Diarios de viaje > Australia, Oceanía
Esto es Australia
Escribe: Virtoscano
Hay destinos que nos parecen inalcanzables, y así será… sólo es cuestión de convencernos que es allí donde vamos a estar. Me queda casi todo por ver del otro lado del mundo. Sólo puedo adelantarles… Esto es Australia:
Y la magia sucede
Sydney, Australia — miércoles, 26 de enero de 2011
Entonces busqué información sobre las distintas festividades australianas y encontré que el 26 de Enero, conmemorando la fundación de Port Jackson, se celebra el día Nacional de Australia.
Temprano sobre College Street vemos pasar lustrosos autos antiguos, con banderas australianas que se irán acomodando frente a St. Mary Church llegando hasta el final de Macquarie Street. La exposición de autos antiguos es bellísima y los 4 varones que me acompañan están fascinados entre esos motores.
En el Hyde Park hay puestos de distintas colectividades y países ofreciendo comidas y bebidas típicas. Hay shows musicales y baile en todas las plazas de la ciudad desde jazz hasta tango y salsa! Exposiciones de fotos, museos abiertos para todos, acrobacias aéreas, lo que se pueda imaginar está sucediendo. Las diferentes regiones del país están allí representadas y nos quedamos viendo a un grupo de niños saltando sobre barriles de uva del Hunter Valley.
En la sombra de cada árbol, hay alguien acomodándose dispuesto a saborear su bocado y a tomarse una cerveza helada. Unas señoras reparten banderas y pegatinas australianas a cambio de escribir un mensaje y colgarlo en el árbol de los deseos, el cual para el mediodía ya está repleto de tiras de colores con textos en diferentes idiomas y broches sujetándolos como medias que se extienden al sol de una puntita.
Patri imita al resto de los de su tamaño y se pega en el cachete una pegatina con la banderita australiana. Sombreros, remeras, paraguas, carteles, todo hoy es azul y rojo con las estrellas blancas. La Estrella blanca de siete puntas representa a los seis estados australianos y las cinco estrellas más pequeñas a la Cruz del Sur.
Mis hijos se tiran de cabeza en la fuente del Hyde Park, aprovechando el jolgorio australiano y el calor. Niños descendientes de anglosajones, asiáticos, aborígenes… todos convergen en esa fuente a refrescarse, se ríen, se divierten y por sobre todo se mezclan y se confunden.
Entonces mientras miro a mis hijos y a los australianos bañándose en la fuente, busco entre las caras, cada pedazo de la poca historia australiana que he aprendido. Y están todos presentes.
Australia durante más de 40.000 años estuvo poblada por aborígenes, hasta que se instalaron allí las primeras colonias británicas. Los nuevos asentamientos fueron creciendo, explotando el territorio y desplazando así a los pueblos originarios, como ha sucedido en tantos otros países.
Luego de la segunda guerra mundial, frente a la amenaza que había constituido Japón para los australianos, se implementó una importante política inmigratoria con el fin de poblar toda la región, pero destinada principalmente a atraer inmigrantes europeos. “Blancos”. La famosa “Australia blanca” -xenófoba hasta el escalofrío- aunque oficialmente no tenía ese nombre, la intención era evitar que llegaran al país más chinos de los que habían llegado hacia fines del siglo XIX.
Tuvieron que pasar muchos años, para modificar tanta hostilidad racial, y recién en los setenta se abolieron las leyes que hacían del país de origen una condición determinante para la inmigración.
Hoy si bien el idioma oficial es el inglés y la cultura anglosajona es predominante, el chino es el segundo idioma más hablado en Australia y la comunidad asiática es muy importante en el país.
Y si bien no tienen resueltos todos sus problemas étnicos, hoy en el día de Australia se los ve reconciliados con su pasado. Vienen de todos los rincones de la tierra pero hoy comparten un sueño, ser australianos como canta Bruce Woodley en su canción.
La fiesta sigue a la noche en Darling Harbour. Nos vamos abriendo paso entre una multitud hasta llegar al Pyrmont Bridge. La música va silenciando a la gente y miles de flashes se disparan cuando comienza el desfile de veleros iluminados en Cockle Bay… maravillosos!!! Las velas se despliegan en azules brillantes, los barcos bailan un vals, se alinean y se separan, se hacen una reverencia, se enfrentan y la danza vuelve a empezar… maravilloso!!!
La fiesta termina con los fuegos artificiales en la bahía, detrás del Harbourside Center el cielo se ilumina con los colores de Australia. Desde el puente Pyrmont sigo viendo Sydney a través de mi lente, pero mis ojos ya están nublados de la emoción. Hacia cada lado de la bahía los fuegos artificiales estallan desde las terrazas de los edificios, encendiendo la ciudad en azules y rojos.
Espléndida, imponente, perfecta… Entonces ya no sé hacia donde tomar fotografías… bajo la cámara en señal de rendición, me aferro a una bocanada de aire fresco de mar y miro a mi alrededor… nada podía ser diferente, así imaginé Sydney y para que la magia suceda sólo hay que abrirle la puerta.
