tanto adelante veo varias luces de linternas que vienen en mi direcciòn, el picopòn està detenido casi a la misma altura del camino . detengo la marcha y espero que los caminantes se aproximen. Cuando llegan y distingo que traen mochilas me da un poco de calma, los saludo. les pregunto que si vienen con los del picop, me dicen que no pero que ellos tambièn notaron lo raro de la presencia de ese carro estacionado allì a esa hora. Los muchachos que bajan tienen un acento quizà salvadoreño u hondureño. me comentan que decidieron bajar porque el clima arriba estaba muy severo, incluso que estaba cayendo nieve -me llega a la mente el pensamiento "estos vieron algo de escarcha y se emocionaron"- nos despedimos y siguen bajando.
Yo avanzo un poco màs pero sin llegar a aproximarme al carro, que debe de estar algo màs de 100 metros en linea recta de donde estoy, unos 200 mtrs siguiendo la carretera. Evalùo las posibilidades
- Son montañistas que vienen y no quieren caminar y se les atrascò el carro
- Es una pareja en busca de un lugar solitario
- Gente metida en algo haciendo una transacciòn o "dàndole agua" a alguien, y por shutìo me voy a ganar un lìo... Mejor espero a lo lejos a ver que hacen.
Empieza a lloviznar de nuevo, decido buscar un lugar a cubierto a un costado de la carretera, acampar y subir mañana temprano. Un buen lugar resulta estar cerca del carro, otro muy visible en la carretera y el tercero -menos còmodo- entre unos arbustitos y no tan expuesto. Me quedo en el tercero. Le coloco el nylon a manera de toldo, aunque sòlo cubra la mitad superior de la carpa es mejor que el minitoldo que tiene la carpa. Ya instalado pasan unos 15 minutos màs y el picop da vuelta y regresa en direcciòn al pueblo. Cuando se han ido entonces enciendo la linterna ya con màs comodidad. Como algo y me rehidrato, unos minutos y apago la luz al escuchar voces en las cercanìas, hay luces afuera me parece que van subiendo, no salgo a averiguar. Como a las 21:30 decido poner la alarma para las 04:15 y salir de madrugada. pese a la lluvia, que ya arreciò logro dormir bien a ratos, los relampagos lo despiertan a uno.
En cierto momento veo el reloj, son las 02:15am, el termometro indica unos "agradables" 11 grados centigrados, y el agua por fin empieza a filtrarse en la carpa. Hay deseos de ir a orinar, pero tendrè que aguantarme porque la lluvia està fuerte, "mañana serà otro dìa". En adelante cuando siento mojados los pies o la cabeza cambio de posicion. lo desnivelado del terreno resulta ser de beneficio, pues la esquina màs lejana està mpas abajo y allì terminarà empozandose el agua.
Me pregunto que serà de los compañeros y amigos de K`ashem allà arriba. Quienes entrenamos para ir a escalar a Ecuador debìamos dormir en la cumbre, los que entrenan para ir a Mèxico tenian posibilidad de hacer lo mismo, el resto de la gente deberìa estar màs abajo en el àrea de campamento, màs protegida del viento. Espero que estèn bien.
CarlomagnoV dice:
Leo tu relato y se me hacen tan familiares los lugares. Muy buenos recuerdos tengo de esa experiencia. Lee mi relato del Tajumulco.
laparoja dice:
Excelente y emprendedor!!
Volcán Tajumulco nevado 1/2 (La aproximaciòn)
Volcán Tajumulco nevado 2/2 (La nieve)
En Tajumulco...
¿Quieres compartir tu capítulo “Volcán Tajumulco nevado 1/2 (La aproximaciòn)” con tus amigos en Facebook?