Diarios de viaje > Argentina, América del Sur

De Mendoza a Humahuaca, recorriendo el noroeste argentino (NOA)

Escribe: Griseldab
El viaje duró 10 días, y reservamos todos los hoteles por internet debido a que en pocos días queríamos recorrer la mayor cantidad de pueblos posibles. Conocimos: Ciudad de La Rioja, Anillaco, Aimogasta, Tafí del Valle, Valles Calchaquíes, Amaicha, Ruinas de Quilmes, Cafayate, San Carlos de los Vientos, Quebrada de las Conchas, Dique Cabra Corral, Salta capital, San Antonio de los Cobres, Salina Grande, Quebrada de Humahuaca, Purmamarca, Tilcara, Humahuaca, Iruya y el Parque Ischigualasto.

< Anterior 1 Capítulo 2 3 4 5 6 7 8 9 Siguiente >

Tafí del Valle, Valles Calchaquíes, Amaicha y Ruinas de Quilmes

Tafí del Valle, Argentina — sábado, 25 de julio de 2009

Día 3: A la mañana siguiente nos fuimos a recorresr el pueblo, salimos temprano para ir a La Banda, visitar La Plaza de Los Mehnires. Estos Menhires, bloques de piedra de distintas alturas, grabados con motivos humanos, de animales o representaciones puramente geométricas, han sido motivo de diversas interpretaciones, en cuanto a su significado. Se cree que tienen una antigüedad aproximada de 10.000 años y que eran utilizados en las antiguas civilizaciones como símbolos de la fertilidad y fecundidad. Luego, recorrimos el centro de Tafí del Valle, sus elevada cantidad de casas de artesanos ofrecen una variedad increíble. Almorzamos y emprendimos viaje a nuestro próximo destino, Cafayate. Para ello nos deleitamos atravesando los Valles Calchaquíes, un espectáculo maravilloso.

Este camino tiene unos pequeños tramos de ruta de tierra o asfalto poseado, pero en general está muy bien. Se pueden apreciar reservas de Cardones, con cactus de varios años de edad. Allí llegamos a Amaicha, y pudimos recorrer el espectacular Museo de La Pachamama diseñado completamente por el aborigen y artista Héctor Cruz. Se encuentran vasijas donde los indígenas enterraban a sus muertos, utensilios, representaciones de hábitat indígenas y fabulosas obras del artista, tapices y esculturas. Continuamos camino hacia las Ruinas de Quilmes, comprenden viviendas que pertenecían al pueblo de los quilmes, quienes dejaron huellas rectangulares y circulares que muestran los cimientos de las construcciones, reconstruidas por importantes arqueólogos. Los quilmes mantuvieron su fortaleza desde el año 800 hasta el siglo XVII. La población estaba compuesta por unas 3.000 personas. Se encuentra en Tucumán, a unos 60 km de Cafayate. Continuamos camino hacia este poblado, que ha retomado su importancia por sus importantes bodegas. Llegamos al Hotel Cafayate Design, un hotel nuevo situado a 30 metros de la plaza principal a las 19 hs aprox.

Este hotel es nuevo, intenta reproducir un ambiente minimalista (200$ (52 dólares) la habitación doble), está bien y cuenta con un buen desayuno. Recorrimos el pueblo, las tiendas de artesanías están situadas, en su mayoría, alrededor de la plaza principal, y luego cenamos. Hicimos una consulta en lo que creíamos que era información turística, e intentaron vendernos una excursión a la Quebrada de las Conchas, que si van en coche la pueden hacer tranquilamente porque está todo perfectamente señalizado. En el hotel nos informaron mejor, incluso nos recomendaron recorrer el pueblo de San Carlos de los Vientos, por lo que allí nos dirigimos a la mañana siguiente.

< Anterior 1 Capítulo 2 3 4 5 6 7 8 9 Siguiente >

HORNI dice:
Muy lindo recorrido hasta aqui, sigo leyendo para conocer algo mas de una zona de mi pais que nunca visite...

Parque de los Menhires, Tafí del Valle