Danyele dice:
Y para que la magia suceda se necesita de magos como vos, muy buen album Saludos
jcarlos_182 dice:
Excelente diario Vir! Besos.
Tafuri dice:
Muy lindo tu diario e interesantes fotos, muy bueno todo, te felicito.
JULIAN1971 dice:
Muy buen diario amiga y lindo relato de lo vivido en estas tierras. saludos.
Ha sido un placer leer tu diario ...Australia esta en mi lista ..llegare algun dia seguro !!
matiasch dice:
muy muy lindo todo! las fotos, el relato, tus experiencias... Que suerte que tenes de haber conocido este lugar, ojala algún dia tambien lo pueda hacer. Te felicito! un saludo desde Jujuy.
javilaf dice:
Bonito diario y excelentes fotos como siempre Vir, saludos desde España
amodio dice:
He estado en Australia muchas veces, Esta historia es verdadera e interesante. = Una vez tambièn los italianos no fueron admitidos .
.Ni un solo cino-!!!!! Mejor así= un salu
carmenparis dice:
una enorme experiencia Vir... a mi también me agradó muchisimo este país... una gran Nación... saludos
kubasvensken dice:
¡Muy, muy, muy buen diario Vir! ¡Me encantó hacer esta visita a la fiesta a través de tu relato! Ahora voy por las fotos sabiendo que me esperan instantáneas maravillosas. ¡Gracias, de verdad, muy bueno!
Virtoscano dice:
Gracias amigos por sus comentarios, disfruté muchisimo de este vijae y es un gusto compartirlo con viajeros como ustedes!!! un beso a todos Vir
ValeSalta dice:
Me encantó tu relato Vir ... Y aunque Australia no está en mi lista, dan ganas de conocerla. Un millón de gracias por compartir tus vivencias. Un fuerte abrazo.
gerardo63 dice:
que buena celebracion y muy bien esplicado ((( me gusto )))tu diario mi estimada vir, gracias por mandarme lo saludos desde puebla.pue.mexico.¡¡¡¡¡¡¡
Rose_Marie dice:
Gracias por compartir tu viaje lleno de sensibilidad. Gracia por compartir las vivencias e un viae que parece haber sido sin igual!. Saludos desde Dominicana.
Javure dice:
Hermosas descripciones a lo largo del viaje. Un país muy particular del que pudimos conocer un poco más gracias a tu relato.
Saludos Vir!
Marycris dice:
Me encantó tu relato. Hermosa experiencia la de compartir una fiesta nacional en un país que no es el tuyo. Muy bien narrado: compartimos la fiesta con vos. Saludos.
martindaco dice:
Muy bonito diario, volveré sobre el (con tu permiso) cuando haya de preparar mi viaje.
Virginia me gustó tu diario y me ayuda a prepararme para el viaje que algún dia espero hacer a Australia...
Her_2004 dice:
Interesante y agradable. Gracias por compratir tus experiencias de viaje en lugares tan distantes como Australia. Heremoso destino para viajar.
babydollspain dice:
Amiga Vir puedo imaginar tu emoción en cada palabra, en cada hecho que relatas...
Felicidades por esa maravilla de viaje!!!
Un abrazo.
Estrellita426 dice:
lindas palabras amiga, se nota tu emoción , que sigan los viajes!!!
Virtoscano dice:
Gracias Andrea!!! y sí, ojalá sigan los viajes! un beso Vir
alele dice:
Maravilloso que viaje mas alucinante, te felicito...
MARCEDIAZ dice:
¡Que excelente diario Vir!...de principio a final,atrapante...lo he disfrutado mucho,igual que a tus hermosas fotos..te felicito...este diario merece premio...
Virtoscano dice:
Gracias Ale! y Gracias Marce, me alegra que lo hayas disfrutados, para mi fue un viaje increible y me alegra poder compartirlos con ustedes! un beso grande, Vir
FULLTRAVEL dice:
Lindísima experiencia, veo que te cautivo Australia. Sigue adelante descubriendo nuevos lugares .
Carmen_G_A dice:
Sin duda tuvisteis un día inolvidable. Saludos desde Vallés
raffaella63 dice:
Gracias vir, como siempre encuentro en tus diarios (y fotos) la mezcla perfecta de información y emoción. Un beso!
Virtoscano dice:
Gracias Full, Carmen y Raffaella por sus comentarios, siempre tan amables!! un beso Vir
danielhr dice:
Una pasada de diario!! Me ha encantado!! Ha sido como una novela la cual no puedes dejar de leer. Felicitaciones! Saludos!!
Sydney "La ciudad"
Las Montañas Azules
Blue Mountains, Australia | 23 de enero de 2011
Hop on - Hop off …Explorando la Ciudad
Brisbane... La tierra no es solo para los humanos
Moreton Island, y quien dijo que el Paraíso es un lugar tranquilo?
Moreton Island, Australia | 30 de enero de 2011
Las playas de Sydney
La “Opera House” - lo realizable no tiene limites
Y la magia sucede
En Sydney...
¿Quieres compartir tu capítulo “Y la magia sucede” con tus amigos en Facebook?